пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изучение ребенка олигопедагогом

При первом же знакомстве с ребенком на индивидуальных занятиях дефектолог обращает внимание на его внешний вид, отмечает и фиксирует особенности во внешности, которые могут свидетельствовать о наличии определенных отклонений и об их происхождении.

На первых же индивидуальных занятиях дефектолог должен обратить внимание на состояние и характер моторики, общей и мелкой, на координацию движений, их целенаправленность, темп, плавность или импульсивность, согласованность действий обеих рук, ведущую руку и т.д.

В начале работы дефектолог уточняет ведущую руку у ребенка.

Очень важно учитывать темп деятельности ребенка и возможности его мелкой моторики, не навязывать быстрый темп деятельности, а корригировать его с помощью повседневных упражнений.

Дефектолог обследует состояние предметной и игровой деятельности. Педагог обращает внимание на то, есть ли у ребенка интерес к игрушкам, предпочитает ли он игрушки другим или просто перебирает их, отмечает характер действий (манипуляции, неадекватные, процессуальные, предметно-игровые).

Затем следует проверить уровень развития других видов деятельности: изобразительной и конструктивной. Педагогу важно узнать, есть ли у ребенка предметный рисунок. Следующее задание – выполнение постройки из настольного строительного материала по подражанию взрослого. В этом задании педагог проверяет восприятие формы, пространственные отношения и умение ребенка подражать.

Затем педагог обследует уровень развития познавательной деятельности — восприятия, памяти, мышления. Здесь предлагаются очень четкие, конкретные задания. При этом все лишнее должно быть убрано из поля зрения ребенка.

Восприятие цвета, формы, величины можно первоначально проверить на самостоятельных действиях ребенка с дидактическими игрушками, такими, как  «почтовый ящик», матрешка и пирамидка. Педагог должен внимательно смотреть, как, какими способами действует ребенок: хаотически, применяя силу и не обращая никакого внимания на свойства предметов; пользуется ли сознательными, целенаправленными пробами; справляется ли с заданием без видимых затруднений.

Наличие у ребенка целостного образа, умение соединять части в целое, пространственные представления можно проверить с помощью складывания разрезной картинки.

Для проверки уровня развития наглядно-действенного мышления, предлагаются дидактические игры.

Следует проверить и уровень развития количественных представлений ребенка. Прежде всего, надо проверить, может ли ребенок выделять отдельные предметы из множества, дифференцировать «один» и «много», «два», «три».

Чтобы иметь более полное представление о ребенке, необходимо выяснить, что он знает о самом себе и о своих близких. Кроме того, нужно уточнить, какое представление имеет ребенок о своем теле, попросить его показать руки, ноги, голову, глаза, нос, рот, уши.

Большое место в первичном обследовании уделяется выявлению уровня развития речи. Предлагая ребенку поиграть с игрушками, учитель-дефектолог обращает внимание на то, понимает ли ребенок словесную инструкцию. Во время действий с игрушками педагог фиксирует спонтанные речевые реакции ребенка. Кроме того, во время проверки восприятия, наглядного мышления и элементарных математических представлений можно выявить наличие в активном и пассивном словаре ребенка названий цвета, формы, величины, определений количества.

При специальном обследовании речи необходимо уточнить объем активного и пассивного словаря ребенка, наличие в нем существительных, глаголов, прилагательных, предлогов и их понимание.

Все результаты обследования педагог обобщает в характеристике уровня готовности к обучению.

В период пребывания ребенка в детском саду параллельно с индивидуальным обследованием, которое проводит дефектолог, воспитатели также ведут целенаправленное наблюдение за каждым ребенком, как в повседневной жизни, так и на занятиях, не проводят индивидуального обследования, а планируют на определенный период (2—3 дня) наблюдение за двумя детьми, поведение которых они подробно записывают.

Воспитатель записывает в специальной тетради, дневнике наблюдения, а затем обобщает все данные по каждому ребенку, составляя его характеристику.

Все, что учитель-дефектолог и воспитатели узнали о ребенке, обсуждается совместно всем педагогическим коллективом группы и записывается дефектологом в его личном деле.

Педагогический коллектив группы на основании первичного обследования детей проводит их деление на подгруппы, а также намечает план работы с каждой подгруппой. Учитель-дефектолог разрабатывает планы индивидуальной работы с каждым ребенком.


13.01.2015; 00:30
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь