пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Последствия фашизма

К началу второй мировой войны, политическая власть в ряде стран оказывается в руках фашистских партий, чьи лидеры связывают благополучие своих народов с избавлением от людей с отклонениями, включая инвалидов детства.

За короткий срок фашистское правительство Германии не только разрушило одну из лучших в мире систем специального образования, но и сумело убедить большую часть населения в нецелесообразности её существования. Официальное признание властью расовой теории возвращает к жизни моральные ценности Средневековья с его институтом суда инквизиции и «охоты на ведьм».

Вторая мировая война существенно изменила представления о свободе и правах человека, о равенстве людей. Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 г., закрепила новое миропонимание, представления о различиях между людьми, индивидуальности и самобытности.

В контексте нового понимания прав человека значительная часть населения постепенно приходит к осознанию необходимости школьного обучения не только детей с нарушением слуха, зрения, интеллекта, но и всех категорий детей с отклонениями в умственном и физическом развитии. В послевоенной Европе отношение к этим детям, как и ко взрослым инвалидам, кардинально меняется к лучшему.

Переосмысление прав человека, распространилось и на детей с отклонениями в умственном и физическом развитии, именуемых отныне «детьми со специальными нуждами» или «детьми с особыми потребностями», европейцы начинают уделять их образованию повышенное внимание. Система специального образования все более дифференцируется, если в начале 20 в. она включала всего три вида специальных школ, то к началу 70-х число видов специальных учреждений в отдельных странах достигает 15-20. Одновременно появляются дошкольные учреждения для детей с отклонениями в развитии. Формируются институты соц. работников, школьных психологов, центры и службы помощи и консультирования родителей, растёт число разнообразных частных организаций, обществ, ассоциаций, решающих проблемы социальной опеки детей «с особыми потребностями».

Процент детей, охваченных специальным обучением увеличивается.

Дети «с особыми потребностями» обретают законодательно закрепленные гражданские права.

Организацией Объединенных Наций принимаются декларации «О правах УО лиц» (1971) и «О правах инвалидов» (1975). После чего возникают первые прецеденты закрытия спецшкол в связи с интеграцией их учащихся в общеобразовательные учреждения, а также открытия классов для глубоко умственно отсталых детей, ранее считавшихся необучаемыми.

Перестают использовать клинические определения, предпочитая характеризовать проблемы и своеобразие человека через понятия «особые социальные потребности», «особые образовательные потребности». «Медицинская» терминология сохраняется в сугубо профессиональном контексте.

Меньшинства обретают возможность участвовать во всех сферах жизни, профессиональной деятельности и творчества, а большинство «пускает» их в эту жизнь, принимает равными, соглашается взаимодействовать.

Направление ребенка в специальную школу (тем более в интернат) теперь осознается как попытка его изоляции от родителей и сверстников, от полноценной жизни, как нарушение его гражданских прав, как проявление дискриминации. 


16.01.2015; 22:35
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь