пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Экономика.

Иван IV и Избранная Рада. Реформы 1549-1560 гг.

В 1530 родился Иван IV.

Около 1549 г. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких к нему людей, получивший название «Избранная Рада». Её возглавлял А. Ф. Адашев. В работе Избранной рады также участвовали: князья Д. Курлятев, А. Курбский, М. Воротынский и другие.

Избранная Рада – неофициальный орган правления. Круг близких царю людей. Отец и брат Адашева, Сильвестр, Макарий, Андрей Курбский.

Январь 1547 г. - Иван IV, достигнув совершеннолетия, официально венчался на царство.

В период, когда складывалось централизованное государство, а также во время междуцарствий и внутренних распрей, роль законодательного и совещательного органа при новом князе, а позднее при царе играла Боярская Дума.

1538-1547 гг - период боярского правления.

Все время правления Ивана IV можно разделить на два периода:

I период - 1537-1565 - период демократических преобразований.

II период - 1565-1584 - период опричнины.

В I период реформы:

1549 – Земский собор – собрание представителей всех русских земель.

1550 – Судебник (увеличил размер пожилого при переходе крестьян от одного помещика к другому в Юрьев день; ввод наказания за взятки; ограничение прав наместников; Боярская дума наделена правом высшего законодательного органа при Царе).

1550 – Военная реформа. Создание избранной тысячи, стрелецких полков.

1551 – Стоглавый собор (церковный собор) (приведение церкви к единообразию).

1552 – составление списка Государева двора.

1556 – Реформа местного самоуправления. Упразднение системы кормлений и наместнического правления. Появление губных старост, земских старост, городовых приказчиков.

1556 – Уложение о службе. Определяло точные нормы обязательной службы в царском войске для всех землевладельцев.

Число приказов в это время возрастает до 30. Высшие государственные должности в этот период занимались по знатности рода.

Принцип составления списка Государева двора(4000 знатных фамилии, внесенных по знатности рода) получил название местничества.

Сословная политика:

В соответствии с Судебником укреплены позиции дворянства. Дворяне не были подсудны суду наместника, судились только царем, дворяне не могли превращаться  в холопов. Применялись меры по ослаблению боярского сословия (была отменена система кормлений, вместо кормов введено ден жалование). Для ограничения произвола бояр во время судебных процессов в судах введен институт целовальников - выборные целовальники из дворян и купцов. Введено наказание за взяточничество.

В отношении крестьян наблюдается тенденция дальнейшего закрепощения (все крестьяне были учтены и записаны в писцовые книги, был подтвержден Юрьев день).

Церковная реформа:

Цели:

1. Дальнейшее укрепление и централизация государства на идейной основе.

2. Ослабление экономических интересов церкви.

В Стоглавом соборе был закреплен и унифицирован единый пантеон святых, были выработаны единые каноны церковной живописи. Для ослабления экономической мощи церкви отмечено, что церковь должна была вернуть государству все земли, полученные в период боярского правления. Церковь платить налоги государству.

При церквях открывались богадельни, приюты и книжные училища для обучения детей грамоте.

Иван IV предпринял попытку усиления роли государства в решении церковных вопросов: царь вмешивался во все вопросы церковные обрядности, окончательно утверждал митрополию.

Военная реформа: с целью укрепления армии Московского государства.

Упорядочена военная служба.

Введено 2 вида военной службы:

1 вид - по отечеству. Ее несли дворяне и бояре. Эту службу несли с 15 лет, передавалась по наследству. С каждых 150 десятин земли дворяне должны предоставлять 1 воина конно и оружно.

2 вид - по прибору. Формирование стрелецкого войска. Несли свободные посадские люди. За службу получали небольшие земельные участки на время службы и небольшое денежное жалование.

К концу правления Ивана IV стрелецкое войско составляло 25-30000чел. В армии отменена система местничества.

 

 


23.03.2015; 23:11
хиты: 959
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь