пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Трактовка познания в средневековой христианской философии (Аврелий Августин, Фома Аквинский).

 

Августин. Из учения о душе Августин выводит гносеологию. Опираясь на Платона и неоплатонизм,

отвергал чувственное происхождение знаний. Умозрительное знание – единственный способ

осмысления Бога, человеческой души. Носительницей знания является бестелесная душа. Бог

сообщает ей все знания и идеи. Поэтому каждая человеческая мысль, особенно значительная, – это

прямой результат озарения Богом души, им же созданной. Этот процесс называется иллюминизмом.

Углубляясь в себя, человек находит в себе вечные истины, источником которых не может быть

изменчивый эмпирический мир: большее не может происходить от меньшего, вечное – от не-вечного.

Поэтому источником вечных истин и является Бог – вечное. Бог наделяет душу человека как самими

вечными истинами, так и неким естественным светом – озаряет душу человека. Это озарение всем

не дано, его надо достичь путем упражнений в религии, чтобы непосредственно узреть истину. Здесь

Августин приходит к мистике, свойственной неоплатонизму. Умаляя роль разума, он выдвинул

единственную форму познания – божественное откровение – внеинтеллектуальное постижение

истины.

 

Аквинский. В учении Аквинского источник познания – чувственное восприятие, а не причастность

к божественным идеям. Разум обрабатывает полученный из чувств материал. Тем самым разум

выявляет сущность с помощью абстракций. Но хотя рациональное познание объективно и истинно,

оно не может охватить все, оно распространяется лишь на мир чувственных вещей, природу.

Человеческий разум не может проникнуть в мир сверхъестественный, в область божественных истин,

например, божественное откровение, благая весть содержатся только в вере. Поэтому наличие

христианской истины очевидно, но она не противоречит разуму, хотя и стоит выше его. Истина

едина, так как исходит от Бога.

Как видно, Фома Аквинский выделял два рода познания, или две истины:

1) философскую, или научную, направленную с помощью разума на познание природы;

2) «Божественное откровение».

Причем первая должна служить теологии.

 


20.01.2014; 20:54
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь