пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие помощи за рубежом

Со второй половины 18 в. начинается создание школ и формирование различных педагогических систем специального образования. Поднимается вопрос о необходимости организованного обучения детей и подростков с сенсорными нарушениями — слуха и зрения; для них создаются сначала частные — потом государственные учреждения. Общество начинает обращать внимание на умственно отсталых. Их отделяют от общей категории «сумасшедших»; для лиц с тяжелыми формами интеллектуальных нарушений, затем для детей и подростков с легкими формами организуются первые школы.

В Париже открываются первые государственные специальные школы для глухонемых и слепых детей.

Французский тифлопедагог Гаюи открыл школу для слепых детей. Он разработал первый рельефно-линейный шрифт для обучения слепых детей. По книгам Гаюи слепые обучаются читать вплоть до изобретения шрифта Брайля. С помощью Гаюи открыто первое учебное заведение для незрячих в России.

Сеген разрабатывает разрабатывает систему специальных упражнений, направленных на развитие моторики, органов чувств, интеллекта, воли умственно отсталых.

Создаются первые образовательные учреждения для лиц с тяжелыми нарушениями интеллекта. Они организуются на принципах гуманизма. Учеников обучают навыкам самообслуживания. Большое внимание уделяется физическому, нравственному, религиозному воспитанию. Значительное место занимает труд.

С середины 19 в. во всех странах Западной Европы и США внимание больше обращено к легким формам умственной отсталости, чем к тяжелым. К концу 19 в. во всех европейских странах и США появляются первые классы и школы для умственно отсталых.

Европейские страны и США в этот период принимают законодательные акты, касающиеся обязательного обучения и воспитания различных категорий аномальных детей.

К началу 20 в. в странах Европы и США помощь детям оказывается дифференцированно, для каждой категории детей существуют специальные школы (классы). Принимаются законы, регулирующие обучение детей с различными нарушениями, а также деятельность специальных учреждений.

В США к началу 20 в. складывается система обучения глухих, слепых и умственно отсталых. Некоторые штаты оказывают материальную помощь родителям детей и подростков, посещающих специальные школы.

К первой четверти 20 в. оформляются основные направления изучения, обучения, лечения аномальных детей и подростков:

•          лечебно-клиническое;

•          педагогическое;

•          психологическое.

Европейские страны отказываются от принципа дифференцированной системы оказания помощи и провозглашают в качестве основополагающего принцип «нормализации».

Суть принципа — аномальные дети (независимо от тяжести состояния) должны воспитываться и обучаться в окружении нормальных сверстников или в среде, максимально приближенной к нормальной.

Практическая реализация предполагает интеграцию аномальных граждан в общество и проводится по следующим направлениям:

Физическая интеграция — при постоянном проживании аномальных людей в учреждениях закрытого типа обязательное посещение общеобразовательной школы, возможность работать в доступных отраслях малого бизнеса, на промышленных предприятиях, проведение досуга в общедоступных местах.

Функциональная интеграция — осуществление физического доступа к местам общественного пользования при транспортировке.

Социальная интеграция — требование терпимого отношения общества к аномальным людям; установление социальных и межличностных отношений между нормальными и аномальными, основанных на взаимном уважении.

Личная интеграция предполагает обязательное участие аномальных людей в разных формах социального взаимодействия (на протяжении всей жизни человека).

Организационно-общественная интеграция предполагает возможность максимального использования услуг и ресурсов общества для взаимодействия с инвалидами.


10.01.2015; 19:15
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь