пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификац МОГ. Буквенные

Метод обучения – способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащихся, направленной на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач в процессе обучения.

Скаткин выделяет 3 этапа в развитии методов обучения:

  1. Догматический, на котором не требовалось понимания усваиваемых знаний (по крайней мере на первых этапах обучения)
  2. Оюъяснитьельно-иллюстративный (с первой половины 19 в по наше время), – стремление к осознанному усвоению учебного материала
  3. Проблемно-поисковый – поиск путей повышения познавательной активности учащихся (с середины 20 века)

Классифицируются методы обучения грамоте в зависимости:

  1. От единицы языка, взятой за основу при обучении элементарному чтению (буква, звук, слог, слово)
  2. Ведущего вида деятельности учащихся (анализ, синтез)

По исходным языковым единицам различаются методы: буквенные, звуковые, слоговые, целых слов.

По видам деятельности различаются методы: аналитические, синтетические, аналитико-синтетические.

До конца 18 в., когда в школьной практике был догматический метод обучения, использовался буквослагательный метод. Он заключался в механическом заучивании букв, их названий, слогов и слов. Обучение начиналось с заучивания названий всех букв алфавита: аз, буки, веди, глаголь и пр. Затем заучивались слоги: буки-аз – ба, веди-рцы-аз – вра и т.п., всего более 400 слогов. При этом складывавшиеся слоги, не всегда реально существовали в языке, шли в отрыве от живой речи. После этого начиналось чтение по слогам: ребенок, называя каждую букву ее полным названием, складывал слоги, а затем соединял их в слова. Завершалось обучение чтением целыми словами, без называния букв и слогов. Обучение длилось 2 года. На 3 году переходили к письму.

В 17 в., с введением Петром I  гражданской азбуки, стало входит ь в употребление упрощенное название букв: а, бэ, вэ и т.д. В это же время появилась картинная азбука Кариона Истомина, в которой первые звуки названий предметов, изображенных на картинках, соответствовали буквам алфавита. Но принцип обучения чтению оставался, как и при буквослагательном методе, т.е. дети читали по буквам, не понимая, как из букв получаются слоги  и слова. Это слоговой метод

Буквослагательный и слоговой методы  – буквенные синтетические, т.к. учили читать от части к целому, от букв и слогов к слову.

Эти методы догматичны, направлены на механическое запоминание. Их недостаток в том, что они не опирались на звуки, на звучащую речь, не требовали слитного чтения слога. Письмо было оторвано от чтения.


02.01.2015; 19:00
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь