пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

История, события 17-19 годов 20 века.

25 октября 1917 г в Петрограде начал работу II Всероссийский съезд Советов. Больше половины его делегатов составляли большевики. Съезд принял три главных декрета. Декрет о мире, провозгласив выход России из войны, предлагал всем воюющим народам и их правительствам «Начать немедленные переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций ». Декрет о земле был подготовлен на основе местных крестьянских наказов и содержал эсеровскую программу решения аграрного вопроса. Отменялась частная собственность на землю. Вся земля переходила в собственность государства и объявлялась всенародным достоянием. Декрет о власти говорил о повсеместном переходе власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Высшим законодательным органом провозглашался Всероссийский съезд Советов. Законодательные, распорядительные и контролирующие функции получал избранный съездом Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК).

Съезд сформировал большевистское Временное (до созыва Учредительного собрания) революционное правительство — Совет народных комиссаров (Совнарком, или СНК) во главе с В.И. Лениным. Лидеры левых эсеров отклонили предложение войти в состав нового правительства.  22 ноября 1917 г. был принят Декрет о суде. Упразднялась старая судебная система, провозглашался революционный правопорядок и «революционная законность». Охранять классовые интересы трудящихся были призваны народные суды и революционные трибуналы, учрежденные для судопроизводства по обвинениям в контрреволюционных преступлениях и саботаже. В дополнение к рабочим и крестьянским революционным трибуналам 7 декабря 1017 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), представлявшая в одном лице судебные и репрессивные органы, которые чаще действовали не на основе законов, а в соответствии с принципом «революционной законности».  Переход власти в руки большевиков на территории России происходил и мирным, и вооруженным путем. Он занял длительный период с октября по март 1918 г. На темп и метод установления власти влияли разные факторы: социально-политическая обстановка на местах, боеспособность большевистских комитетов, сила контрреволюционных организаций. 25 октября Московский Совет создал ВРК во главе с Усиевичем, но одновременно по инициативе Московской городской думы возник Комитет общественной безопасности во главе с командующим Московским военным округом полковником К.И. Рябцевым. К 27 октября войска Комитета взяли под контроль центр Москвы, блокировали Кремль, а затем заняли его. Начались вооруженные столкновения с отрядами Красной Гвардии. На помощь московскому ВРК пришли вооруженные отряды из подмосковных промышленных центров, прибыл отряд кронштадтских матросов. Лишь 3 ноября отрядам ВРК удалось штурмом взять занятый войсками Кремль. Победа революции в Петрограде и Москве имела решающее значение для установления Советской власти по всей стране. Пока Советской республике противостояли отдельные разрозненные выступления генералов и казачьих атаманов, она успешно справлялась с их подавлением. Народные лозунги большевиков пользовались поддержкой населения, и за ноябрь—февраль почти бескровно власть по всей стране перешла в руки Советов (лишь в отдельных городах были вооруженные столкновения). Это называется «триумфальное шествие Советской власти». Объяснялось это прежде всего тем, что к концу 1917г. большевиков поддерживали радикально настроенные массы населения, в том числе и солдаты, требовавшие скорейшего прекращения войны. Популярность среди крестьян и населения в национальных районах страны большевикам принесли первые декреты Советской власти.

Из первых декретов Советской власти в социальной сфере следует отметить ликвидацию сословного деления общества (на дворян, купцов, мещан и т.п.), юридическое уравнивание в правах женщин с мужчинами, отделение церкви от государства. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Был принят закон о 8-часовом рабочем дне и Кодекс законов о труде, запрещавший эксплуатацию детского труда, Гарантировавший систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. В декабре 1917г. после колебаний партия левых эсеров вступила в правительственный блок с большевиками. Однако с образованием коалиционного правительства вопрос о власти не был решен окончательно, так как предстояли обещанные всеми партиями выборы в Учредительное собрание. Идя на созыв Учредительного собрания, большевики надеялись, что, блокируясь с левыми эсерами и меньшевиками-интернационалистами, они получат в нем относительное большинство. К тому же несозванное собрание могло бы стать символом всей антисоветской оппозиции и объединить страну на борьбу с большевиками. На первом заседании Учредительного собрания, открывшемся 5 января 1918 г., большевики и левые эсеры оказались в меньшинстве. Предложение председателя ВЦИК Я.М. Свердлова принять составленную В.И. Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» было отклонено. Большинство делегатов отказалось признать временное рабоче-крестьянское правительство и потребовало передачи всей полноты власти Учредительному собранию. CHK принял решение о роспуске Учредительного собрания. Подавляющее большинство народа, осуществив свои желания о земле, перемирии, демобилизации армии с помощью Советов, восприняло это решение равнодушно.

10 января начал работу III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который одобрил разгон Учредительного собрания, а также единогласно утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». К съезду и его решениям присоединился III съезд крестьянских депутатов. С этого времени в России была создана единая система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.  15 января 1918 г. был принят декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» как регулярной, 29 января — декрет о создании Рабоче-Крестъянского Красного Флота. Пятый съезд Советов (июль 1918 г.) принял Конституцию РСФСР, в основу которой была положена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа », одобренная Третьим съездом Советов. Конституция определила основы политической системы советского государства:

—общественная собственность на средства производства;

—диктатура пролетариата;

—федеративное устройство государства.

Конституция носила классовый характер организации власти и демократических прав, она лишила избирательных прав бывшие эксплуататорские классы и некоторые другие категории населения (всего 10%), прибегающие к наемному труду, живущие на проценты с капитала, частных торговцев, священнослужителей и других. Право избирать и быть избранными предоставлялось всем добывающим средства к жизни производительным и общим полезным трудом, а также всем солдатам и всем нетрудоспособным. Выборы в Советы были многостепенные, непрямые и открытые. Конституция давала преимущество рабочим в нормах представительства (один голос рабочего равнялся пяти голосам крестьян). В результате рабочие имели в 5 раз большее представительство в Советах, чем их доля в составе населения.

Но главное — в Конституции провозглашались переход основных средств производства в собственность народа в лице государства, «полное устранение деления общества на классы, установление социалистической организации труда». Это означало курс на ликвидацию класса собственников и рыночных структур.

Гражданская война — это состояние непримиримой вооруженной борьбы за государственную власть больших, относящихся к различным классам и социальным группам масс людей—граждан одного государства. В России начальной гранью Гражданской войны можно считать насильственное смещение Временного правительства большевистской партией, последовавший вскоре разгон всенародно избранного Учредительного собрания. Но все бурные события с октября 1917 г. до лета 1918г., включавшие политические кризисы и локальные военные столкновения (стычки, мятежи, восстания) большевиков и их противников, — это период «вползания» страны в Гражданскую войну, ее пролог.

Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела с середины 1918 г., когда ряд действий, с одной стороны, Советской власти (неуклонно набиравшая силу кампания по «экспроприации экспроприаторов», заключение Брестского мира, чрезвычайные декреты по организации хлебозаготовок), с другой стороны — ее противников (мятеж Чехословацкого корпуса) вверг в братоубийственную войну миллионы людей. Именно тогда страна вступила в особый период своей истории — период Гражданской войны. Военный вопрос приобрел определяющее значение для судьбы Советской власти. Завершился этот период с ликвидацией последнего фронта в европейской части России (в Крыму) в ноябре 1920 г. В рамках этого напряженного периода достаточно четко выделяются четыре основных этапа вооруженной борьбы:

Первый этап (конец мая — ноябрь 1918 г.) начинается восстанием Чехословацкого корпуса и решением держав Антанты о развертывании военной интервенции в Советскую Россию. Летом ситуацию в стране обостряет мятеж левых эсеров, а с сентября 1918 г. Советская республика превращается в «единый военный лагерь», формируются основные фронты Гражданской войны.

Второй этап (ноябрь 1918г.—февраль 1919 г.) связан с окончанием Первой мировой войны, когда разворачивается широкомасштабная вооруженная интервенция держав Антанты против Советской России. В этот период происходит консолидация «генеральских диктатур» в рамках белого движения. Третий этап (март 1919 г. — март 1920 г.) характеризуется наступлением вооруженных сил белых режимов на всех фронтах и организацией контрнаступления Красной армии, которой удалось переломить ход вооруженной борьбы и разорвать кольцо фронтов. Четвертый этап (весна — осень 1920 г.) — это окончательный разгром белого движения на юге России, происходивший на фоне неудачной для РСФСР войны с Польшей. Гражданская война была обусловлена рядом внутренних и внешних причин. К основным внутренним причинам следует отнести:

—изменение характера политической власти — свержение большевиками Временного правительства вызвало сопротивление не только правых и монархистов, но и либералов;

—национализация всей земли вызвала ожесточенное сопротивление ее бывших владельцев — помещиков и кулаков;

буржуазия хотела вернуть национализированную промышленность; государственная монополия на распределение продуктов и товаров больно ударила по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свое привилегированное положение были важнейшей причиной начала гражданской войны;

—заключение Брестского мира вызвало недовольство широких слоев населения и послужило причиной выступления против большевиков их бывших союзников — левых эсеров.

Особенностью Гражданской войны в России было ее тесное переплетение с иностранной интервенцией. В основе военного вмешательства западных держав во внутренние дела России на стороне антибольшевистских лежало стремление международного империализма ликвидировать прорыв капиталистической системы, совершенный Великой Октябрьской революцией. Страны Антанты хотели не допустить ликвидации Восточного фронта, избежать многомиллиардных потерь от национализации имущества иностранных граждан и отказа большевиков выплачивать государственные долги. Влиятельные круги Антанты вынашивали еще одну, негласную цель — по возможности ослабить Россию как своего будущего политического и экономического конкурента в послевоенном мире, раздробить ее, оторвав окраинные территории.

Положение Советской власти к исходу лета 1918г. стало критическим. Под ее контролем находилась лишь четверть территории бывшей Российской империи. Действия большевиков были решительны и целенаправленны. 2 сентября 1918г. ВЦИК принял решение о превращении Советской республики в военный лагерь. Был создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. Реввоенсовет, возглавляемый Л.Д. Троцким, принял энергичные меры по укреплению Красной Армии: была введена строгая дисциплина, проведена принудительная мобилизация бывших офицеров царской армии, создан институт военных комиссаров, контролировавших «политическую линию» командиров. Второй этап Гражданской войны связан с изменениями в международной обстановке. Поражение Германии высвободило значительные воинские контингенты держав Антанты и одновременно открыло для них удобную и короткую дорогу к Москве из южных районов. В этих условиях в западных странах возобладало намерение разгромить Советскую Россию собственными силами. В конце ноября 1918г. французские и английские войска совершили высадку в черноморских портах России. Ход событий показал полную безнадежность планов антантовских стратегов опереться в России преимущественно на собственные штыки. Военная интервенция вызвала патриотический подъем в стране, а в мире — движение солидарности под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». Встречая упорное сопротивление местного населения и красноармейских частей, испытывая на себе интенсивную большевистскую пропаганду, военнослужащие западных экспедиционных корпусов отказывались от участия в борьбе с Советской властью. Дело дошло до их революционных выступлений против интервенции, открытых восстаний. Опасаясь полной большевизации своих войск, Верховный совет Антанты приступил в апреле 1919 г. к их срочной эвакуации. Советская власть была установлена на большей части Прибалтики и Украины. Третий этап Гражданской войны был самым тяжелым для Советской власти. На сей раз по плану Антанты ведущая роль в наступлении отводилась белым армиям, а вспомогательная — войскам малых пограничных государств (Финляндии, Польши, Эстонии, Литвы и Латвии). Все они получили помощь стран Антанты. Гражданская война вступила в завершающую стадию. Ликвидация последнего оплота белого движения на юге России явилась символом поражения контрреволюции и означала военную победу большевистского режима в ходе Гражданской войны. Ключевой внутренней Причиной победы большевиков стало то, что они, в конечном счете, получили поддержку преобладающей части населения страны — мелкого и среднего крестьянства, а также трудящихся национальных окраин. Последних притягивала национальная политика Советской власти с ее официально провозглашенным принципом «самоопределения наций вплоть до образования самостоятельных государств». На этом фоне выдвинутый вождями «белого дела» лозунг «единой и неделимой России» рассматривался народами распавшейся Российской империи как сугубо великодержавный и вызывал их активный протесту. Относительная стабильность внутриполитической ситуации позволила большевикам сконцентрировать все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы в руках государства для эффективного использования их в интересах обороны.

Большевики смогли опереться на патриотические чувства царского офицерства, после вступления на российскую землю интервентов к ним пришло много патриотически-настроенных людей. Важным фактором победы большевиков было единство и организованность советского правительства, мобилизующая роль РКП(б), сверхцентрализованная экономическая политика советского государства. Гражданская война стала величайшим потрясением для народов России. Социальные, экономические, политические переломы, радикальнейшие перемены, огромные потери, смена всего жизненного уклада, крушение привычнейших устоев и понятий, возникновение новых, небывалых отношений, когда тот, кто был ничем, становился всем, и, напротив, тот, кто был всем, превращался в ничто. Вместе с тем, была сохранена независимость России, остановлен распад многонационального государства и заложены основы для создания единого союзного государства.

За годы Гражданской войны партия большевиков практически окончательно устранила от власти в России всех политических оппонентов, оказавшись после разгрома белого движения и изгнания интервентов единственной реальной силой в стране.

 


23.01.2014; 23:58
хиты: 412
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь