пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы воспитания

Воспитание осуществляется предельно индивидуально, с учетом всех особенностей развития ребенка. В обучении и воспитании детей с УО используют:

1. информационные методы (беседа, консультирование, чтение художественной литературы, личный опыт);

2. практические методы (приучение, упражнение, воспитывающие ситуации, игра, трудовая, изобразительная и художественная деятельность);

3. оценочные методы (поощрение, осуждение, порицание).

Отбор методов воспитания определяется возрастными и индивидуальными особенностями детей, а также характером и степенью выраженности нарушения развития, спецификой вторичных отклонений в развитии, социальным окружением ребёнка.

Наиболее доступны практические методы воспитания, особенно эффективны они в дошкольном возрасте. Большую воспитательную значимость имеют методы, которые позволяют опираться на образец из личного опыта детей или примеров социального окружения.

В специальном дошкольном образовании практически всегда используется сочетание методов и приемов обучения, воспитания и коррекции для достижения максимального раскрытия потенциальных возможностей ребёнка.

Метод приучения и упражнения используется при формировании устойчивых навыков социального поведения, таких как гигиенических и хозяйственно-бытовых умений, навыков самоорганизации и др.

Большую воспитательную значимость имеют методы, которые позволяют опираться на визуальную информацию, сопровождаемую комментариями, разъяснениями воспитателя, а также эффективно использовать примеры из окружающей ребенка жизни.

Побудительно-оценочные методы (поощрение, наказание) сопровождаются доступным для ребенка словесным поощрением («хорошо», «верно», «молодец»).

Методы наказания также имеют практически действенный характер, так как словесное порицание неприемлемо. Ребенок, не имеющий достаточного опыта и знаний норм морали, социального поведения, не умеющий контролировать свои эмоции, поступки, зачастую не может быть виноват в совершенных им осуждаемых действиях. И не может понять, чем именно недоволен взрослый, что от него требуется. Поэтому воспитатель должен проявлять сдержанность в порицании ребенка и выражать неодобрение строгим взглядом, покачиванием головой, сопровождая эти знаки неудовольствия словами: «плохо», «некрасиво», «стыдно». В крайних случаях применяется ограничение действий, привлечение ребенка к исправлению или устранению последствий негативного поступка. По мере развития ребенка становятся возможными и словесные формы наказания: словесное порицание, выговор.

Применение метода наказания эффективно лишь в том случае, если ребенок понимает, что совершил плохой поступок; если наказание не унижает ребенка и не причиняет ему физической боли; если наказание применяется нечасто и не вырабатывается привыкание к нему.


11.01.2015; 22:03
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь