пользователей: 28043
предметов: 12014
вопросов: 223654
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» сервис

Сервисные услуги

По полноте сервисного обслуживания:

  • полносервисные
  • специализированные
  • Полносервисные рестораны называются рестораны с очень широким выбором блюд, особенно порционных, где почти всё, что подаётся к столу, приготовлено здесь же, при ресторане с использованием сырых и свежих ингредиентов.  Блюда, которые готовятся в большинстве этих ресторанов, относятся в разряд «кухня высшей категории».
     Важнейшим признаком первоклассных ресторанов является стремление к индивидуальности. Их неповторимый облик дополняется роскошным внутренним убранством и изысканной кухней. Оформление полносервисных ресторанов обычно под стать общей атмосфере, которую ресторан пытается создать. Роскошная еда, обслуживание и атмосфера, -- все это в комплексе оставляет незабываемое впечатление.

Уровень обслуживания в полносервисных ресторанах обычно очень высок:-метрдотель встречает и усаживает гостя за стол, старший официант дает советы по поводу блюд и объясняет, в чем специфические качества заказываемых блюд, он же подскажет, какое вино лучше подходит к заказываемым блюдам. В некоторых фешенебельных полносервисных ресторанах используются приставной столик для закусок или тележка на колесиках -- обязательный атрибут так называемого французского обслуживания.

  • Специализированные рестораны

Специализация ресторанов может быть самой разнообразной: быстрое обслуживание, семейное, повседневное. Рестораны могут также специализироваться на приготовлении национальных блюд, ужинов, завтраков и т.д. Как уже говорилось, эта классификация пересекается с другими, и один и тот же ресторан может быть одновременно и специализированным, и полносервисным.


Работа с клиентами в зависимости от типа ресторана:

 

  • Рестораны, ориентированные на поток.
  • Рестораны, ориентированные на стандартной обслуживание (сетевые) имеют стандартный набор блюд.
  • Рестораны, ориентированные на постоянных клиентов.

 

  1. Рестораны, ориентированные на поток обычно находятся в оживленном месте. Территориальное расположение таких ресторанов обеспечивает постоянный приток новых клиентов. В работе ресторанов, ориентированных на поток, приоритетом становится "вылавливание" посетителей из проходящей мимо толпы. Наиболее эффективным методом продвижения ресторана, относящегося к данной категории, является наружная реклама. Учитывая тот факт, что часто рестораны, ориентированные на поток располагаются в непосредственной близости друг от друга, клиентура одного ресторана может быть "оттянута" другим заведением. Владельцам таких ресторанов необходимо постоянно придумывать приманки для клиентов: низкие цены, специальные акции, необычное оформление рекламного щита.
  2. Рестораны, ориентированные на стандарты в обслуживании (сетевые рестораны). Строят свою работу с посетителем, основываясь на подсознательном желании человека пользоваться знакомыми ему вещами. Всем известно, что приезжая в любую страну мира, итальянцы стремятся найти итальянский ресторан, французы - французский, а японцы - японский. Это поведение вызвано боязнью обывателя выглядеть некомпетентным в глазах окружающих. Сетевые рестораны позволяют человеку чувствовать себя уверенно, где бы он ни находился. Так, в любой стране мира ресторан "МакДоналдс" содержит стандартный набор блюд со знакомым каждому вкусом, стандартную униформу для обслуживающего персонала, стандартные подносы, которые стандартно расположены в одних и тех же местах. Раз побывав в одном из ресторанов сети, клиент уже не чувствует себя неуютно ни в одном из других ресторанов той же сети. Рекламные кампании сетевых ресторанов строятся на тезисе: "Где бы Вы ни были, наш ресторан остается таким же". Как правило, такие рестораны имеют собственные программы поощрения постоянных клиентов, но для сетевых ресторанов очень важно проведение различных акций совместно с партнерами (например, с известным пивным брендом), розыгрышей призов для клиентов.
  3. Рестораны, ориентированные на постоянного клиента строят свои отношения с клиентом по принципу: "Приходи к нам еще, мы любим постоянных клиентов". Такие рестораны регулярно проводят клубные дни, созданные специально для тех, кто регулярно питается здесь. Официанты узнают постоянных клиентов, помнят их любимые блюда, а постоянные клиенты, в свою очередь, оставляют большие чаевые. Рестораны, ориентированные на постоянного клиента, могут находиться и в достаточно закрытом от взгляда пространстве, и в так называемом "поточном" месте. Отличительным признаком таких ресторанов является специфическая, присущая только этому ресторану аудитория. Но в любом случае ресторану необходимо прилагать некоторые усилия для удержания этих клиентов, поощрять их, чтобы у них возникло желание прийти сюда снова и снова. В этом случае неплохие результаты дают программы поощрения постоянных клиентов. Под этим обычно все понимают скидку, дисконт, но скидку клиент может получить и в соседнем ресторане конкурента. На сегодняшний день в ресторанах этого типа наметилась тенденция к эксклюзивному поощрению клиентов. Например, клиента поздравляют с Днем рождения и преподносят ему в подарок бутылку вина. Кроме того, многие рестораны стали использовать систему бонусного поощрения клиентов.

По звездам:

  • 2 звезды: 1 сотрудник обслуживает не более 20 человек
  • 3 звезды: посетителям предоставляется большая площадь, сотрудник
  • обслуживает не более 15 человек
  • 4 звезды: на 5 посетителей свой админ и официант.
  • 5 звезд: столы и стулья из ценных пород дерева и удобны

По ценам:

  • эконом (500 р. за обед)
  • бизнес (фирменное меню, 1500р)
  • престижные рестораны (1500$; редкое коллекционное вино)

 

 

 

 

 

 

 


20.01.2014; 21:45
хиты: 44
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
наука об экономическом поведении
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь