пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Экономика.

Расстановка политических сил в мире накануне Второй Мировой войны. Военно-стратегическое положение СССР.

10 апреля 1922 года в Генуе открылась международная конференция, на которую впервые была приглашена советская делегация.

16 апреля в Рапалло она заключила с Советской Россией не только торговый, но и тайный договор - "Операция Кама".

В 1926 году между Германией и СССР был подписан договор о нейтралитете.

Таким образом, происходит сближение Советской России и Германии. Страны отказываются от взаимных претензий, возобновляют дипломатические отношения, обмениваются консулами, предоставляют друг другу режим наиболее выгодной торговли.

Германия получила возможность разместить в советской стране свои центры подготовки военных, производить при участии своих военных новые виды оружия, Россия со своей стороны получала кредиты (до 1933г).

По настоянию Франции, Германия в 1925 году вступила в Лигу Наций. 4-го октября того же года в Локарно была созвана конференция, на которой Англия, Италия, Франция, Германия, и Бельгия подписали договор о взаимной гарантии между этими странами и о гарантии неприкосновенности границ Польши и Чехословакии.

В 1933г в к власти приходит Гитлер. Получив власть, Гитлер, не медля, принялся за осуществление своей идеи - объединения всех германских народностей в одно государство - Великую Германию. Первым объектом его притязаний стала Австрия. В июне 1934 года он сделал попытку захватить ее. Но вспыхнувшее восстание нацистов вскоре было подавлено, и Гитлер решил временно отступить. 9 марта 1935 года правительство официально сообщило о создании военно-воздушных сил, а 16-го о введении всеобщей воинской повинности. В этом же году Италия перешла на сторону Германии и захватила Абиссинию.

После введения всеобщей воинской повинности, особым соглашением с Англией, Германия получила право восстановить военный флот с подводными лодками. Тайно созданная военная авиация уже сравнялась с английской. Промышленность открыто производила вооружение. Все это не встречало серьезного противодействия со стороны западных стран и США.

7 марта 1936г Германия войска в демилитаризированную рейнскую область вплотную к границам Франции.

В 1935г – подписывается договор о взаимной помощи между Францией, Россией и Чехословакией на 5 лет.

Этот договор имел отрицательные стороны:

1. Не предусматривал механизма действия обязательств о взаимопомощи.

2. Оказание помощи СС Чехословакии ставится в прямую зависимость от оказания помощи ей со стороны Франции.

1938г – Япония вступает в пограничный вооруженный конфликт с СС у озера Хасан. Россия оказывает помощь Китаю, подвергшемуся нападению со стороны Японии.

Германия потребовала от Чехословакии передачи Судетской области.

На совещании глав правительств (англ. + франц + герм + итал. + россия) Германия получает Судеты (мюнхенское соглашение). Это решение не поддержал только СС.

В 1939г – Германия оккупировала Австрию, не встретив сопротивления других стран.

1936-1939гг – Германия и Италия поддержали мятеж фашистского генерала в Испании, предприняли интервенцию против нее. СС вступилась за Испанию.

1939 – Италия захватила Албанию.

Потеряв надежду на создание системы колониальной безопасности СС вступает в переговоры с Германией в августе 1939г в результате которых 23 августа 1939г был заключен пакт о ненападение сроком на 10 лет (Риббентроп - Молотов).


20.01.2014; 20:16
хиты: 662
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь