пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет24

 

К концу гражданской войны и иностранной военной интервенции стабилизируется территория связанных военно-политическим союзом советских республик: Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Украинской Советской Социалистической Республики, Белорусской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской Советских Социалистических Республик, Бухарской и Хорезмской Советских народных республик (в ноябре 1922 г. в состав РСФСР вошла Дальневосточная Республика).
В большинстве этих государственных образований у власти находились национальные коммунистические партии, входившие в состав единой РКП(б). В каждой республике действовали своя конституция, органы государственной власти и управления. В 1921—1922 гг. развернулись процессы экономического и политического объединения советских республик в федеративный союз в форме заключения соглашений и союзных договоров между РСФСР и другими республиками. Система союзных договоров оказалась недостаточной, что проявилось в возникновении конфликтов между руководством РСФСР и руководством ряда республик (Украины и Грузии).
В августе 1922 г. ЦК РКП(б) создал специальную комиссию по подготовке к пленуму ЦК проекта предложений по вопросу о федеративных взаимоотношениях между РСФСР и другими республиками. Подготовленный под руководством И. В. Сталина проект автономизации предлагал советским республикам стать частью РСФСР. В. И. Ленин отверг этот проект и настоял на принятии идеи образования СССР на началах равноправия всех независимых советских республик и соблюдения их суверенных прав. Актом учреждения Союза ССР стал договор, заключенный между четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией (Армения, Грузия, Азербайджан). Они образовали новое государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Договор устанавливал разграничение компетенции между новыми правительственными органами Союза ССР и республиканскими органами. Подписанный 27 декабря 1922 г. договор вместе с особой декларацией был одобрен 30 декабря 1922 г. I Всесоюзным съездом Советов. Был избран новый ЦИК, который по предложению В. И. Ленина должен был иметь четырех председателей (М. И. Калинина, Н. Н. Нариманова, Г. И. Петровского, А. Г. Червякова). В 1922—1924 гг. продолжалась разработка основ государственного устройства СССР. После многочисленных дискуссий они были сформулированы в Конституции, принятой 31 января 1924 г. Конституция СССР состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР и сохраняла за каждой республикой право свободного выхода из Союза. Территория любой республики не могла быть изменена без ее согласия.
В тот же период развернулась интенсивная деятельность по созданию советской законности и правопорядка, призванных прийти на смену “беззаконию” “военного коммунизма”. В течение 1922 г. были подготовлены и утверждены уголовный и гражданский кодексы, проведена судебная реформа (упразднены ревтрибуналы, административное судопроизводство, учреждались и регламентировались прокуратура, адвокатура), конституционно закреплена цензура, ВЧК преобразована в Главное политическое управление (ГПУ, с 1924 г. — ОГПУ).
В период оформления государственного строя СССР окончательно утвердилась однопартийная политическая система: многие меньшевистские и эсеровские организации объявили о самороспуске, в 1921 г. самораспустился Бунд, в июле 1923 г. — меньшевистские организации в Грузии, а в начале февраля 1924 г. — на Украине. Летом 1922 г. в Москве прошел открытый судебный процесс над лидерами эсеров, обвинявшихся в контрреволюционной и террористической деятельности; часть бывших бундовцев, меньшевиков, эсеров были приняты в РКП(б), члены которой занимали к этому времени все основные руководящие должности в государственном управлении, в армии, на флоте, в общественных организациях.
Одновременно происходило сращивание партийного и государственного аппарата. Наиболее значительные решения принимались ЦК РКП(б), который в 1921 г. состоял из 27 членов и 19 кандидатов и собирался на пленарные заседания раз в два месяца. Неким руководящим центром было Политическое бюро (Политбюро) ЦК РКП(б), в которое в 1921 г. входили Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, В. И. Ленин, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий, а также Н. И. Бухарин, М. И. Калинин, В. М. Молотов в качестве кандидатов. Здесь обсуждались все крупные политические и экономические вопросы, принимались важнейшие решения, которые после этого закреплялись в решениях органов советской власти. Такая же система деиствовала на других уровнях.
В годы гражданской войны партия приняла форму милитаризованной организации. Предпринимавшиеся в 1921—1924 гг. попытки ее демократизации были непоследовательны и нерешительны. На Х съезде РКП(б) (1921) была запрещена фракционная деятельность, что позволяло контролировавшей партийный аппарат группе объявлять антипартийным, оппозиционным любой кружок инакомыслящих. Жесткий внутрипартийный режим был призван по мысли его сторонников, подавить в партии проявления 'объективных противоречий многоукладного российского общества. Но поскольку политический плюрализм не допускался режимом, эти противоречия прорывались внутри монопольно правящей партии, принимая форму ожесточенной фракционной борьбы. В ходе внутрипартийных дискуссий обсуждались все принципиальные вопросы развития страны: политика накопления, взаимоотношения с крестьянством, политика цен, темпы индустриализации, возможность построения социализма в СССР.
Назначение на состоявшемся пленуме ЦК после XI съезда партии 3 апреля 1922 г. генеральным секретарем ЦК РКП(б) И. В. Сталина ускорило процесс централизации партии. Структура партийных комитетов разных уровней была унифицирована, во главе их поставлены освобожденные секретари, призванные заниматься исключительно партийной работой. Секретари должны были обладать определенным стажем партийной работы и подлежали утверждению сверху. Создавалась своеобразная “иерархия секретарей” во главе со Сталиным как твердый организационный костяк партии. Аппаратный курс Сталина вызывал растущий протест в рядах старой партийной верхушки, что еще больше обостряло внутрипартийную ситуацию.
В 1923—1924 гг. партия, расширив и обновив свой состав (“чистка” 1921 г. и “ленинский призыв” 1924 г.), вступила в полосу серьезных потрясений, выразившихся в расколе “старой гвардии” (соратников В. И. Ленина, большевиков с дореволюционным стажем) и развертывании борьбы за власть.
Внутрипартийная борьба за власть началась в 1923 г., после того как Л. Д. Троцкий в нескольких письмах в Политбюро подверг критике политический и экономический курс, проводимый “тройкой” — Г. Е. Зиновьевым, Л. Б. Каменевым, И. В Сталиным. Его выступление было поддержано обращением в Политбюро 46 видных партийных деятелей. В ходе острой внутрипартийной дискуссии и фракционной борьбы XIII партийная конференция (январь 1924 г.), а за ней и XIII партсъезд обвинили Л. Д. Троцкого и группу его сторонников в мелкобуржуазном уклоне и фракционной деятельности, попытках раскола партии.
Концентрация власти в руках И. В. Сталина после смерти В. И. Ленина 21 января 1924 г. заставила вскоре уйти в оппозицию Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева, которые, получив поддержку Г. Я. Сокольникова и Н. К. Крупской, выступили на XIV съезде партии (декабрь 1925 г.) с критикой сталинско-бухаринского курса и потребовали развития широкой внутрипартийной демократии. Логика оппозиционной борьбы объединила в 1926—1927 гг. группы сторонников Л. Б. Троцкого, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева (“объединенная оппозиция”). Однако они не смогли противостоять группировке Сталина, которая опиралась на уже отлаженный бюрократический механизм партии — номенклатуру. Сталин добился в конце 1927 г. исключения лидеров партийной оппозиции из ЦК и из партии. Последней открытой партийной оппозицией, которая встала на пути Сталина к абсолютной власти в партии, был “правый уклон”, в котором были “замешаны” его недавние союзники: Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский. В 1928—1929 гг. они выступили против курса на ускоренную индустриализацию и коллективизацию.
В 1921—1924 гг. подпадает под все больший контроль партии и постепенно теряет положение автономной политической силы молодежная коммунистическая организация — комсомол.
Продолжается развернувшийся в годы гражданской войны процесс формализации власти Советов. В городе Советы лишали реальной власти партийные организации; в деревне, где сельские ячейки партии были малочисленны, большим, чем сельские Советы, авторитетом обладали традиционные органы общинного самоуправления — мирские сходы. Растет абсентеизм (неучастие) избирателей в выборах в Советы.
Остались прочными позиции партии в профессиональных союзах, несмотря на возникший в мае 1921 г. конфликт между ЦК партии и некоторыми руководителями профсоюзов (Д. Б. Рязанов, М. П. Томский), пытавшимися отстоять большую независимость профсоюзов. Развитие нэпа видоизменило функции, формы, методы работы профсоюзов, .вернувшихся к системе добровольного и индивидуального членства. В круг функций профсоюзов включались защита интересов трудящихся на государственных, кооперативных, частных предприятиях, участие в управлении экономикой, в том числе обсуждение производственных планов, выдвижение кандидатур на административные посты, участие в разрешении трудовых споров вплоть до организации забастовок; прямое вмешательство профсоюзов в управление производством отвергалось.
Широкое развитие получили в годы нэпа добровольные общества, культурно-просветительные, спортивные организации: Международная организация помощи борцам революции (МОПР), общество “Долой неграмотность” (ОДН), “Общество друзей воздушного флота” (ОДВФ), Добровольное общество химической обороны (ДОБРОХИМ), Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, общество “Друг детей” (ОДД), “Общество друзей радио” (ОДР), Союз безбожников, Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В добровольных обществах насчитывалось свыше 10 млн человек. Широко развивалось шефское движение, движение рабоче-крестьянских корреспондентов и др.

 


23.01.2014; 23:58
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь