пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 21. Внутренняя политика Александра I.

Александр I (1801-1825) вел политику Екатерины II, но с опорой на либерализм.

Он отменил наиболее вредные распоряжения Павла I, восстановил дружбу с Англией, отменил цензуру, восстановил Жалованную грамоту дворянству и городам, прекратил политику раздачи государственных крестьян частным лицам, запретил печатать в газетах объявления о продаже крепостных крестьян без земли.

Однако вся работа императора сосредоточилась в Негласном комитете, состоявшем из либерально настроенных дворян. Негласный комитет – молодые друзья Александра (Чарторыйский, Новосильцев, Строганов, Кочубей).

Негласный комитет работал год, но единственным результатом стало создание 8 министерств вместо петровских коллегий.

Социально-экономические реформы:

1803 – Указ о вольных хлебопашцах, который разрешал помещикам отпускать на волю крепостных с наделением их землёй за выкуп.

1804 – Крестьянская реформа в Прибалтике.

Политические реформы:

1801 – Жалованная грамота дворянству и городам.

1802 – Министерская реформа (замена коллегий министерствами).

Культурная реформа:

1803 – Реформа народного просвещения (было открыто много средних и высших учебных заведений, в том числе университеты).

Конституционное правление – управление страной на основе законов, участие выборных учреждений (Парламента) в принятии этих законов, предоставление населению гражданских свобод и т.д.

1810 - учреждён Государственный совет, который должен был стать высшим органом управления, но оказался лишь совещательным органом при царе.

После Отечественной войны 1812 года внутренняя политика Александра I потеряла прежний либеральный налёт. По его инициативе создаётся "Священный союз", объединивший европейских монархов для борьбы с революционным движением в Европе.

С 1822 года император утратил интерес к государственным делам. В это же время первое место среди его советников безраздельно занял А.А.Аракчеев. Последние четыре года александровского правления он правил как всесильный фаворит.

В стране был установлен режим аркачеевщины. Введена цензура, происходят гонения на прогрессивно мыслящих людей, в образовании насаждается религиозное сознание. Усилилось крепостничество. Возникает самое уродливое проявление феодально-крепостнического гнёта - военные поселения. В них крестьяне должны были пожизненно отбывать военную службу и заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормить себя и свои семьи. Их дети автоматически становились солдатами. Жизнь военных поселений протекала в условиях палочной дисциплины. К 1825 году на поселения было переведено около трети всей армии. Они составили особый корпус военных поселений под началом Аракчеева. Система военных поселений нарушала сложившиеся экономические структуры и вызвала усиленное сопротивление: вспыхнуло несколько восстаний военных поселенян. Самое известное из них произошло в 1819 году в городе Чугуеве. Волнения наблюдались и в армии, к примеру, восстание солдат Семёновского полка (1820 год).

Внутренняя политика Александра I сначала либеральная, затем реакционная, направленная на укрепление самодержавия и крепостного права, объективно способствовала активизации дворянского революционного движения в России - декабризма.

 

 


20.01.2014; 20:16
хиты: 236
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь