пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие закономерности развития

Выготский заявил о том, что развитие психики детей с проблемами в развитии подчиняется тем же закономерностям, что и в развитии нормального ребенка:

  1. цикличность психического развития, показывающая, что развитие имеет сложную организацию во времени;
  2. неравномерность психического развития, которая обусловлена активным созреванием мозга в определенные периоды жизни ребенка и наличием сенситивных периодов в развитии психических функций;
  3. определенная последовательность стадий развития психики;
  4. ведущая роль деятельности и речи в формировании высших психических функций;
  5. ведущая роль обучения в психическом развитии;
  6. пластичность нервной системы, обеспечивающая компенсацию одних функций другими;
  7. интеграция, которая представляет собой объединение разрозненных вначале психических состояний и свойств личности ребенка в устойчивые комплексы.

Выготский подчеркивал единство и взаимодействие биологических и социальных факторов в процессе развития.

Условия нормального развития ребенка были сформулированы Дульневым и Лурия: нормальная работа головного мозга и его коры; нормальное физическое развитие ребенка и связанное с ним сохранение нормальной работоспособности, нормального тонуса нервных процессов; сохранность органов чувств, которые обеспечивают нормальную связь ребенка с внешним миром; систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и школе.

Лубовский выделяет три уровня закономерностей отклоняющегося развития.

1 уровень — закономерности, присущие всем типам дизонтогенетического развития: нарушения приема, переработки, сохранения и использования информации; нарушение речевого опосредования; более длительные сроки формирования представлений и понятий об окружающей действительности; риск возникновения состояний социально-психологической дезадаптированности.

II уровень — закономерности, характерные для группы дизонтогенетических расстройств (например, при умственной отсталости, задержке психического развития, общем недоразвитии речи наблюдаются запаздывание или приостановка всех сторон психического развития или отдельных компонентов).

III уровень — специфические закономерности, присущие конкретному виду дизонтогенеза (общему стойкому психическому недоразвитию по типу умственной отсталости, или искаженному развитию по типу раннего детского аутизма, или дефицитарному развитию вследствие недостаточности зрительного, анализатора).

Наряду с общими закономерностями отклоняющегося развития, сопровождающими любой тип дизонтогенеза, можно выделить закономерности, специфические.

Для дизонтогенетических расстройств, возникающих вследствие ранних органических повреждений или недоразвития различных структур головного мозга, характерны: задержка в созревании мозга; задержка в формировании мозговых структур, таких, как лобные отделы головного мозга; инертность психической деятельности; нейродинамические нарушения, проявляющиеся в дисбалансе между процессами возбуждения и торможения; нарушение функций активного внимания; трудности (а иногда невозможность) усвоения общеобразовательных стандартов всех уровней образовательной системы.

Концепция развития нормального ребенка, в общем, может быть использована при объяснении развития умственно отсталых детей. Это позволяет говорить об идентичности факторов, воздействующих на развитие нормального и умственно отсталого ребенка.

Развитие ребенка с интеллектуальным недоразвитием определяется биологическими и социальными факторами. К числу биологических факторов относятся выраженность дефекта, качественное своеобразие его структуры, время его возникновения.

Социальные факторы - это ближайшее окружение ребенка: семья, в которой он живет, взрослые и дети, с которыми он общается и проводит время, и школа.

Выготский говорил о том, что зона актуального развития характеризуется теми заданиями, которые ребенок уже может выполнять самостоятельно. Эта зона показывает его обученность знаниям, умениям и навыкам. Она дает сведения о состоянии его познавательной деятельности на определенном этапе жизни.

В плане перспективы важна зона ближайшего развития, которая определяется заданиями, с которыми ребенок не может справиться сам, но может сделать это с помощью взрослого. Определение зоны ближайшего развития необходимо потому, что она дает возможность судить, какие задачи будут доступны ребенку в недалеком будущем.

У умственно отсталых дошкольников зона актуального развития ограничена. Дети мало что умеют и знают. Зона ближайшего развития более ограничена, чем у нормально развивающихся детей. Основная задача дефектолога состоит в том, чтобы способствовать реализации зоны ближайшего развития каждого ребенка.


10.01.2015; 21:16
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь