пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Физика

Феодализм как явление мировой истории. Проблемы централизации. Возвышение Москвы. Формирование русского государства.

Феодальный строй был присущ множеству стран, различие состоит во временных периодах, которые были разными для каждого государства. В Китае эпоха феодализма длилась более двух тысяч лет, в России началась приблизительно в X веке и закончилась в момент принятия крестьянской реформы.

В странах Европы феодальный строй возник после падения Западной Римской Империи в V веке, конец ему положила Английская буржуазная революция в XVII веке. Феодализм в Западной Европе возник после разложения рабовладельческого строя и распада родового строя у племен завоевателей.

Общие причины, почему именно Москва стала центром русских земель:

–Удачное географическое положение. Прикрытость русскими княжествами с Юга и Северо-запада;

–Затрудненность проникновения татар, а, следовательно, приток населения и превращения в крупный ремесленный центр Северо-востока;

–Тонкая осторожная, дальновидная политика московских князей, привлекающих на свою сторону горожан, мелких и средних феодалов, а главное церковь;

–Включения в свой состав мелких княжеств (добровольное вхождение, бездетность феодалов, покупка территорий и прямые захваты).

Объединенное вокруг Москвы государство представляло собой качественно новый этап развития государственности. По площади созданное государство почти в 6 раз превышало бывшее Московское княжество. Усложнились государственные функции как во внутренних, так и во внешних делах. Появились функциональные органы управления, обособленные от дворцового хозяйства, формировался много Страна делилась на уезды, границы же уездов восходили к рубежам бывших княжеств. Власть в уезде принадлежала наместникам, которые получали управление территориями "в кормление", им полагались судебные пошлины и определенная часть налогов.Обобщение изложенного выше свидетельствует о том, что во второй половине XV — первой трети XVI в. в России установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала вся полнота политической власти. Однако разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности центральной власти.

 

 


20.01.2014; 20:15
хиты: 50
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь