пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Экономика.

Хозяйственное развитие российского государства во второй половине XV - первой половине XVI веков. Поместная система.

Россия этого времени представляла собой аграрную страну со значительным преобладанием сельского населения. Главным занятием оставалось земледелие. Распространялась трехпольная система, постепенно вытеснявшая подсеку на север. В силу низкого плодородия почв и сурового климата (короткое лето не позволяло тщательно обрабатывать землю) урожайность была крайне низкой. В результате земледелие сохраняло экстенсивный характер, что порождало колонизацию как новых территорий (на Севере, в Приуралье, за Окой), так и освоение леса под пашню во внутренних районах. Главным орудием труда крестьян, как и раньше, была соха, которая несколько усовершенствовалась и по своим пахотным возможностям приближалась к плугу. Выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу, огородные культуры. Мускульная сила человека и животного являлась единственным источником энергии.

Сложным природным условиям крестьяне противопоставляли смекалку, вековой опыт и объединение своих усилий в рамках больших патриархальных семей, которые, в свою очередь, сплачивались в общины. 1-ую пол. ХVIв. можно охарактеризовать как “золотой век” русского земледельца. Благодаря освоению леса под пашню (т.е. “внутренней колонизации”) увеличилось наделение крестьянского дворохозяйства землей (от 10 до 15 десятин земли в 3-х полях). Выросла и численность крестьянской семьи ( до 10 душ обоего пола в среднем), что обеспечивало хозяйство необходимой рабочей силой.

Правда, ощущалась нехватка сенокосов и относительный дефицит домашнего скота. Крестьяне продолжали заниматься различного рода промыслами, особенное развитие получили домашние ремесла. В это время сохранялись еще традиционные ставки налогов и сборов, которые были не очень обременительными. Таким образом, государство и служилое сословие, с одной стороны, обеспечивали внешнюю безопасность и внутреннюю политическую стабильность для экономической деятельности крестьянства, а с другой, не настолько еще окрепли, чтобы изымать значительную долю произведенного продукта и тем самым лишать производителей материальной заинтересованности в результатах труда. Все это создавало условия для роста производства и накопления ресурсов крестьянскими хозяйствами. Однако главной целью крестьян являлось удовлетворение потребностей семьи в пище, одежде, тепле и жилище, а также обеспечение условий для продолжения простого производства.

Наряду с различными формами феодального землевладения, в России сохранялись и свободные крестьянские владения на т.н. “черносошных землях” (сохой называли меру площади обрабатываемой земли, “черными”, в отличие от “обеленных” - тех, кто платил налоги государству). Черносошные крестьяне, в отличие от “владельческих” оставались полностью свободными и платили налоги великому князю. Постепенно государство стало передавать черносошные земли в поместье, что означало для крестьян изменение их статуса - превращение во “владельческих”.

Поместная система возникла в виде раздачи великим князем земель в пользование дворянам в Русском государстве 15—17 вв. при условии несения ими государственной службы, в основном военной. Поместная система сложилась в период образования Русского централизованного государства. Первая массовая раздача земель в виде поместий была произведена в Новгородской и других, присоединённых к Русскому государству землях, при великом князе Иване III Васильевиче. Затем стали раздаваться земли в южных районах. Экономическое значение её заключалось в хозяйственном освоении новых земель, особенно на юге страны. Социально-политическая роль Поместной системы состояла в том, что она служила целям материального обеспечения дворянства — основной социальной силы государства в борьбе с феодальной раздробленностью.

Юридические основы Пометной системы были закреплены в Судебнике 1497. Поместная система достигла расцвета к середине 16 в., когда Уложением о службе 1556 была произведена регламентация военной службы помещиков и вотчинников. По Уложению каждый владелец должен был со 100 четвертей земли выставлять в войско великого князя одного вооруженного конного ратника. Вопросами службы дворян-помещиков и их земельным обеспечением ведали Разрядный приказ и Поместный приказ. Поместная система росла за счёт конфискации земель бояр и монастырей, раздачи помещикам дворцовых и черносошных земель. Значительный рост Поместной системы происходил в период опричнины. С распространением Поместной системы связано развитие барщины и складывание крепостного права. Постепенно устанавливается наследование поместий. Соборным уложением 1649 был разрешен обмен поместий на вотчины. Одновременно с юридическим сближением поместья с вотчиной началось ограничение распространения Поместной системы, правительство стало вознаграждать дворян за службу пожалованием поместий в вотчины, продавать поместья в вотчины. Поместная система перестала существовать при царе Петре I в результате Указа о единонаследии (1714), который юридически закрепил слияние поместий с вотчинами в единый вид дворянской земельной собственности. За несение государственной службы дворяне стали получать денежную оплату. Наследием Поместной системы явилось помещичье землевладение, просуществовавшее в России до Октябрьской революции 1917.

Хозяйственное, социально-политическое развитие Московской Руси конца ХV – первой половины XVI вв.

Уровень развития сельского хозяйства в разных районах был неодинаков. Центральные районы были областью развитого пашенного земледелия с трехпольной системой. Началось освоение богатого черноземами Дикого поля — территорий, отделявших Россию от Крымского ханства. Здесь сохранялась переложная система, а на севере — подсека. Главным орудием труда была деревянная соха с железным наконечником. Выращивали рожь, овес, ячмень; реже сеяли горох, пшеницу, гречку, просо. В Новгородско-Псковской и Смоленской землях возделывали лен. Довольно широкое распространение получило унавоживание почвы, что значительно повышало урожаи.

 


23.03.2015; 23:11
хиты: 750
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь