пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 30. Рабочее движение в дореволюционной России. Распространение марксизма. Возникновение российской социал-демократии.

По мере развития промышленности рос пролетариат, пополняясь за счет разорившихся крестьян и кустарей, со временем - детей рабочих. Постепенно формировался отряд кадровых пролетариев. Условия труда и быта рабочих в России были невероятно тяжелыми. Аграрное перенаселение и наличие резервной армии труда обусловливали дешевизну рабочей силы.

Продолжительность рабочего дня составляла 13-14 часов, на отдельных производствах до 15-17 часов. Широко применялся женский и детский труд (12-14 часов), оплачиваемый гораздо ниже. Правительственный закон 1882 г. ограничил, но не запретил детский труд. Заработки произвольно устанавливались хозяевами предприятий. Штрафы отнимали 25-40% платы. Ни страхования, ни пенсионного обеспечения не существовало. Рабочие платили за жилье (углы и койки) в перенаселенных фабричных бараках и продукты, которые их вынуждали брать в фабричной лавке.

Невыносимые условия и полное бесправие толкали их на борьбу. Преобладали неорганизованное и пассивное сопротивление (прошения к администрации, побеги). Но началось и стачечное движение: с 1861 по 1869 гг. Оно имели форму бунта: бастующие ломали оборудование, избивали администраторов.

В 1878 г. в Петербурге возник "Северный союз русских рабочих". Руководители - Обнорский и Халтурин. В нелегальной программе "К русским рабочим" выдвигались требования политической борьбы с "существующим политическим и экономическим строем", ликвидация сословности, введение обязательного и бесплатного обучения, ограничение рабочего времени, запрещения детского труда, обеспечения свободы слова, печати, собраний. "Северный союз" попытался издавать нелегальную газету (первый и единственный номер "Рабочей зари"). В 1879 г. он прекратил свое существование. Обнорский был арестован, Халтурин примкнул к "Народной воле", занявшейся террором.

Широкой размах стачечного движения в России заставил правительство в 80-90 гг. издать ряд законов, регламентирующих условия труда женщин и детей, взимание штрафов (должны использоваться на нужды рабочих), выплату зарплаты и увольнения; введена фабричная инспекция.

Марксизм.

Плеханов, Засулин, Аскельрод, Дейч, Игнатов. Группа «Освобождение труда». Группа переводила на русский язык и распространяла сочинения Маркса и Энгельса, издавала книги Плеханова. В своих произведениях Плеханов критикует народничество, доказывая, что капитализм в России уже победил, крестьянская община не может быть "ячейкой социализма", Россия стоит перед буржуазно-демократической революцией.

Подготовка пролетарской социалистической революции.

1883 – программное заявление группы:

1) полный разрыв с народничеством.

2) борьба с самодержавием.

3) организация пролетариата и пропаганда социализма в рабочей среде.

Одесса – «Южный союз русских рабочих», Петербург – «Северный союз русских рабочих».

Марксисты:

- социалистическая революция.

- диктатура пролетариата.

- построение социализма:

     а) государственная общественная собственность на средство производства.

     б) на отсутствии эксплуатации человека человеком.

     в) равенство правовое и имущественное.

1. Большевики. Ленин. Членам партии нужно работать активно, интернациональный принцип, враги буржуазии.

2. Меньшевики. Мартов. Партия должна быть массовой. Национальный принцип, сотрудничество с буржуазией.

 


20.01.2014; 20:16
хиты: 239
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь