пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правое регулирование таможенных операций.

Правовое регулирование отношений в области таможенного дела
1. Правовые отношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, регулируются в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
2. Официально опубликованные международные договоры, составляющие договорно-правовую базу Таможенного союза, и решения органов Таможенного союза действуют в Российской Федерации непосредственно, если не содержат требований по изданию внутригосударственных актов для их применения
3. Отношения в области таможенного дела в Российской Федерации регулируются таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле
4. Если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза, к отношениям по взиманию и уплате таможенных платежей, относящихся к налогам, законодательство Российской Федерации о таможенном деле применяется в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
5. Порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации валюты государств - членов Таможенного союза, валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг, валютных ценностей и дорожных чеков регулируется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, международным договором государств - членов Таможенного союза, валютным законодательством Российской Федерации и с настоящим Федеральным законом.
6. Правовые отношения в области таможенного дела в Российской Федерации могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации.
7. На основании и во исполнение федеральных законов в области таможенного дела в Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения в области таможенного дела в Российской Федерации.
8. Федеральные органы исполнительной власти принимают нормативные правовые акты по предмету регулирования настоящего Федерального закона только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.
9. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, изданные ими по предмету регулирования настоящего Федерального закона, затрагивающие права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, могут быть обжалованы в арбитражный суд в соответствии с законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах.
10. Если таможенным законодательством Таможенного союза установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяется таможенное законодательство Таможенного союза.
Особенности правового регулирования таможенного транзита в Таможенном кодексе Таможенного союза. 
Во – первых, ранее при помещении товаров под процедуру внутреннего таможенного транзита необходимо было получить письменное разрешение таможенного органа, которое должно было быть выдано в срок не позднее 3 дней со дня принятия транзитной декларации (ст. 80 ТК России).
Во – вторых, объем запретов и ограничений, применяемых к товарам, помещенным под таможенную процедуру таможенного транзита, прописан в ТК Таможенного союза лучше, чем в ТК России. 
В – третьих, в нормах ТК ТС наблюдается несогласованность, связанная с новым для российского законодательства положением о таможенном транзите товаров через территорию иностранного государства, а ТК ТС предусматривает возможность придания товарам статуса находящихся под таможенной процедурой таможенного транзита, если они перемещаются между двумя таможенными органами таможенного союза через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза.
 Таким образом, из-за несогласованности норм законодательства, под сомнение может быть поставлен вопрос о возможности применения описываемой процедуры. На взгляд автора, такая ситуация является примером недостаточной проработанности отдельных норм Таможенного кодекса таможенного союза.
Прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов (статья 80 ТК ТС) 
     ТК РФ устанавливает три случая, когда прекращается обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов: с уплатой в полном объеме сумм таможенных пошлин,  налогов; с ликвидацией организации - плательщика таможенных пошлин, налогов; со смертью физического лица - плательщика, таможенных пошлин, налогов или с объявлением его умершим в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 
Сроки уплаты таможенных пошлин, налогов. 
     Сроки уплаты таможенных пошлин и налогов устанавливаются соответствующими статьями в рамках регулирования каждой таможенной процедуры. Изменение сроков уплаты таможенных пошлин и налогов производится в форме отсрочки или рассрочки. При этом основания, условия и порядок изменения сроков уплаты таможенных пошлин определяется международным договором государств-членов ТС. Основания и условия изменения сроков уплаты налогов определяются национальным законодательством каждого из государств-членов ТС. 

35


20.01.2014; 20:25
хиты: 96
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
договоры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь