пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Онтология русской религиозной философии.

 

Владимир Соловьев (1853–1900 гг.) – выдающийся представитель русской религиозной

философии, признанный авторитет для представителей школы «всеединства».

Идеи «всеединства» в завершенном виде предстали в работе «Чтение о Богочеловечестве» (1877–

1881 гг.). В ней Соловьев обосновывает единство мира. Единство, по его версии, сначала выступает

как идеальное единство в боге, идеальном сверхорганизме. Бог есть чистое мышление, что напоминает

идеальный мир Платона. Божественный мир состоит из трех главных сфер: сферы чистых духов,

сферы умов и сферы душ. Все эти сферы находятся в тесной и неразрывной связи между собой,

представляют полное внутреннее единство или солидарность между собой, так как каждая из них

восполняет другую, необходима другой, утверждается другой. Духи самостоятельны в самой меньшей

мере, пребывая в боге примерно так же, как наши мысли пребывают в нас. Умы уже более

самостоятельны и вступают в диалог с господом. Души же наделены самостоятельной волей. Эта

воля разделяет их в конце концов с отцом. Они получают самостоятельное существование в космосе,

а затем и на земле, в своем «царстве».

Но отделившись от цельного организма, они становятся ущербными, теряя понятие обо всем целом,

в котором они ранее пребывали. Им предстоит вновь обрести утраченное всеединство, но уже как

объединение всех людей в мировом масштабе, когда люди духовно возвысятся до такой степени, что

станут одной церковью, т.е. «телом Христовым». Следовательно, человечество должно стать одним

большим духовным организмом – в этом смысл движения нашей истории. Как писал Соловьев,

«вечный Бог вечно осуществляет Себя», ибо он не может не давать свободы душам, не может

пребывать в вечном самосозерцании, а вечно проходит стадии отделения от себя природного,

космического, где зарождается примитивная жизнь, которая должна развиваться до состояния

Богочеловечества и слиться с Богом вновь в единый организм.

Всеединство бытия у Соловьева распадается на безусловное и условное или обусловленное.

Безусловное – это бог, творческая воля которого пронизывает все. Условное, неистинное и

несоверщенное – это природа, внебожественный мир. Человек занимает некое среднее положение

между безусловным началом и преходящим миром явлений.

Существо истины – это «всеединство», постигаемое в «цельном знании», в основе которого

лежит всесторонний синтез религии, философии и науки, или иначе, – веры, мысли и опыта.

 


20.01.2014; 20:54
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь