пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

История Киевской Руси, монгольские нашествия

Для Руси, расположенной между Европой и Азией, всегда было крайне важно, в какую сторону она повернется лицом-на Восток или на Запад. Киевская Русь некоторое время сохраняла нейтральное положение между ними, но новая политическая обстановка в XIII в., нашествие монголов и крестовой поход европейских рыцарей на Русь, поставившие под вопрос дальнейшее существование русского народа и его культуры, заставили сделать определенный выбор. От этого выбора зависела судьба страны на многие столетия.

Монгольские племена в XII - XIII вв. занимали территорию современной Монголии и Бурятии. В начале XIII в. произошло их объединение под властью одного из ханов-Чингисхан-«великий хан», «посланный богом», который с 1206 года был избран вождем монгольских племен. Монголы вели кочевой образ жизни, имели конное войско с прекрасной организацией и железной дисциплиной, с единым командованием.

Как и другие народы, проходя стадию государства монголы отличались силой и монолитностью. Отсюда заинтересованность в расширении пастбищ и в организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развития, хотя и переживали период раздробленности. Это значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.

С 1211 году был взят старт завоевательных походов монголов, их направление-Северный Китай, берега Каспийского моря, Армения, Кавказ, Сибирь и другие земли. Племена стали продвигаться к русским землям. Уже в первом крупном столкновении на реке Калке в 1223 году  объединенные русские силы и половцы не смогли противостоять четко организованным и спаянным в единое целое монгола. Кроме того, выявились серьезные разногласия между русскими князьями; отсутствовала поддержка со стороны могущественных князей Киева и Владимира. Впервые Русь понесла тяжелый урок- уцелела одна десятая объединенных сил.

После этого монголы двинулись в Европу, где одержали ряд побед в Польше, Венгрии, Чехии, балканские страны. Но потеряв значительные силы на русской земле, Батый вернулся в Поволжье, где сформировал могущественную Золотую Орду.

Нашествие на Русь проходило в период с 1236 по 1240г. Принято считать, что со взятием в 1240 г. Киева на Руси установилась монголо-татарское иго.

Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Непрекращающаяся борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Этому способствовало наличие на Руси собственной администрации и церковной организации. Кроме того, земли Руси не были пригодны для кочевого скотоводства, главного занятия монголов. После нашествия завоеватели покинули территории Руси, периодически совершая карательные набеги. Для контроля над русскими землями был создан институт наместников, контролирующих власть князя.

Большинство русских князей были непримиримы в отношении католического Запада и достаточно лояльны к Золотой Орде, не претендовавшей на ликвидацию государственной и религиозной самостоятельности Руси. Но некоторые князья, стремясь поскорее избавиться от вассальной зависимости от Орды, стали на путь открытого вооруженного сопротивления. Однако сил свергнуть власть захватчиков не было.

В течении первого десятилетия завоеватели не брали дань, занимаясь грабежом, но затем они перешли к долговременной практике сбора систематизированной дани.

Отношения между Русью и Золотой Ордой, названные «татаро-монгольским игом», имели специфические черты: 1)фактор отдаленности угнетателей от побежденных;2)изъятие достаточно умеренной дани в расчете на душу населения; 3)заключение русскими князьями периодических союзов с золотоордынскими ханами для защиты территории своих княжеств; 4)участие русских отрядов в организованных монголами военных походах.

Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство. Значительная часть дохода в виде дани отправлялась в Орду. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. Упростились, а порой и исчезали многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства и в конечном счете задерживало экономическое развитие. Монгольское завоевание консервировало политическую раздробленность. Оно ослабило связь между различными частями государства. Были разрушены традиционные политические и торговые связи между другими странами. Замедлились темпы культурного развития русских земель.

 


08.11.2014; 13:58
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь