пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 39. Социально-экономическое и политическое развитие страны в межреволюционный период 1917г.

Развитие событий в 1917 г. определялось соотношением социальных и политических сил, их позициями. Буржуазия и обуржуазившиеся помещики стремились предотвратить дальнейшее развитие революции, стабилизировать обстановку и упрочить свою собственность. Рабочий класс боролся за 8-часовой рабочий день и повышение зарплаты. В городах стали возникать фабрично-заводские комитеты для установления рабочего контроля над производством и решения спорных вопросов с предпринимателями. Крестьянство требовало уничтожения помещичьего землевладения и передачи земли тем, кто ее обрабатывает. Отношения между крестьянами и помещиками резко обострились, начались аграрные беспорядки, которые к осени охватили 90% уездов Европейской России. Армия выступала за окончание войны и активно поддерживала требования рабочих и крестьян. Крайне правые (монархисты, черносотенцы) после Февраля потерпели полный крах. Исторической перспективы не имели октябристы, поддерживавшие третьеиюньскую монархию. Кадеты превратились в правящую партию, заняв первоначально в правительстве ключевые посты. Они выступали за парламентскую республику, ведение войны «до победного конца» и выкуп крестьянами помещичьих земель, но откладывали решение основных вопросов до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Самая массовая после Февраля партия эсеров и меньшевики заняли позицию «революционного оборончества» по отношению к войне и предлагали радикально решать основные вопросы революции через Учредительное собрание. Крайне левые позиции заняли большевики после возвращения из эмиграции В. И. Ленина. Они выступали за формирование республики Советов, немедленный выход из войны, конфискацию помещичьей земли и национализацию всей земли, рабочий контроль над производством. Это была программа перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической.

В своей декларации 3 марта Временное правительство обещало ввести политические свободы, осуществить амнистию, отменить смертную казнь, подготовить Учредительное собрание. Но его внутриполитический курс оказался противоречивым и непоследовательным. Была осуществлена демократизация страны, но сохранились основные органы центрального и местного управления. Принятие закона о 8-часовом рабочем дне откладывалось до окончания войны. Началась подготовка аграрной реформы, однако ее проведение затягивалось. Более того, правительство активно выступало против захвата крестьянами помещичьей земли и использовало войска для подавления их выступлений.

Политика  коалиционного Временного правительства привела к углублению экономического кризиса. К осени объемы промышленного производства сократились на 30-40%, сельскохозяйственного – на 20%, стоимость рубля упала до 7 копеек, государственный долг увеличился до 50 млрд. рублей, ухудшилось положение на транспорте и ситуация с продовольствием в городах. Все меры правительства – хлебная, сахарная и угольная монополии, нормированное распределение продуктов, секвестр пекарен и др. – не улучшили положения, так как проводились недостаточно энергично и последовательно. Началась хозяйственная разруха. Авторитет правительства падал. Нарастало безвластие, хаос и анархия, начался политический распад страны: была признана независимость Польши и автономия Украины, о независимости заявила Финляндия.


20.01.2014; 20:16
хиты: 209
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь