пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Немецкая система спец образования

Вплоть до 19 в. Германия не имела государственных и частных психиатрических учреждений лечебного типа. Существовавшие "дома для умалишенных", являвшиеся отделениями при исправительных заведениях, как и монастырские "приюты" выполняли исключительно полицейские функции, не преследуя лечебных целей.

Идеи Канта и Гегеля оказали заметное влияние на немецкую психиатрию. Наряду с философской психопатологией в середине 18 в. в Германии зарождается врачебная психиатрия. Первая лечебница, организованная в Саксонии в 1811 г., вскоре преобразуется в психиатрическую клинику. Однако до середины 19 в. большинство психиатрических учреждений напоминало зверинцы, где голые и одичалые больные сидели " в каменных мешках" на цепях.

В немецкой педагогике в 18 в. было сформировано понятие о двух сторонах образования: материальной (усвоение содержания обучения) и формальной (развитие мыслительных операций). Исходя из философских взглядов Канта, немецкие педагоги стремились доказать, что формальное образование имеет большее значение в развитии ребенка, нежели материальное.

Начало специальному обучению глухонемых в стране было положено врачом В. Кергером и учителем Г. Рафелем. Успехи в индивидуальном обучении, достигнутые Г. Рафелем, И. Арнольди не привели к открытию в Германии школ для глухих.

С. Гейнике в 1778 г. в Лейпциге организовал институт для глухонемых. Вторая школа для глухонемых открылась через 10 лет в Берлине. Но ее возникновение обусловлено уже не волей монарха, а изменением государственной политики в области образования.

К началу 20 в. в Германии сложилась национальная научная школа сурдопедагогики; была сформирована сеть государственных учебных заведений для лиц с нарушением слуха; целенаправленно велась подготовка педагогических кадров; издавалась учебная и методическая литература по сурдопедагогике; были разработаны нормативные акты, регулирующие деятельность специальных учебных заведений для неслышащих.

В 1806 г. немецкий тифлопедагог А. Цейне с помощью француза В. Гаюи открыл первое учебное заведение для слепых в Пруссии.

Второе учебное заведение для незрячих в Германии учреждается в Саксонии в 1873 г., а в последующее десятилетие такие школы появляются практически во всех немецких землях.

Целью специального обучения незрячего, глухонемого было развитие его способности к самостоятельности и труду. В течение последующих десятилетий в Германии постоянно совершенствовалась структура, организационные формы специального образования, значительно меньше внимания уделялось самому содержанию обучения.

Чтобы семья не препятствовала обучению аномального ребенка, власти предусмотрели систему штрафов и тюремные наказания для родителей. Оплата за обучение возлагалась на родителей или опекунов, а в случае их несостоятельности - на местные органы самоуправления.

Глубоко умственно отсталыми детьми, не подлежавшими обучению, занимались приюты для слабоумных. Благотворительные организации вели пропагандистскую работу с населением, чтобы привлечь внимание к тяжелой участи слабоумных и "разбудить" их общественную совесть.

В 60-е гг. 19 в. в Германии повсеместно открываются народные школы, и вводится обязательное начальное обучение. Введение образовательного стандарта быстро привело к выделению группы неуспевающих, т.е. детей с ярко выраженными проблемами в обучении. В эту группу попадали дети с интеллектуальными нарушениями. Возникла необходимость по-иному организовать обучение неуспевающих детей.

Открылись "добавочные" классы, где преподавали наиболее опытные педагоги, отличались меньшей наполняемостью, широким использованием наглядности, более медленным темпом обучения, сокращением продолжительности урока. Вопрос о причинах низкой эффективности “добавочных” классов побудил специалистов к поиску объяснений и в итоге привел к выявлению из числа неуспевающих особой группы учеников - умственно отсталых, что заставило задуматься о создании для новой категории учащихся иного типа обучения и классов.

В 1863 г. Карл Керн предложил создать для УО специальные школы. В 1881 г. в Лейпциге начинается отдельное обучение дефективных детей с открытием одного специального класса; открываются подобные классы и в Берлине.

Бурный рост сети специальных образовательных учреждений в Германии объясняется двумя факторами: во-первых, совпадением интересов общественных инициативных групп, местных органов управления и монарха; во-вторых, наличием закона об обязательном всеобщем начальном образовании и закона об обучении глухих, слепых и УО.

Германия к началу ХХ века имела развивающуюся систему образовательных учреждений для УО и разработала новый тип специального обучения - вспомогательное обучение.

В описываемый период в Германии были все условия, необходимые для становления и развития системы специальных образовательных учреждений:

1. Государство считало необходимым организацию обучения глухих, слепых и умственно отсталых детей по следующим причинам:

- экономическим: правительство сочло более выгодным создание специальных школ для обучения аномальных детей по специальным программам с тем, чтобы впоследствии они могли прокормить себя и стать полезными обществу;

- военно-политическим (занятое военным строительством государство заботилось о боеспособной, хорошо обученной армии, что потребовало ужесточения отбора призывников и одновременно организации сети специальных школ для УО);

- идеологическим (государственная религия предписывала заботиться о страждущих).

2. Во второй половине 19 в. происходит оживление национальной экономики, что создает необходимые финансовые условия для реализации государственной политики в области специального образования, социальной защиты инвалидов.

3. В сознании немецкого общества происходят важные перемены, оно осознает необходимость обучения всех без исключения детей, “полезность и выгодность” обучения аномальных.

4. Германия 19 - нач. 20 вв. переживает подъем национального духа, науки и культуры; большое число педагогов, священнослужителей, врачей одержимы христианско-филантропическими идеями призрения и образования аномальных детей; формируются национальные концепции и научные школы сурдопедагогики, тифлопедагогики и олигофренопедагогики.


16.01.2015; 21:11
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь