пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 13. Социальные выступления в России в XVII в. Городские восстания, крестьянская война под руководством Степана Разина.

Середина - вторая половина XVII в. была наполнена социальными взрывами. Социальные движения этого времени  свидетельствовали о том, что еще оставалась возможность развития сословно-представительной монархии, опирающейся  на земские учреждения. Однако тенденция к абсолютизму  оказалась сильнее.

Восстания XVII в. по своей организации  и структуре достаточно сложны: они включают и элементы  вечевых порядков, и элементы городского и казацкого  самоуправления.

Первым в этой цепочке явилось восстание в Москве в 1648  г., известное под названием Соляной бунт. Истоки его  необходимо искать в финансовой реформе главы правительства боярина Б. И. Морозова, оказывавшего большое влияние на царя  и, к тому же, породнившегося с ним путем брака с сестрой  его супруги. Пустующую государственную казну он решил пополнить заменой прямых налогов (чрезвычайно  разорительных) косвенными.

В 1646 г. было решено обложить  дополнительной пошлиной соль. Это вызвало резкое  сокращение потребления соли и недовольство, прежде всего,  рядового посадского населения. Тогда в 1647 г соляной  налог был отменен, но образовавшуюся недоимку стали вновь  взыскивать обычным путем - прямыми налогами. В городах это особенно ударило по жителям "черных слобод", которые в  отличие от "белослободчиков", освобожденных от платежей,  несли в полной мере государево тягло. "Чернослободчики"  требовали ликвидации "белых слобод" и уравнения их  населения в правах и обязанностях со всем остальным  посадом. Недовольство выражало и дворянство.

К лету 1648 г. в столице складывается напряженная  обстановка. 1 июня возвращающемуся с богомолья Алексею  Михайловичу москвичи хотели подать челобитную, но были  разогнаны стрельцами. Тогда на следующий день горожане  ворвались в Кремль и вновь попытались вручить царю  челобитную. Морозов приказал стрельцам изгнать толпу, но они отказались. Начались погромы дворов бояр и других  представителей знати. Восставшие потребовали выдачи особенно ненавистных - Морозова, окольничего Траханиотова, начальника Земского приказа Плещеева. Царю удалось спасти  лишь Морозова, срочно выслав его в отдаленный монастырь.

В ходе восстания сложился союз посадских людей, дворян и стрельцов. Они потребовали созыва Земского собора для  рассмотрения их дел. По Уложению 1649 г., которое утвердил собранный Земский собор, предусматривалось так называемое  посадское строение, упорядочившее организацию посада. Эхо московских событий прокатилось и по другим городам  Российского государства; движущими силами выступали на  севере посадские люди, а на юге - мелкий служилый люд.

Посадское движение продолжалось в 1650 г. в Новгороде и  Пскове. Поводом послужило резкое повышение цен на хлеб,  вызванное поставками зерна Швеции в счет компенсации за  людей, ушедших с захваченных ею территорий. В обоих  городах было заменено административное управление. В  Пскове, после отстранения от должности воеводы Собакина в  марте 1650 г., власть от приказной избы перешла к органу  земского самоуправления - "всегородной избе".

В мае -  августе к власти пришли представители демократических  слоев посада во главе с хлебником Гаврилой Демидовым.  Горожане завладели городскими ключами и печатью. В состав  псковского правительства входили делегаты разных сословий,  и том числе и дворяне. Окончательные решения принимал сход псковичей, созываемый звоном колокола.

С  организованностью и решимостью псковичей вынуждено было считаться московское правительство. Царские грамоты посылались "к всегородным земским старостам и стрельцам, и казакам, и посадцким и всяким жилецким людем". В конечном  итоге, правительство приняло условия переговоров и сняло  военную блокаду города. Прощение было дано всем участникам сопротивления, в том числе и пятерым "заводчикам".

В марте - апреле 1650 г. восстание произошло в Новгороде.  Его ход был во многом схож с событиями во Пскове. Здесь также власть оказалась в земской избе. Однако не нашлось  столь решительных и последовательных руководителей.

Следующее выступление произошло в 1662 г. в Москве. Оно  известно как Медный бунт.

Восстание было связано с  русско-польской войной, которая вызвала большие финансовые затруднения. В поисках выхода московское правительство взамен серебряной монеты стало чеканить равнозначную  медную, которая со временем обесценилась, а налоги собирались по-прежнему серебром, в то время как жалование  выплачивалось медью. Вследствие этого посадское население  оказалось неплатежеспособным.

В июле 1662 г. по набатному колоколу посадские люди,  стрельцы и солдаты двинулись в резиденцию царя – село  Коломенское и потребовали выдачи бояр и купцов, причастных  к денежной реформе. Вступив с ними в переговоры, царь  Алексей Михайлович одновременно вызвал верные ему  стрелецкие полки, которые жестоко расправились с восставшими. Однако чеканка медных денег была прекращена.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ СТЕПАНА РАЗИНА (1670–1671) – протестное движение крестьян, холопов, казаков и городских низов 17 в.

К предпосылкам восстания относят оформление крепостного права (Соборное Уложение 1649) и ухудшение жизни социальных низов в связи с русско-польской войной и денежной реформой 1662.

Идейный и духовной кризис общества усугубился реформой патриарха Никона и церковным расколом, стремление власти ограничить казачью вольницу и интегрировать ее в государственную систему добавило напряженности. Обстановка на Дону обострилась также в связи с ростом бедного казачества, не получавшего, в отличие от богатых казаков, жалованья от государства и доли дележе рыбной добычи. Предвестником социального взрыва было восстание 1666 под руководством казачьего атамана Василия Уса, сумевшего дойти с Дона до Тулы, где к нему примкнули казаки и беглые холопы окружающих уездов.

В волнениях 1660-х в основном участвовали казаки, а приставшие к ним крестьяне старались защитить интересы не своего сословия, а личные. В случае удачи крестьяне хотели стать вольными казаками или служилыми людьми. К казакам и крестьянам присоединились и те из посадских, что были недовольны ликвидацией в городах в 1649 свободных от налогов и пошлин «белых слобод».

Весной 1667 около Царицына появился отряд в шестьсот человек «голытьбы» во главе с «домовитым» казаком Зимовейского городка С. Т. Разиным. Приведя казаков с Дона на Волгу, он начал «поход за зипунами» (т.е. за добычей), грабя караваны судов с казенным товаром. После зимовки в Яицком городке (современный Уральск), казаки совершили набеги на владения иранского шаха – Баку, Дербент. Решет, Фарабат, Астрабат, обретя опыт «казацкой войны» (засады, налеты, обходные маневры). Возвращение казаков в августе 1669 с богатой добычей укрепило славу Разина как удачливого атамана. Тогда же родилась попавшая в народную песню легенда о расправе атамана с персидской княжной, захваченной в виде военной добычи.

В мае 1670 Разин с казаками пошел на веслах вверх по Волге к Царицыну, взял его и оставив там 500 человек, вернулся в Астрахань с 6000-ным войском. В июне около 12 тыс. казаков подошли к Астрахани.

Причины поражения восстания, кроме его слабой организованности, недостаточности и устарелости вооружения, отсутствия ясных целей, таились в разрушительном, «бунташном» характере движения и отсутствии единства восставших казаков, крестьян и посадского люда.

Крестьянская война не привела к изменениям положения крестьянства, не облегчила его жизнь, но изменения произошли в жизни донских казаков. В 1671 они были впервые приведены к присяге на верность царю. Это стало началом превращения казачества в опору царского престола в России.

 


20.01.2014; 20:16
хиты: 226
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь