пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирован словесно-логического

В дошк. возрасте тесно взаимодействуют 3 основных формы: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое. У детей с нарушениями интеллекта страдает становление элементов логического мышления, оно развивается замедленно, своеобразно.

Слабая взаимосвязь между действием, словом и образом.

Эти предпосылки начинают формироваться с 1 года обучения. Сначала цель, условия, в которых действует ребенок, а также все этапы действия закрепляет в слове взрослый. На 2 году обучения педагог подводит детей к словесному отчету о проделанных действиях. Вначале это происходит с помощью наводящих вопросов педагога. В конце 2 года дети самостоятельно составляют словесный отчет о проделанных действиях. На 3 году обучения, прежде чем разрешить ребенку действовать, его просят рассказать, как он будет выполнять задание, с помощью наводящих вопросов. В дальнейшем планирование решения задачи ребенок должен делать самостоятельно.

На 3 году обучения детей учат решать задач на вычленение внешних причин, нарушающих привычный ход явления. Очень важно, чтобы дети каждый раз отыскивали причину событий, а не пытались дать формальный ответ на вопрос «Почему?».

Следующим шагом оказываются задания, где нужно определить, какое событие произошло вначале, какое потом, чем завершилось действие.

Наблюдения над последовательностью и причинностью явлений природы играют важную роль в умственном воспитании ребенка-дошкольника, в формировании его представлений об окружающем.

Важным направлением в формировании элементов логического мышления является подведение детей с нарушениями интеллекта возможности осуществлять классификацию предметов. Оно служит предпосылкой возникновения у детей понятийного мышления.

Группировка сначала проводится по образцу. При формировании мышления большую роль играет предметная классификация, например, посуда – одежда; мебель – одежда; транспорт – мебель и др. Здесь внешний вид предмета не помогает ребенку отнести предмет к той или иной группе. Ребенок должен мысленно выделить то общее, что объединяет предметы в одну группу – их назначение, функцию. После того как ребенок проделал эту работу, сгруппировав предметы, полученные группы нужно назвать обобщающим словом.

Другим видом работы является классификация по обобщающим словам. Перед ребенком при этом не кладутся образцы, ему предлагают разложить предметы на две группы по словесной инструкции: в одну положить посуду, в другую – одежду.

Следующее задание – группировка предметов или картинок без образца и без обобщающего слова. Педагог дает ребенку картинки и говорит: «Я даю тебе картинки. Их надо разложить в две коробки. Подумай, какие картинки ты положишь в одну коробку, а какие – в другую».

К этой же группе заданий относится исключение лишнего. Все виды работы по группировке и классификации должны проводиться параллельно, что обеспечивает развитие обобщения сравнения и абстрагирования, и создает условия для возникновения логического мышления.

Развитие ориентировочно-исследовательской деятельности и формирование основных функций речи позволяет преодолеть слабую взаимосвязь у дошкольников с нарушениями интеллекта между действием, словом и образом.


12.01.2015; 18:45
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь