пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 1

История-наука конкретная, требующая точного знания хронологии фактов, событий. Она тесно связана с другими науками, но в отличие от них рассматривает процесс развития общества в целом, анализирует всю совокупность явлений общественной жизни, все её стороны(экономику, политику, культуру, быт и т.д.), их взаимосвязи и взаимообусловленности.

История - действительность в её развитии, движении, наука о развитии общества и природы, прошлое, сохраняющееся в памяти человечества. Комплекс общественных наук, изучающих прошлое человечества. Значение изучения курса истории:История работает не только на накопление запаса знаний, но и подготавливает человека, формирует его точку зрения со всем доступным для его познания в данный момент миром. 

Предмет изучения исторической науки – закономерности процесса развития человеческого общества в целом и особенности отдельных наций и государств.

Функции исторической науки: 1) познавательная, 2) воспитательная, 3) прогностическая.

Источники изучения истории традиционно делятся на материальные (летописи, своды законов, частная переписка, остатки материальной культуры самых разных форм и конфигураций) и нематериальные (обряды, песни, поговорки).

Типы и виды исторических источников:

1) вещественные;

2) письменные:

3)изобразительные

4)фонические

а) законодательные и нормативные акты государственной власти и межгосударственных объединений и подготовительные материалы к ним (последние отражают борьбу мнений и партий);

б) служебная и частная переписка (отражает скрытые мотивы политических деятелей);

в) различные рабочие материалы государственных учреждений и политических партий и хозяйственных предприятий (дают статистический материал);

г) дневники и мемуары (первые также отражают скрытые мотивы и действия);

д) периодическая печать (отражает борьбу мнений и партий);

е) старинные летописи и хроники.

Методы исторической науки:

исторические методы исследования можно условно разделить на

1)методы, основывающиеся на различных вариантах исследования процессов во времени: хронологический(т.е. явления излагаются во временном(хронологическом порядке)), хронологическо-проблемный(данный метод предусматривает изучение и исследование истории России по периодам(темам) или эпохам, а внутри них-по проблемам. С учетом именно данного метода происходит изучение и исследование какой-либо одной стороны жизни и деятельности государства в её последовательном развитии), синхронистический(этот метод позволяет установить связи и взаимосвязи между явлениями и процессами, протекающими в одно и то же время в разных местах России и её регионах), метод периодизации(данный метод дает возможность выявить изменения качественных особенностей в развитии и установить периоды этих качественных изменений);

2)методы, основывающиеся на выявлении закономерностей исторического процесса: сравнительно-исторический(этот метод имеет целью установить общие тенденции, присущие сходным процессам, определить произошедшие изменения, выявить пути общественного развития), ретроспективный(данный метод позволяет восстановить процесс по выявленным его типическим свойствам и показать закономерности его развития), структурно – системный(этот метод устанавливает единство событий и явлений в общественно-историческом развитии, на основании чего выделяются качественно различные социальные, экономические, политические, культурологические системы общественного устройства в определенных хронологических рамках).

Специальные методы: математические методы анализа процессов, метод статистики, социологических исследований и социальной психологии.

а) общенаучные: 1) индукция, 2) дедукция;

б) общегуманитарные: 1) системный, 2) сравнительный институциональный (статика), 3) сравнительный функциональный (динамика), 4) сравнительный качественный, 5) сравнительный количественный (статистические цифровые материалы);

Формационный (выявление общих закономерностей исторического процесса по стадиям развития человечества – формациям), подразделяется на 2 основных подхода: марксистский (критерий формации – форма собственности, основоположник – К. Маркс, выделял формации: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодализм, капитализм, социализм и коммунизм) и технократический (критерий формации – уровень научно-технического прогресса, выделяет формации: доиндустриальную – на ручном труде, индустриальную – на машинно-фабричном и постиндустриальную, или информационную – на компьютерах), 3) цивилизационный (выявляет особенности развития отдельных наций и международных регионов, корифей – А. Тойнби).

К историческому процессу применимы 3 закона диалектики Г. Гегеля:

1) закон единства и борьбы противоположностей как движущей силы развития;

2) закон перехода количества в качество;

3) закон «отрицания отрицания» (развитие по спирали).

 


23.01.2014; 23:58
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь