пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Значение немецкой классической философии в истории развития гносеологии. Идеи И. Канта, Г. Гегеля, Л. Фейербаха.

 

Кант. Основой гносеологии Канта явилось его учение о «вещах в себе» и «явлениях». По Канту, независимо от нашего сознания (от ощущений, от мышления) существует мир вещей. Кант называл их «вещами в себе». Познание начинается с того, что «вещи в себе» воздействуют на органы чувств и вызывают ощущения. Но ни не дают нам и не могут дать теоретического знания о «вещах в себе». Как ни достоверны всеобщие и необходимые истины математики и естественных наук, знание, которое они нам дают, не есть знание «вещей в себе».Познаваемы только явления.Время  и пространство, количество, качество, причинность  рассматривались Кантом как субъективные,

По Канту, знание всегда выражается в форме суждения, в котором мыслится какое-то отношение или связь между двумя понятиями: субъектом и предикатом суждения (то, что говорится о субъекте).

Существуют два вида этой связи. В одних суждениях предикат не дает нового знания о предмете сравнительно с тем знанием, которое уже мыслится в субъекте. Такие суждения Кант называл аналитическими. Например, «Все тела имеют протяжение». Предикат – «протяжение» – не дает нового знания, так как рассматривая понятие «тело» (субъект), мы уже знаем, что оно имеет свойство протяжения. Но есть суждения, в которых знание выводится на основе соединения субъекта и предиката как новое. Пример: «Некоторые тела имеют тяжесть». В этом случае понятие «тело» не заключает в себе необходимо признак «тяжесть». Такие суждения Кант называл синтетическими.

Синтетические суждения он делил на два класса. В первых суждениях знание достигается в опыте. апостериорные. Другие суждения, которые не могут основываться на опыте, назвал априорными, трех основных познавательных способностей человека: 1) чувственности, 2) рассудка, и 3) разума. Чувственность – способность к ощущениям, рассудок – способность к понятиям и суждениям, разум – способность к умозаключениям, доходящим до «идей». «Идеи» – это понятия разума о безусловном единстве всех обусловленных явлений.

Априорные синтетические суждения в теоретическом естествознании возможны, благодаря категориям – понятиям рассудка, независимым от доставляемого опытом материала. Кант считал, что знание всегда состоит в соединении (в синтезе) ощущений с понятиями. Ни ощущения, ни понятия сами по себе еще не дают знания.

Рассудку присущи 12 априорных категорий,

1) категории количества: единство, множество, всеобщность;

2) категории качества: реальность, отрицание, ограничение;

3) категории отношения: принадлежность и самостоятельность, причина и действие, взаимодействие;

4) категории модальности: возможность – невозможность, существование – несуществование, необходимость – случайность.

«Чистый разум» объединяет правила рассудка в общие принципы. Кант рассматривал разум как способность умозаключения, приводящую к возникновению «идей» – понятий о безусловном,Постоянные попытки разума судить о «вещах в себе», которые для него непознаваемы, приводит к противоречиям – антиномиям.

Кант рассматривал четыре антиномии «чистого разума»:

1. Мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве – мир не имеет начала во времени и бесконечен в пространстве.

2. Существует только простое и то, что сложено из простого – в мире нет ничего простого.

3. Существует не только причинность по законам природы, но и свобода – нет никакой свободы, все совершается согласно законам природы.

4. Существует безусловно необходимое существо, т.е. Бог, как причина мира – нет никакого абсолютного необходимого существа как причины мира.

Эти противоречия, говорил Кант, возникают в разуме неизбежно, следовательно, разум по своей природе противоречив. Если нельзя теоретически постичь бога, свободу воли и бессмертие души, то в их существование необходимо верить. «Вера», по мнению Канта, необходимый постулат «практического разума». Тем самым он ограничил знание в пользу веры.

 

Гегель. Как видно, философская система Гегеля состоит из трех частей:

1) логики – учения о всеобщих законах движения и развития, о разумных принципах, лежащих

в основе всего существующего;

2) философии природы – картины развития мира;

3) философии духа – истории человека и его самосознания.

Основной формой мышления, по Гегелю, является понятие. Оно, по его мнению, – начало всякой

жизни.

Логика, как вытекает из исходного положения гегелевской философии, составляет важнейшую

часть его системы, поскольку тождество мышления и бытия означает, что законы мышления,

которыми занимается логика, суть подлинные законы бытия: и природы, и человеческой истории, и

познания. Гегель ставил перед логикой задачу исследовать наиболее общие закономерности развития

познания, т.е. логика выступила учением о сущности вещей. Поэтому в «Науке логики» рассматривались

вопросы о закономерностях действительности, о превращении количественных изменений

в качественные, о соотношении философских категорий, о природе механических, химических,

жизненных процессов и т.д. Здесь же он рассматривал общие понятия: бытие, ничто, становление,

качество, количество, меру, сущность, тождество, различие, противоречие и т.д. Все эти понятия

связаны и, по мнению Гегеля, выражают различные ступени познания.

Развитие понятий идет от абстрактного к конкретному, от одностороннего содержания к понятию

более богатого содержания, охватывающему в единстве различные, даже противоположные стороны.

Раскрывая взаимопереход наиболее общих категорий, он критиковал метафизическое противопоставление

тождества и различия, сущности и явления, свободы и необходимости и т.д., подчеркивая,

что противоположности не абсолютны, а относительны. Анализируя отношения тождества и различия,

Гегель раскрывал лежащее в их основе противоречие.

. С учением Гегеля о противоречии связано его понимание отрицания и отрицания отрицания. Развитие приводит к отрицанию данной формы явления, причем оно заложено в нем. Отрицание есть закономерная ступень процесса развития. Диалектическое отрицание означает не полное отрицание, а сохранение преемственности в развитии – положительных качеств явления. В дальнейшем отрицание подвергается вновь отрицанию. Это Гегель выразил в законе отрицания отрицания.

 

Фейербах. Прежде всего он решительно выступил против идеалистического третирования чувственного созерцания как чего-то низшего, поверхностного, далекого от истины. Реальный мир есть чувственно воспринимаемая действительность, следовательно, лишь благодаря чувственным восприятиям возможно его познание. Он отрицал существование принципиально невоспринимаемых чувствами объектов. Чувственное восприятие, непосредственное по своей природе, может быть также опосредованным, т.е. давать косвенные свидетельства того, чего мы не видим, не слышим, не осязаем.

Задача мышления – собирать, сравнивать, различать, классифицировать чувственные данные, осознавать, понимать, обнаруживать их скрытое, непосредственно не являющееся содержание. Иначе говоря, Фейербах отводил мышлению некую подчиненную роль, подчеркивая его опосредованный характер, зависимый от ощущений. Тем более критерий истины он видел в сопоставлении понятий с чувственными данными. Чувственное созерцание у него оказывалось критерием истинности мышления. Однако такое согласование не всегда возможно. Фейербах не видел, что отношение между чувственность и мышлением носит диалектический характер.

Существенное место в работах Л. Фейербаха занимала критика религии, поскольку она составляет

важнейшую сторону духовности человека.

Фейербах связывал возникновение религии с той ранней ступенью, когда у человека еще не могло быть правильного представления об окружающих его явлениях природы, обо всем том, от чего непосредственно зависело его существование. Религиозное поклонение явлениям природы («естественная религия»), так же как и религиозный культ человека в новое время («духовная религия»), показывает, что человек обожествляет все то, от чего зависит реально или хотя бы только в воображении. Но религия не прирождена человеку, иначе пришлось бы допустить, что человек появляется на свет с органом суеверия. Сущность религии, говорил в этой связи Фейербах, – человеческое сердце. Оно отличается от трезвого и холодного рассудка, что стремится верить и любить. Но поскольку религия, по его мнению, отражает, хотя и в извращенной форме, нечто извечно присущее человеку, постольку религиозное чувство непреодолимо, и Фейербах сделал вывод, что любовь человека к человеку, в особенности же половая любовь, есть религиозное чувство. Так как любовь объявлялась им истинной сущностью религии, атеизм рассматривался как истинная религия, религия без бога.

 


20.01.2014; 20:54
хиты: 211
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь