пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Экономика.

Мероприятия советского руководства по демократизации общественной жизни и оздоровлению экономики после смерти Сталина. ХХ съезд КПСС, осуждение культа личности Сталина.

5 марта 1953г – умирает Сталин и не оставляет приемника, что приводит к политическому кризису в верхах. Система единоличного правления со смертью Сталина приводила к необходимости найти новую форму коллективного руководства. Возвращение к ней никто не отрицал, диктовалась, прежде всего, необходимость обеспечить собственную безопасность. Необходимость коллегиального руководства диктовало разделение партийной и государственной власти, что вело к борьбе за власть. В результате этой борьбы в 1958г председателем совмина и первым секретарем ЦК КПСС становится Н.С.Хрущев.

На 20 съезде партий(1956г) – Хрущев выступает с докладом который был прочитан всем и с секретной часть, которая была прочитана только членам партий.

В открытой части доклада говорилось о защите подлинного ленинизма. Заявлялось впервые о существовании многообразных моделей. Во внутренней политике доклад затрагивал преступления «клики Берия», ошибки Молотова, Маленкова и Сталина.

Провозглашался принцип возвращения к ленинским методам коллегиального руководства, демократизации партии, которая противостояла культу личности.

В секретной части доклад показывал складывание и упрочнение культа личности за 20 лет. Давался анализ искажения Сталиным принципов демократического централизма. Рассказывалось о чистках в партиях, репрессиях, незаконных методах следствий.

На Сталина возлагали ответственность за депортацию народов, за фабрикацию фальшивых заговоров, разрыв дипломатических отношений с Югославией. Ответственность за поражение в первые дни ВОВ. Разрушался миф о гениальном генералиссимусе. Также члены партии узнали о существовании ленинского завещания.

Коренной вопрос об ответственности партии перед народом поставлен не был.

Период правления Хрущева называют «оттепелью». Это связано с тем, что именно при Хрущеве были реабилитированы многие заключенные, народу была дана свобода (в разумных пределах, конечно), люди смогли вздохнуть свободно. Осваивались целинные земли, строились новые города – тысячи новых рабочих мест, промышленность работала на производство производственных материалов: стройматериалов металлургию.

При Хрущеве началось большое плановое строительство жилых многоквартирных домов, благодаря которому многие люди перебрались из подвалов в нормальные квартиры.


20.01.2014; 20:16
хиты: 845
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь