пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Клинико-псих классификация

В настоящее время наиболее распространена классификация, выделенная группой ученых под руководством Никольской, Баенской и Либлинг (1997).

Были выделены четыре основные группы РДА. Основными критериями деления были характер и степень нарушений взаимодействия с внешней средой и тип самого аутизма.

Дети I группы – с аутистической отрешенностью от окружающего. Они характеризуются наиболее глубокой патологией, наиболее тяжелыми нарушениями психики и произвольной деятельности. Их поведение носит полевой характер и проявляется в постоянной миграции от одного предмета к другому. Эти дети мутичны. Словосочетания нечленораздельные. Дети не имеют потребности в контактах, не хотят даже самого элементарного общения с окружающими, не овладевают навыками социального поведения. Нет активных форм защиты от окружающего, стереотипных действий, стремления к привычному постоянству окружающей среды. Они бездеятельны, беспомощны, не владеют навыками самообслуживания.

Дети этой группы нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Они остаются мутичными, полностью несостоятельными в произвольных действиях. При условии интенсивной психолого-педагогической коррекции у них могут быть сформированы элементарные навыки самообслуживания; они могут освоить письмо, элементарный счет и даже чтение про себя, но их социальная адаптация затруднена.

Дети II группы с аутистическим отвержением окружающего. У них присутствуют аутостимуляции положительных ощущений при помощи стереотипий: двигательных (прыжки, взмахи рук, перебежки и т.д.), сенсорных (самораздражение зрения, слуха, осязания) и т. д. Такие действия, доставляя положительные ощущения, заглушают неприятные воздействия извне.

Поведение отличается манерностью, стереотипностью, импульсивностью многочисленных движений, причудливые гримасы и позы, походка, особые интонации речи. Эти дети обычно отвечают односложно или молчат, иногда что-то шепчут. Спонтанно у них вырабатываются лишь самые простейшие стереотипные реакции на окружающее, стереотипные бытовые навыки, односложные речевые штампы. У них часто наблюдается примитивная, но тесная связь с матерью, ее ежеминутное присутствие необходимо ребенку. При длительной коррекции они могут быть подготовлены к обучению в школе.

Дети III группы с аутистическим замещением окружающего мира. Эти дети имеют более сложные формы аффективной защиты, проявляющиеся в формировании патологических влечений, компенсаторных фантазиях, часто агрессивных, снимающих пугающие его переживания и страхи. Характерны развернутая речь, более высокий уровень когнитивного развития. Эти дети менее зависимы от матери, не нуждаются в примитивном тактильном контакте и опеке. Поэтому их эмоциональные связи с близкими недостаточны, низка способность к сопереживанию. Развит монолог, очень слаб диалог. При активной медико-психолого-педагогической коррекции могут быть подготовлены к обучению в массовой школе.

Дети IV группы с преобладанием сверхтормозимости в отношениях с окружающим. У них меньше патологии аффективной и сенсорной сфер. На первом плане - неврозоподобные расстройства: чрезмерная тормозимость, робость, пугливость, особенно в контактах, чувство собственной несостоятельности. При плохом контакте со сверстниками они активно ищут защиты у близких; стараются быть "хорошими", выполнять требования близких. Большая зависимость от матери, в эмоциональном контакте с ней.

Эти дети могут быть подготовлены к обучению в массовой школе, а в небольшой части случаев - обучаться в ней и без предварительной специальной подготовки.


28.12.2014; 19:31
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь