пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


IV Республика во Франции: характеристика основных этапов во внутри- и внешнеполитическом развитии.

Четвертая Республика: после временного послевоенного правительства де Голля, 1946-1958 гг, два президента – Венсан Ориоль и Рене Коти.

Международная обстановка: к 1947 г. после окончания Второй мировой в МО – период «холодной войны». США (Трумэн) и Великобритания (Черчилль) – антисоветский курс, обвиняют СССР в «железном занавесе». Коммунистические партии стали называть «Пятой колонной» СССР. Франция присоединяется к антисоветскому курсу.

США придумывают «План Маршалла» - экономическая помощь странам, пострадавшим во время Второй мировой + распространение экономического и политического влияния.

С 1949 года Франция получает средства и товары из США (по объему вторые после Англии), должна отчитываться перед США за их использование и создать благоприятный климат для американских инвестиций – вынуждена считаться с американской внешней политикой.

В это время активно развиваются национально-освободительные движения в протекторате Франции Индокитае (состояние войны с Францией) и др. юго-восточных странах.

В середине 1950-х годов начались волнения в Северной Африке – Тунисе, Марокко и Алжире (два первых считались французскими протекторатами, а последний – заморским департаментом Франции). В 1956 независимость получил Тунис, а в 1957 – Марокко. Попытка усмирения Алжира силой – крайне непопулярная мера во Франции, привела к краху Четвертой Республики.

Основные этапы внутриполитического развития:

1. октябрь 1946 - принята новая Конституция, близкая к Конституции Третьей республики (слабая власть президента, парламентский строй, однопалатный парламент – Национальное собрание).

январь 1947 - главные государственные посты во Франции заняли социалисты. Президент Республики – Венсан Ориоль, председатель совета министров – Поль Рамадье

  • У власти оставалась трехпартийная коалиция (Социалистическая партия, МРП и Коммунистическая партия.) В 1947 году из-за внутреннего разногласия в правительстве (повод для выполнения воли США с их курсом антикоммунизма) были исключены министры-коммунисты. Таким образом, самая крупная партия ФКП была отстранена от участия в управлении страной.
  • 1947 – создание де Голлем движения «Объединение французского народа» (РПФ). Голлисты пытались законным путем добиться роспуска Национального Собрания, выиграть в случае успеха досрочные выборы и изменить Конституцию. Но им удалось только получить небольшое представительство в Национальном собрании.

Цель голлистов – уберечь страну от коммунизма.

• После распада трехпартийной системы возникла коалиция «Третья Сила», в которую входили социалисты, партия СФИО и МРП, а также радикалы (все республиканские партии). Первый лидер коалиции – Робер Шуман.

Отличительная черта конца 40-х – антикоммунизм, направленность на англо-американский блог, курс к объединению западных держав

• Накануне парламентских выборов была создана новая правая партия «Национальный центр независимых и крестьян». Лидер партии – Поль Рейно.

• Кабинет «третьей силы» провел через парламент избирательный закон, который заменил существующую систему выборов на мажоритарную. Это позволяло отдать все депутатские места данного избирательного округа тому блоку, за который было отдано больше половины голосов.

Выборы 1951 года – пик партийной политической борьбы. В результате парламентских выборов 1951 г все основные политические объединения завоевали примерно одинаковое количество мест в нижней палате, за что она получила название «шестигранное собрание». В 1952 г «третья сила» окончательно распалась после отставки правительственного кабинета.

• Весна 1952 г – создание «Правоцентристского блока», в который вошли «независимые», МРП и радикалы.

За период с 1952 по 1956 сменилось 5 кабинетов, но все они опирались на Правоцентристский блок. Пример: правительство Пьера Мендес-Франса (подписал соглашение о прекращении войны в Индокитае, но боролся за вступление ФРГ в Европейское оборонительное сообщество – так как после войны все были против восстановления армии в Германии, его правительство вынуждено было уйти в отставку)

• В середине 50-х гг наметились кризисные тенденции в партийно-политической системе. Все партии (кроме коммунистов) переживали внутренние разногласия.

• В 1955 преданные генералу голлисты образовали новую партию – Национальный цент социальных республиканцев

• 1955 г. – из-за партийных разногласий объявлено о роспуске Национального собрания и о досрочных парламентских выборах.

• Накануне выборов сложился партийный блок «Республиканский фронт», к которому относились социалисты, радикалы, партия ЮДСР и «социальные республиканцы». У них не было единой программы, но они определили широкий круг вопросов, которым собирались уделять наибольшее внимание.

• Результаты выборов 1956 г. – успех левых партий; вперед вышла партия ФКП.

Итоги IV Республики: период ознаменован распадом французской колониальной империи, войнами в Индокитае, затем в Северной Африке.

Активное участие Франции в политической жизни и западной интеграции: Франция стала одной из учредительниц ООН, вступила в НАТО, в нарождающиеся европейские структуры вроде Союза угля и стали.

Во внутренней политике — период сильной нестабильности после войны, усиления влияния коммунистов (начало периода) и крайне правых (конец периода), постоянная межпартийная борьба и политический хаос. Начало экономического роста («Славное тридцатилетие») сопровождалось неконтролируемой инфляцией. Часто менялись так называемые «призрачные правительства» (обычно по 2-3 отставки премьер-министров в год).

Конец IV Республики – к власти на волне алжирского кризиса приходит де Голль, проводит конституционную реформу. В 1958 президент Рене Коти подписывает новую Конституцию – установление президентской республики, затем де Голль становится президентом. 


27.01.2015; 15:50
хиты: 759
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь