пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Экономика.

Первые социально-экономические и политические преобразования советской власти. Создание и роспуск Учредительного собрания.

В стране царила полностью подорванная экономика. Период с октября 1917 по весну 1918гг Ленин назвал «красногвардейской атакой на капитализм». Согласно концепции большевиков, для этой атаки был необходим, прежде всего, учет и контроль над производством и распределением. Это достигалось за счет введения рабочего контроля, национальных банков, торгового флота, внешней торговли, промышленных предприятий. Для руководства всем национальным хозяйством создается ВСНХ декретом от 2 декабря 1917г.

Провозглашена продовольственная диктатура. Существовала проблема снабжения городов продовольствием, и у большевиков было несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Восстановить рынок в условиях разваливающейся экономики.
  2. Использовать принудительные меры.

13 мая 1918г наркому продовольствия были даны чрезвычайные полномочия. Для организации снабжения городов продуктами питания созданы комбеды – они изымали излишки продовольствия у зажиточных крестьян. Но при этом часть изъятых продуктов остается в руках самих комбедов, что не помогает решить проблему.

Также происходит уравнение прав женщин у мужчин, отменяются старые чины, титулы и награды, признается гражданский брак и процедуры развода.

23 января 1918г вышел закон по которому церковь отделялась от государствава и школа отделялась от церкви. Церковь больше не являлась юридическим лицом, т.е. не имела права владеть собственностью, вести обучение в частных и государственных школа.

Большевики объявили священнослужителей – врагам народа.

Признана свобода совести.

Параллельно с советом рабочих и солдатских депутатов существовал Совет крестьянских депутатов, в котором ведущую роль занимают эсеры.

В ноябре 1917 года в Петрограде созывается чрезвычайный съезд крестьянских депутатов и принимается решение об объединении с рабочими депутатами. Основные положения декларации:

  1. Устанавливается национализация земли и уравнительный принцип ее разделения.
  2. Национализация банков и аннулирование долгов царского правительства.
  3. Введение всеобщей трудовой повинности.                                                   

Признается независимость Финляндии и самоопределение Армении.

На съезде принимается постановление о федеральных учреждениях российской республики. Высшим органом становился съезд советов, а между его созывами  - ВЦИК – законодательная власть.

СНК обладал исполнительной властью. Россия провозглашалась республикой советов, а по отношению государственного устройства – федерация РСФСР.

5 января 1918 г. было открыто Учредительное собрание. Ему было предложено утвердить резолюции 2-го съезда советов, т.е. признать законным Октябрьский переворот, декреты о мире и земле, совет народных комиссаров и «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Но Учредительное собрание большинством голосов не утвердило предложение большевиков. И 6 января оно было распущено.

Первые преобразования советской власти после октябрьской революции 1917 г. состояли в сломе старого буржуазного государственного аппарата и строительство нового советского аппарата в центре и на местах, ликвидации остатков феодализма, сословности и национального угнетения, создании социалистического уклада в экономике.

В результате этой работы к февралю 1918г. было создано и упрочено Советское государство - государство нового, социалистического типа. Началась переходная эпоха от капитализма к социализму.


20.01.2014; 20:16
хиты: 993
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь