пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Экономика.

Либерализация экономики и ее социально-экономические последствия (1993-206гг.).

После распада СССР началось развитие России как суверенного государства, вставшего на путь современной модернизации. Одним из ее направлений стала радикальная экономическая реформа, целью которой был перевод экономики на рыночные методы хозяйствования. Ее программа, разработанная под руководством Е. Т. Гайдара, была принята в октябре 1991 г. и начала осуществляться с января 1992 г. под названием «шоковой терапии». Одной из первых мер стала либерализация цен. Шокотерапия (Гайдар) привела к росту цен в 10-12 раз, обесцениванию сберегательных вкладов населения, породила кризис сбыта и проблему неплатежей предприятий, жестокую инфляцию. Начался процесс деиндустриализации. С/х в кризисе, зарплата резко отстает от цен, бедность, безработица, падение уровня жизни – социальные последствия. 1992 - рост недоверия к правительству.

Несмотря на провозглашенное правительством катастрофическое состояние российской экономики, подходы к проведению реформ остались неизменными. Лето 1992 – программа приватизации государственной собственности (ваучеры) привела к сосредоточению ресурсов в руках госчиновников, номенклатуры, владельцев коммерческих структур, криминала. Новые владельцы не обеспечивали вложение денег в модернизацию техники -> общий спад производства продолжается, бюджетный дефицит свыше 12 трлн. руб, продолжается рост цен на товары, безработица.

Черномырдин – поддержка курса реформ при определенных коррективах. 1994-1995 – 2 этап приватизации. Суть: свободная купля-продажа акций предприятий по рыночному курсу. Большие куски госсобственности были проданы по цене в десятки раз ниже рыночной. 1997 – массовая всероссийская акция протеста – 5 млн. чел. Требования: экономического и политического характера.

1997– новый этап реформизма: деноминация рубля – повышение его покупательной способности в тысячу раз, но 1998 не принес улучшения в социально-экономической сфере, усугубил положение. Финансовый кризис (дефолт) разрушающе повлиял на экономику страны, привел к обнищанию миллионов граждан.

Падение производства удалось приостановить лишь к концу 90-х гг., а в начале 2000-х гг. началась некоторая стабилизация экономики. По инициативе Президента была осуществлена налоговая реформа, что привело к постепенному решению задачи вывода из тени реальных доходов предпринимателей. Проводится политика поддержки малого и среднего бизнеса, принимаются меры по ограничению власти естественных монополий и борьбе с олигархами. Начала осуществляться аграрная реформа. С 2001 г. с учетом неблагоприятных тенденций в международной обстановке стали увеличиваться расходы на оборону страны, разработку новейших образцов вооружения и техники. Благодаря высоким ценам на нефть выросли доходы государственного бюджета, правительство смогло не только рассчитаться с международными кредитными организациями, но и решить ряд социальных задач. Неоднократно повышались пенсии по старости и инвалидности, увеличивался размер минимальной зарплаты. Жизненный уровень населения стал постепенно расти.

Для большинства граждан России экономическая и социальная цена радикальных реформ оказалась неприемлемой. Неуверенность в завтрашнем дне, рост преступности, национальные конфликты, противостояние центра и регионов вызвали рост национал настроений. Необходима корректировка внутренней политики, обращению к такой модернизации, которая бы отвечала социально-культурным реалиям и историческим традициям России.


23.03.2015; 23:12
хиты: 777
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь