пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особен развит в младен и раннем

Дети с УО с ранних лет отстают в развитии. В младенчестве у них поздно формируются навыки прямостояния, позже начинают держать головку, переворачиваться, стоять с опорой, сидеть, ползать, ходить. Задерживается социально-эмоциональное развитие: бедные эмоциональные реакции на появление близкого взрослого, его улыбку, ласковые слова. Улыбка появляется к 5–6 месяцам и позже (в норме – к 2–3). Она кратковременна. Сроки появления «комплекса оживления» запаздывают (после 6 месяцев, в норме – в 3), он характеризуется бедностью эмоциональных реакций, слабой вокализацией, слабыми двигательными реакциями, кратковременностью, быстрым угасанием. Малыш не стремится к активному общению со взрослым.

Развитие хватания и установление глазодвигательной координации протекают в поздние сроки, поэтому окружающее предметное пространство ребенок начинает осваивать позже. Стертость эмоциональных реакций, отсутствие интереса к окружающему миру тормозят развитие манипулятивной и предметной деятельности.

Родители не замечают задержки в развитии ребенка, а если и видят, то надеются, что отставание будет преодолено.

Не все дети с УО начинают ходить к 1,5–2 годам, у некоторых задерживается до конца раннего возраста. Походка долго остается неустойчивой, раскачивающейся, неуклюжей.

У них дольше, чем у нормы наблюдаются полевое поведение, слабый интерес к предметному миру. Эмоциональная вялость, апатичность, инертность. С запозданием начинают формироваться представления об окружающих предметах, эти представления бывают неточными, неполными и неверными. Они не узнают на картинках известные им предметы.

Проявляют кратковременный интерес к игрушкам, не овладевают способами обращения с ними, совершают стереотипные, однообразные, неадекватные действия. Предметную деятельность полноценно не осваивают вследствие отсутствия стремления к познанию окружающего мира, несформированности подражания, из-за низкого уровня развития общения, восприятия, моторики.

Речевое развитие своеобразно. Процесс накопления словаря идет медленно, объем пополняемой лексики ниже, чем в норме. У большинства в раннем возрасте речь не появляется, а начинают говорить в дошкольном возрасте.

К 3 годам они не выделяют себя из окружающего мира. У них не складывается представление о себе, отсутствуют личные желания.

К концу раннего возраста имеют значительное отставание в психическом, речевом, социальном развитии, в развитии предметной деятельности.


11.01.2015; 16:54
хиты: 383
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь