пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет34

1. Причины «перестройки» (т.е. перехода нового руководства страны к политике реформ).

  1. общий структурный кризис в советской экономике из-за  неэффективности устаревшей административной системы;
  2. субъективный фактор – осознание новым руководством страны во главе с М.С.Горбачевым необходимости проведения реформ.

Среди ученых существует 2 варианта оценки целей и намерений Горбачева и его окружения:

  • целью «перестройки» было реформирование экономики страны в рамках советской социалистической модели развития, чтобы не допустить увеличения отставания от стран Запада, но из-за допущенных просчетов или неумелого руководства реформационные процессы вышли из-под контроля и привели к тяжелейшему экономическому и политическому кризису и разрушению страны;
  • целью «перестройки» было сознательное разрушение социалистического общественного строя (позже об этом заявлял и сам М.С. Горбачев). Эти цели были полностью достигнуты, при этом ряд лиц из окружения Горбачева,  а может быть, и он сам действовали в интересах иностранных разведок как «агенты влияния», способствуя ослаблению СССР.

 

2.Основные мероприятия « перестройки».

Мероприятия в социально-экономической сфере.

Апрель 1985г. – на Пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на «ускорение» социально-экономического развития. Это подразумевало быстрое внедрение достижений НТР, рост производительности труда за счет повышения материальной заинтересованности; борьба с уравниловкой; закупка передового оборудования за рубежом; увеличение капиталовложений в производство товаров широкого потребления; улучшение качества продукции за счет введения госприемки. Ни одна из этих задач не была решена.

Но эта попытка реформирования экономики, не затрагивая основ  существовавшей административной системы, окончилась провалом во многом из-за неумелого руководства и бюрократизма.

1986г. – антиалкогольная компания и катастрофа в Чернобыле еще более подорвали финансовую устойчивость экономики СССР;

1989г.- принят закон о госпредприятии. Они получили возможность оставлять часть прибыли у себя и свободно ею распоряжаться; создавать дочерние филиалы – кооперативы, что фактически привело к началу оттока финансовых средств из государственных предприятий в частные руки. Так же был принят  закон о кооперации, фактически разрешавший частный сектор в сфере торговли и услуг .Была предпринята   попытка введения арендного подряда в деревне, но на арендные отношения перешли только 2% колхозников, да и то в основном они продали полученные земли или сдали в субаренду для несельскохозяйственных нужд.

      Итогом 1990-91г.г. стал  тяжелейший экономический кризис; фактическая потеря управления отраслями экономики из-за крайне некомпетентного руководства; стремительное падение производства при росте денежных доходов населения, и, как следствие, тотальный дефицит на предметы потребления и введение карточной системы; дефицит бюджета составил 100 млрд.руб.(10% ВНП), одновременно началась стремительная криминализация экономики из-за крайне неудачного закона о кооперации, который привел к легализации «теневой экономики» и росту преступности в несколько раз. К середине 1991г. страна оказалась на грани экономической катастрофы.

 

Мероприятия в политической сфере.

1985г. – на апрельском Пленуме ЦК КПСС был взят курс на внедрение гласности и демократизации  в общественно-политической сфере и пересмотр оценки многих событий российской истории (подтверждена на XXVII съезде КПСС в феврале 1986г.)- начало широкой реабилитации жертв сталинских репрессий и критика «эпохи застоя», основанная во многом на передергивании фактов.

    Следствие этого – активизация общественного мнения, начало демократизации общества при одновременном подрыве авторитета существующей вертикали власти.

1988г. – на XIX-й партконференции  принимается решение о политической реформе, об изменении всей структуры власти, введение «советского парламентаризма».  Объявлено о проведении альтернативных выборов в новый высший орган законодательной власти – Съезд народных депутатов.

1989г. – начало работы Съезда народных депутатов СССР и появление легальной оппозиции и первых партий и движений, альтернативных КПСС.

Март 1990г. – III Съезд народных депутатов СССР; отмена 6-ой статьи Конституции о руководящей роли КПСС. Итог ─ потеря руководства страны и как следствие распад СССР.

Все эти события происходили на фоне резкого обострения национального вопроса и сепаратизма, межнациональные столкновения в Нагорном Карабахе с 1988; погромы армян в Сумгаите и Баку в 1988-89г.г.,  сепаратистские движения в прибалтийских республиках, столкновения в Приднестровье.

   При этом центральные власти во главе с Горбачевым фактически бездействовали, чем еще более усугубляли обстановку. К середине 1991г.  обстановка фактически вышла из-под контроля Горбачева; с провозглашением Декларации независимости РСФСР и избранием Б.Ельцина Президентом России начался переход властных полномочий  от союзного Центра в республики.

 

«Новое политическое мышление» во внешней политике

Ключевые даты:

Апрель 1985г. – провозглашение Горбачевым нового внешнеполитического курса – «нового мышления», суть которого состоял в  отказе  от старого тезиса о непримиримом расколе мира на 2 лагеря, признание мира цельным и неделимым, отказ от силовых методов решения конфликтов, инициатива в проведении переговоров с США о  разоружении.

1985-89г.г. – встречи на высшем уровне (саммиты) с президентами США Р.Рейганом и Дж.Бушем.

Ноябрь 1985г. – встреча в Женеве (начало переговоров о разоружении);

Октябрь 1986г. – встреча в Рейкьявике (переговоры продолжены);

Декабрь 1987г. – встреча в Вашингтоне (подписан договор об РСМД – ликвидации ракет средней и малой дальности).

Июль 1988г. – встреча в Москве. В обмен на кредиты Горбачев обязался вывести войска из Афганистана.

Март 1989г. – встреча на Мальте. Горбачев дал согласие не препятствовать объединению ФРГ и ГДР под эгидой ФРГ опять же за увеличение кредитов для СССР.

1989-90 гг. – «бархатные революции» и распад социалистической системы в странах Восточной Европы, роспуск СЭВ и ОВД; одновременно нормализация отношений с Китаем.

Июль 1991 г. –  договор СНВ-1 с США о сокращении стратегических наступательных вооружений, что явно было выгодно США.

Прекращена «холодная война», ушла в прошлое угроза ядерной войны; но с другой стороны, СССР потерял статус сверхдержавы, лишился союзников, во многом потерял авторитет в мире, проводя политику односторонних уступок. Мир превратился из биполярного в однополярный с одной сверхдержавой США и ее полным диктатом.

Март 1991 г. был проведен референдум о будущем СССР, на котором 70% высказались за сохранение Союза, но на новых принципах.

Май-август 1991 г. – «Новоогаревский процесс», подготовлен проект нового союзного договора, по которому новый Союз превращался фактически в конфедерацию с номинальной властью центра и президента Горбачева, реальная власть переходила главам республик.

19-21 августа 1991 г. – августовские события в Москве, создание ГКЧП. Попытка установить чрезвычайное положение в стране окончилась провалом.

У этих событий пока нет однозначного объяснения; существует две основные версии этих событий:

  • это была попытка ряда лидеров СССР не допустить подписания нового союзного договора и предотвратить гибель СССР, они арестовали и изолировали Горбачева.
  • переворот организовал сам Горбачев, который, теряя реальную власть, в духе присущих ему хитроумных комбинаций решил сделать грязную работу чужими руками; никто его не арестовывал, через неделю он бы «выздоровел» и приступил к исполнению президентских обязанностей.

Август-сентябрь 1991 г. – провозглашение независимости союзных республик.

Декабрь 1991 г. – ликвидация СССР (Беловежские соглашения).

Общий итог «перестройки» можно назвать катастрофическим – это тяжелейший экономический кризис и распад единого государства, сопровождавшийся многочисленными человеческими жертвами из-за межнациональных конфликтов и падением жизненного уровня большинства населения. Единственный положительный момент – это создание многопартийной системы и провозглашение прав и свобод человека, приоритета личности, свободы слова и творческой деятельности.

 


23.01.2014; 23:58
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь