пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы построения занятий

1. Смена видов деятельности. Т.к. к началу обучения внимание неустойчивое, кратковременное и привлекается только внешним видом предмета, одним из принципов является частая смена видов деятельности. На I году обучения УО дети 4х лет могут сосредоточивать свое внимание на 1 предмете или на 1 виде деятельности не более 5 мин. Поэтому смена предметов, или действий должна происходить каждые 5 мин. Следовательно, если занятие длится 15 минут, оно должно включать в себя 3 вида деятельности. На III—IV годах обучения длительность занятий увеличивается – 30–35 мин. К этому времени внимание детей, при правильной организации коррекционно-воспитательной работы, становится более устойчивым, произвольным. Дети могут достаточно длительно заниматься одним видом деятельности (7–10 мин.) в тех случаях, когда задачи носят познавательный, мыслительный, речевой характер. В случаях, когда задачи связаны с игровой, практической и продуктивной деятельностью – 10–15 мин. Занятие должно состоять из 2–3 различных заданий.

2. Повторяемость программного материала. УО требуется большее количество повторений, чем детям в норме. Занятия должны строиться так, чтобы повторение одних и тех же заданий происходило в новых ситуациях и на новых предметах. Это необходимо для того, чтобы у детей не пропадал интерес к занятиям и для формирования переноса полученных знаний на новые объекты и ситуации. На этой основе у детей возникают более обобщенные представления о предметах и явлениях окружающего мира.

3. Формирование переноса полученных знаний, сведений, способа действий из одной ситуации в другую. Сначала ребенку дают задания, в которых он должен учитывать величину предметов, ориентироваться на нее. Например, на одном занятии дети учатся складывать матрешку, на следующем – закрывать большие и маленькие коробочки, подбирая к ним соответствующие крышки; строить башню из разных по величине формочек; проталкивать шары разной величины в прорези коробки. УО сначала совсем не ориентируются на величину предмета, фигуры, прорези, коробочки и крышки и пытаются выполнить задание, применяя силу. Они не умеют действовать путем проб. Педагог подсказывает ребенку. Постепенно дети начинают все более сознательно пользоваться пробами, переносить этот способ с одного задания на другое и в процессе действий ориентироваться на величину.

4. Игровая форма помогает привлечь детей к занятиям, создать у них положительное эмоциональное отношение к заданию. Но в работе с УО недостаточно придать занятию игровую форму, им нужно дать игровую задачу. Например, детям предлагают игру «Найди свое место». Им раздают игрушки, а на стульчики кладут картинки с их изображением. Дети гуляют со своими игрушками по комнате. По сигналу: «Найдите свои картинки», дети бегут к стульчикам. Каждый должен сесть на тот стульчик, где лежит картинка с изображением его игрушки. Таким образом, у ребенка задача — найти свое место, а изображение игрушки служит средством для достижения цели. Детям должна быть предложена такая игровая задача, в которой достижение игрового результата ведет к усвоению программного материала.


11.01.2015; 18:17
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь