пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор подряда.


Догово́р подря́да — соглашение, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его.
Различают следующие виды подряда:
•    Бытовой подряд
•    Строительный подряд
•    Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ
•    Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд
Сторонами в договоре подряда являются заказчик, поручающий выполнение определённой работы, и подрядчик, обязующийся выполнить эту работу, в качестве которых, в зависимости от той или иной разновидности подряда, могут выступать сделкоспособные физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.
Закон допускает участие на стороне подрядчика нескольких лиц — соподрядчиков (соисполнителей). В случае, если предмет договора является неделимым, они несут перед заказчиком солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, а также выступают по отношению к заказчику как солидарные кредиторы[2]. Если предмет договора является делимым, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором, каждый из соподрядчиков приобретает права и несёт обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли[3].
в качестве подрядного результата может выступать:
•    Вновь созданная вещь (например, пошитый костюм);
•    Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);
•    Иной овеществлённый результат (например, разработанная документация).
Деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания).
Предмет является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.
Помимо предмета, существенным условием договора подряда является его срок. В договоре должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы. В нём также могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки)[12]. Промежуточные сроки устанавливаются, как правило, в том случае, если договор предполагает длительный период исполнения. Обычно они встречаются в договоре строительного подряда, иногда — в договоре бытового подряда. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором[13]. По общему правилу, подрядчик несёт ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы[14].
Современное российское законодательство не содержит специальных правил о форме договора подряда. Как правило, договор заключается в простой письменной форме. Если работа выполняется в присутствии заказчика, сделка может быть совершена устно, с выдачей документа, подтверждающего её совершение (например, кассовый чек).

22.    


20.01.2014; 20:25
хиты: 84
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
договоры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь