пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Экономика.

Первая мировая война и ее влияние на мир и Россию.

1914-1918гг – Первая Мировая война.

Причины:

  1. Обострение противоречий между ведущими европейскими державами за мировое господство.
  2. Стремление Германии, Италии и Австро-Венгрии к переделу колоний.

Цели:

Германия:

  1. Захват колоний за счет Англии и Франции.
  2. Ослабление Франции и России.
  3. Установление господства в Европе.

Австро-Венгрия:

  1. Расширение сфер влияния на Балканах.
  2. Подавление национально-освободительных движений южных славян.

Франция:

  1. Ослабление Германии.
  2. Возвращение Эльзаса и Лотарингии.

Англия:

  1. Ослабление Германии.
  2. Раздел Османской Империи.

Россия:

  1. Ослабление Германии.
  2. Установление господства на Балканах и в проливах Босфор и Дарданеллы.
  3. Стремление ослабить влияние Австро-Венгрии на Балканах.

1899 – 1 конференция в Гааге (26 гос-в).

1907 – 2 конференция в Гааге (44 гос-ва).

Ряд соглашений:

  1. о запрете применения отравляющих веществ, разрывных пуль.
  2. о сокращении военных расходов и вооруженных сил.
  3. о гуманном отношении к пленным.
  4. о статусе нейтрального государства.

Все они имели рекомендательный характер.

1907Антанта (Россия, Англия, Франция); Тройственный Союз (Германия, Италия, Австро-Венгрия).

Россия в 1914 г. не была готова к войне. Военная реформа, начавшаяся после поражения в русско-японской войне, не завершилась. Программа строительства нового военно-морского флота выполнялась медленно. Наблюдалось отставание в обеспечении армии артиллерией и новыми видами вооружения. С самого начала войны из-за низкой пропускной способности железных дорог армия испытывала недостаток резервов и боеприпасов, а затем и продовольствия. Устарели военные доктрины. Высший командный состав был недостаточно квалифицированным. Свою бездарность продемонстрировали в ходе войны многие командующие фронтами и армиями

15 июня 1914 г. сербский националист убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда, что послужило поводом для развязывания мировой войны. Австрия объявила войну Сербии, а после начала в России всеобщей мобилизации ее союзница Германия 19 июля объявила войну нашей стране. 21 июля в войну вступила союзница России Франция, а через день – Англия. Военные действия велись на Западном и Восточном фронтах.

Кампания 1914г – начало  наступления в Восточной Пруссии (поражение) и Галиции (успех, разгром австро-венгерского войска).

Варшавско-Иваногородская и Лодзинская операции, остановка австро-германских войск, отступление вглубь Польши.

29 окт. - начало войны с Турцией. Кавказская армия нанесла поражение, облегчение действиям союзникам на месопотамском фронте.

Итоги 1914г – срыва планов быстрой победы Германии и Австро-Венгрии. Стабилизация фронта во Франции. Выявлено превосходство германских войск.

Кампания 1915г – юго-западный фронт: после череды успешных операций ситуация изменилась. Австрия и Германия отбросила русские войска, захватив Галицию и Волынь. Прорван фронт на юго-западе.

Немецкие войска заняли Польшу, часть Белоруссии, Литву, Латвию, вышли к Риге. Но западный фронт не был прорван, началась длительная окопная война.

Итоги 1915г – сужение ж/д сети России. К союзникам России присоединилась Италия. Союзники не предпринимали операций, ограничились поставками боеприпасов.

Кампания 1916г – Германия сосредоточила силы на западном фронте. Брусиловский прорыв приостановил наступление на этот фронт.

Итоги 1916г – Англо-французские и итальянские армии были спасены от поражения. Заключено соглашение с Россией о послевоенных территориальных приобретениях в Прибалтике, контроль проливов Босфор, Дарданеллы. Контроль Константинополя.

Кампания 1917 – первое применение бомбардировочной авиации против гражданских объектов; ряд революций в России; формирование Временного правительства (Милюков); вступление в войну США, которые были на стороне Антанты; нота Милюкова «До победного конца»; немецкие войска захватили Ригу и оккупировали часть Прибалтики.

Кампания 1918 – наступление англо-французских войск; выход Турции из войны; капитуляция Австро-Венгрии; падение Германской империи; оккупирована Бессарабия и Румыния.

11 ноября – Компьенское перемирие.

3 марта 1918 – Брестский мир. Условия:

1) Россия теряет Польшу и Финляндию, Прибалтику, Украину и часть Белоруссии.

2) Турция уступает Карс, Ардажан, Батум.

Германия признает свое поражение в Версале.

Влияние войны - Объявление Германией войны России вызвало всплеск патриотизма в русском обществе. Гармонию единства нарушали только социал-демократы, которые призывали к солидарности всех трудящихся, а большевики  в манифесте «Война и российская социал-демократия» выдвинули лозунги поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую. К 1917 г. в стране возник финансовый кризис, вызванный инфляцией, начавшейся после отмены золотого обеспечения рубля. К осени 1916 г. сложился острый социально-экономический кризис. Уставшее от войны население начало подниматься на борьбу: в городах проходили массовые забастовки рабочих, росли крестьянские волнения и дезертирство солдат с  фронта, начались братания с противником и бунты в частях. К зиме 1916-1917 гг. все слои населения осознавали неспособность царского правительства преодолеть эко и политический кризис.

 


20.01.2014; 20:16
хиты: 507
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь