пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


История Франции в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Движение Сопротивления.

 

  • 1 сентября 1939 – Германия нападает на Польшу. 3 сентября – Франция и Великобритания объявили войну Германии. Вторая мировая началась, однако Польша не получила никакой помощи и была разгромлена за 2 недели. Великобритания и Франция не брали на себя военной инициативы, поэтому с августа 1939 по май 1940 на Западном фронте боевые действия невелись, что было названо «странной войной».

  • Осень 1939 – в кабинете Эдуар Даладье. Март 1940 – Поль Рейно занял кабинет. Сентябрь 1940 – на территории Франции введено военное положение.

  • Май 1940 – Германия начала наступление на Западном фронте. Первый удар был нанесён через территории Бельгии и Голландии. Вскоре фронт был прорван. Англичане спешно эвакуировали свой экспедиционный корпус, и французская армия начала отступление.

  • 10 июня – Италия объявила войну Франции. Немецкие войска уже находились у Парижа. 16 июня – кабинет Рейно ушёл в отставку. Новое правительство сформировал маршал Филипп Петен, который был сторонником мира.

  • 22 июня 1940 – франко-германское перемирие в Компьене, Условия мира: армия и флот демобилизовывались и разоружались, оккупационные платежи - 400 млн (с 1942 – 500 млн) франков ежедневно, 2/3 территории оккупировались (в том числе Париж), юг Франции и колонии становились свободной зоной под контролем Петена. Правительство обосновалось в Виши. 25 июня 1940 – франко-итальянское перемирие.

  • На территории Франции были распушены все партии и профсоюзы. В июле 1940 Петен опубликовал «конституционные акты», которые отменили старую конституцию. Вся полнота исполнительной и законодательной власти передавалась Петену, вторым лицом в государстве стал Пьер Лаваль. В стране большое влияние приобрела католическая церковь. Церкви вернули право преподавания в частных школах, которые финансировались государством. Вишистская пропаганда создала маршалу образ «спасителя Франции». В стране пропагандировались традиционно-консервативные ценности. Новый девиз страны: «Travail, Famille, Patrie».

  • Почти вся французская экономика ка служила Гермаии: к началу 1944 - 80% предприятий выполняют немецкие военные заказы, Германия вывозила 3/4 сырья, с 1942 практикуется вывоз французов на принудительные работы в Германию.

  • Режим Виши действовал в общем русле германской политики, проводя репрессии против евреев, цыган, коммунистов, масонов; на территории Франции действовали как германские части СС и гестапо, так и собственная репрессивная организация — «Милиция» (с 1943). Проводились акции против Сопротивления, практиковались расстрелы заложников.

Свободная Франция

  • 17 июля 1940 – генерал де Голль, недовольным решением передать власть Петену, вылетел в Лондон. Здесь де Голль основал организацию «Свободная Франция» (с 1942 – «Сражающаяся Франция»), призванная вести борьбу против Германии на стороне Великобритании. В 1940 членов организации было 7 тыс, а в 1942 – 70 тыс.

  • 7 августа 1940 – соглашение Черчилля и де Голля об использовании французских добровольческих сил в Англии. Таким образом, Великобритания воспринимала Свободную Францию как добровольцев у себя на службе, но обеспечивала де Голлю финансовую поддержку, ралдиостанция BBC была предоставлена для пропаганды.

  • Первым делом де Голль направил усилия на овладение французскими колониями. Большинство колоний остались верны Виши, однако на призыв де Голля присоединиться к Свободной Франции откликнулись колонии Экваториальной Африки (июль 1940 – к де Голлю примкнул Чад затем – Конго, Убан-ги-Шари, Габон, Камерун + несколько колоний в Тихом океане). Таким образом, де Голль смог приступить к созданию гос. аппарата.

  • Конец 1940 – создано Управление политическими делами Свободной Франции, которым руководил сам де Голль. Его целью было распространение и пропаганда идей Свободной Франции. В сентябре 1941 де Голль издал ордонанс=> учреждался Национальный комитет, временно осуществляющий функции государственной власти (подобие правительства). Де Голль стал его председателем.

  • Лето 1941 – свободные французы совместно с англичанами свергли режим Виши в Сирии и Ливане. Весна 1942 – англичане захватили Мадагаскар, который в итоге был передан де Голлю.

  • Ноябрь 1941 – СССР признает «Свободную Францию», 1942 – США признаёт организацию.

  • Со второй половины 1940 во Франции формируются группы Сопротивления. Самую активную роль играла ФКП (компартия). Естественно, что де Голль решил объединить движение и поставить его под свой контроль => начиная с 1942 связи Свободной Франции с Сопротивлением приняли систематический характер. В июне 1942 был опубликован в подпольной печати манифест, разработанный Пино и переработанный де Голлем, где генерал признавал основные демократические принципы, обещал после освобождения страны созвать полномочный парламент и восстановить свободы=> отношения с Сопротивлением улучшились.

  • 8 ноября 1942 – англо-американские силы высадились на территории Алжира и Марокко (де Голля не предупредили). В ответ Германия оккупировала и южную Францию. США и Великобританию не устраивал де Голль, т.к. он был слишком амбициозен и несговорчив=> ему на замену был приготовлен генерал Жиро, которого сделали главой Алжира и Марокко. Жиро обладал большей армией, чем де Голль и более высоким званием => считал, что он должен быть у него в подчинении.

  • Январь 1943 – конференция в Касабланке (Марокко). Черчилль и Рузвельт решили объединить группировки Жиро иле Голля, однако оба генерала не смогли прийти к соглашению.

  • май 1943 – 16 основных организаций (СФИО, ФКП, ВКТ и пр.) Сопротивления входят в единый Национальный совет Сопротивления. Первый его председатель – Жан Мулен (сторонник де Голля, осуществлявший его связи с Сопротивлением).

  • Май 1943 – де Голль, ставший в глазах общественного мнения национальным лидером, приезжает в Алжир. 3 июня 1943 – Жиро и де Голль подписали ордонанс, учреждавший правительственный орган под названием Французский комитет национального освобождения (ФКНО), в который вошли в качестве председателей де Голль и Жиро. 7 июня – сформированы комиссариаты (министерства) ФКНО. В течение 1943 де Голль поэтапно отстранил Жиро от дел и стал единоличным председателем ФКНО. Все организации Сопротивления выступили за признание ФКНО. Конец августа 1943 – СССР, Англия, США признают ФКНО (затем это делают ещё 19 государств)

  • сентябрь 1943 – ФКНО принял ордонанс о создании подобия парламента в Алжире – Временной консультативной Ассамблеи.

  • Июнь 1944 – группировка англо-американских войск во главе с Эйзенхуером высадилась на севере Франции, а в августе – на юге. Вслед за англо-американскими войсками во Францию вступили воинские части ФКНО. в августе 1944 ФКНО переименован во Временное правительство Французской Республики (де Голль – председатель). Высадка войск активизировала национальное восстание, которое охватило 40 из 90 департаментов.

  • 24 августа 1944 – де Голль прибыл в Париж. В течение осени была освобождена практически вся Франция. В октябре 1944 Временное правительство, возглавляемое де Голлем, было признано СССР, Великобританией и США.

  • Февраль 1945 – на Ялтинской конференции было принято решение выделить Франции зону оккупации в Германии и включить её в союзный контрольный совет наравне с США, СССР и Великобританией. Франция также становилась одним из 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН.

  • Июль-август 1945 – Потсдамская конференция, на которой Франция весте с СССР, США и Великобританией была введена в Совет министров ин. дел, который должен был решать проблемы мирного урегулирования.

  • Последствия войны: Франция вышла из войны истощённой и истерзанной. Объём промышленного производства во Франции упал до 38% довоенного уровня, а сельскохозяйственного – 60%. Внешняя торговля фактически прекратилась. Страна стала вновь должников Великобритании и США.

 

Кратко:

1 сент 1939 - Герм напала на Польшу
3 сент - Фр и Вел объявили войну Г
авг1939-май1940 - воен дей на Зап фронте не велись ("странная война")
март 1940 - прав-во Поля Рейно
сент 1939 - введено военное положение
май 1940 - наст Г на зап. фронте=> через Бельгию и Голл немцы подошли к фран. границе=> прорвали линию Мажино. Французы отступают
10 июня 1940 - Италия объяв войну Ф. Немцы у Парижа. Прав-во эвакуировалось
16 июня - прав-ву Рейно подало в отставку, новое прав-во - маршал Филипп Петен
22 июгя 1940 - перемирие с Г в Компьене. Фран. армия и флот демобил и разоружались, оккупационные платежи - 400 млн (с1942 - 500) франков ежедневно, 2/3 терр. оккупировались. юг Франции и колонии - свободная зона под контрлем Петена. Прав-во - в Виши
25 июня - франко-ит перемирие в Риме
3 июля 1940 - Вел атаковала фр эскадру в Алжире + захватила или уничтожила другие суда, т.к. боялась, что захватит Г
июль 1940 - конст. акты=> фактич. отменена конст 3-й республики=> вся полнота исп и законодат власти передавалась Петену
Большое влияние кат. церкви, пропаганда
Почти вся Фран эк-ка служила Г: 1944 - 80% предпр. выполняют нем. воен. заказы, Г вывозила 3/4 сырья, с 1942 - вывоз французов на принудительные работы в Г
июнь 1940 - Рейно назначил де Голля зам мин обороны
17 июня 1940 - де Голль вылетел на воен. самолете в Лондон, т.к. не признавал оккупацию и стоял за победу. Встретился с Черчиллем. здесь основал организацию "Свободная Франция" (1940 - 7 тыс, 1942 - 70). Пропаганда - через радио bbc. с 1942 - Сражающаяся Франция
18 июня - речь де Голля. Провозгласил Сопротивление
7 авг 1940 - Черчилль и де Голль подписали соглашение относительно организации и использ доброволь. сил в Англии. 
июль 1940 - к де Голлю присоед Чад, затем - Конго, Габон, Камерун и Убанги-Шари + несколько малыхь колоний в тихом океане
сент 1940 - провал захвата Дакара
27 окт 1940 - манифест де Голля относительно руководства усилиями французов во время воцны
конец 1940 - создано Упр-е полит делами Своб Фран
сент 1941 - ордонанс о новой орг-ции общ-х властей Св Фр. Учрежд Нац комитет (временно осущ. ф-ции гос. власти)
летот1941 - свергнут режим Виши во Фран колониях на ближнем востоке(Сирии и Ливане) силами своб фран и англ. Весна 1942 - Вел захватила Мадагаскар. Де Голлю удалось отстоять, чтобы эти территориии присоед. к Своб Фран, а не Вел.
26 сент 1941 - СССР признал де Голля руководителем своб фран
1942 - признание организации США
вторая половина 1940 - начало формирования групп Сопротивления
конец 1941 - Сопротивление набрало силу, в нем - почти все слои фран общ-ва
окт 1942 - Жан Мулен докладывает де Голлю о ситуации во Франции: необходимо вмешательство для объед
с 1942 Своб Фран активно взаимодей с Сопротивлением
1942 - у де Голля побывали почти все представители партий, ушеддших в подполье
июнь 1942 - во Франции подпольно распространяется манифест, разраб. Пино и перераб де Голлем.=> все больше группировок примыкают к де Голлю
8 ноя 1942 - англо-американские силы высадились на терр. Алжира и Марокко (де Голля не предупредили). Вишистские военные сложили оружие, но Г. окуупировала южную часть Фран. Верховный комиссар Северной Африке - генерал Жиро (у него больше сил, чем у де Голля и звание выше)
янв 1943 - конференция в Касабланке Черчилля и Рузвельта. хотели, чтобы Жиро объед со своб фран и чтобы она ему подчинялась, но не Де Г и Жиро не договорились
май 1943 - Создание Нац совета Сопротивление=> объед Сопр. Вошли 16 осн. орг. за освоб Фр
май 1943 - де Голль отправился в Алжир
3 июня 1943 - Жиро и де Голль подписали ордонанс о создание Фр комитета нац освобождения. Голль и Жиро - председатели. 7 июня - сформ. комиссариаты ФКНО
1943 - голль стал единоличным правителем ФКНО
конец августа 1943 - ФКНО признали Вел, США, СССР, затем - еще 19 гос-в
сент 1943 - учреждение в Алжире подобия парламента - Временной консультативной Ассамблеи
янв 1944 - ордонанс о создании института региональных комиссаров
июнь 1944 - англо-амер группировка во главе с Эйзенхауером высадилась на севере Фр, август - на юге. Войска ФКНО также участ в освобождении => нац восставние в 40 департаментах
авг 1944 - ФКНО переим во Врем прав-во Фр Респ, председ - Голль
24 авг 1944 - де Голль прибыл в освобожд Париж
окт 1944 - врем прав-во признано, США, СССР, Вел, 
фев 1945 - на Ялтинской конф. было решено выделить Фр зону оккупации в Г и включить ее в Союзный контрольный совет
июль-август 1945 - Постдамская конф. Франция введена в Совет министров ин дел
конец 1944 - основание буржуазной партии Народно-республиканское движение

Объём пром. произ-ва во Франции упал до 38% довоен. уровня, а с/х – 60%. Внеш.торг. фактически прекратилась. Фр. – должник Вел. и США.

 


21.01.2014; 19:40
хиты: 717
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь