пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Английский опыт обучения

На ранних этапах становления специальной педагогики в Англии преобладающую роль играли частные и благотворительные инициативы. Первые попытки государства решить организационные проблемы обучения детей и подростков с ограниченными возможностями относятся к 18-19 вв. и касаются главным образом людей, имеющих нарушения слуха и зрения.

Эдварда Раштон организовал в Ливерпуле школу для неимущих слепых (1791 г.), в которую принимали людей разных возрастных групп – от 14 до 45 лет.

В 1793 г. ремесленная школа-приют для слепых открылась в Эдинбурге, а в 1799 г. – в Лондоне. В этих заведениях в занимались трудовым обучением незрячих. Организаторы школ и сами не очень хорошо представляли, как учить незрячих. На ранних этапах все обучение велось “на слух”. Тем не менее в некоторых учреждениях воспитанники получали элементарные сведения по грамматике, арифметике.

У. Мун ослеп к 21 году и принял решение обучать незрячих чтению тактильным методом. Он собрал группу незрячих детей и начал обучать их чтению. Педагог печатал рельефным методом отрывки текстов с использованием своей системы упрощенных букв. Обучая слепых восприятию текстов, он стремился открыть для незрячих читателей Библию, и научить их читать эту книгу “с вниманием и пониманием”. К 1858 г. Библия была полностью воспроизведена для английских слепых читателей методом Муна.

С 80-х гг. 19 в. в стране получает широкое распространение метод рельефных шеститочий Л. Брайля.

Первые отдельные опыты изучения и обучения неслышащих детей и взрослых относятся к концу 17 в. Попытки обычно инициировались либо личным общением с неслышащими, либо появлением глухого ребенка в семье. Раннее обучение носило индивидуально-частный характер, и было доступно только для имущих людей. В Англии с самого начала использовались вариативные методы обучения – на основе письменной речи, дактилирования, языка жестов.

В течение нескольких столетий УО относили к особой группе душевнобольных.

В 13 в. законодательство четко разграничивало идиотов  и помешанных, т.к. решение многих имущественных вопросов зависело от принадлежности к той или иной категории. Если до 14 в. всякому “ленному” владельцу вменялась в обязанность забота об “идиотах”, то при короле Эдуарде II опеку над землями врожденных “тупоумных” брал на себя сам король и излишки доходов поступали в королевскую казну. В случаях, если тупоумный признавался “помешанным”, корона выступала в качестве опекуна: охраняла его имущество и доходы и возвращала их ему в случае выздоровления, или наследникам – после его смерти.

С 16 в. при монастырях создаются учреждения, в которых УО находят приют. Однако, если раньше законодательство разграничивало УО и “помешанных”, то теперь все разграничения отменялись, и первые рассматривались как своеобразная разновидность помешанных. В связи с этим положение их значительно ухудшилось.

Самая жестокая по отношению к идиотам мера состояла в помещении их в заведения для помешанных. Они помещались вместе с помешанными и вследствие наклонности к подражанию, скоро перенимали все выходки, которые проделывались у них перед глазами.

Отношение к пациентам в таких заведениях не отличалось гуманностью: они не получали должного ухода и лечения; сами лечебницы зачастую рассматривались как увеселительные заведения: толпы зевак приходили сюда, чтобы посмотреть на “безумцев”.

Попытки некоторых влиятельных общественных деятелей и привлечь внимание к бедственному положению слабоумных в подобных лечебницах, выделить их в отдельные помещения и позаботиться хотя бы о каком-то лечении, не получали поддержки общества.

В 1796 г. в Йорке по инициативе врача Уильяма Тьюка открылось “Убежище для душевнобольных”. Здесь не было ни цепей, ни решеток, пациенты имели достойное содержание и лечение.

Постепенно, помимо душевнобольных внимание общественности начинают привлекать УО дети. Согласно закону о бедных, нищие-идиоты, содержащиеся в “Публичных сумасшедших домах для бедноты”, должны отсылаться в заведения, приспособленные для их воспитания.

Первый опыт обучения УО детей относится к 1846 г. Педагог мисс Уайт открыла в городе Бате приют, рассчитанный на трех воспитанников. Через два года у нее уже было 15 детей. В 1851 г. благодаря пожертвованиям начал работать приют для слабоумных близ Лондона, который постепенно сделался одним из крупнейших подобных учреждений страны. К 1858 г. здесь уже жили и воспитывались 256 УО детей и подростков.

К 70-м гг. XIX в. число благотворительных заведений для слабоумных заметно увеличилось, а общее количество их воспитанников достигло 1100 человек.

В 70-е годы в Англии начинается движение за отделение идиотов от душевнобольных.

В 1891 г. Совет школ Лондона решает открыть "школы специального воспитания" для УО детей. Их цель - подготовка ребенка с выраженными трудностями в обучении к обычной школе. Рекомендовалось при этих школах создавать детские сады для более раннего выявления УО детей. В 90-е годы 19 в. было положено начало обучению детей с легкими формами УО. В 1892 г. открываются первые вспомогательные классы в Лондоне.

Общественные организации создают Национальную Ассоциацию помощи дефективным детям (1903). Ассоциация пропагандирует необходимость специального образования и побуждает общины к открытию специальных школ, она же опекает выпускников, заботясь об их трудоустройстве. Активность общественного движения приводит к тому, что в начале ХХ века в Англии создается сеть специальных школ.

Английские специальные школы начала ХХ века были прекрасно благоустроены и оборудованы. Для работы в специальные школы привлекались лучшие учителя из общеобразовательных школ.


17.01.2015; 00:58
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь