пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


«Великая война» 1914-1918 гг. и ее «наследие» во французской истории.

Накануне войны:

  • Накануне 1-й мировой войны (далее – 1ММ) в связи с угрозой войны политика правящих правительственных кабинетов сдвинулась вправо => на первый план вышли вопросы укрепления обороноспособности. Два Марокканских кризиса (1905-1906 и 1911), в рамках которых столкнулись Германия и Франция, показал высокую степень напряжённости в Европе.
  • Антанта начала формироваться в 1904, когда было подписано соглашение с Великобританией по колониальным вопросам, завершившее «драку за Африку». В 1907 было подписано аналогичное соглашение между Великобританией и Россией, разграничивавшее их сферы влияния в Средней Азии.
  • В 1912 Премьер-министром стал Р.Пуанкаре, с 1913 он – президент Франции. Несмотря на оппозиции социалистов, была принята программа военно-морских вооружений, появилась военная авиация, срок службы был увеличен до 3 лет, с 1913 наладилось военное сотрудничество с Великобританией, наладил отношения с Россией.

Война:

  • 28 июня 1914 – убийство австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда боснийским сербом Гаврило Принципом=> правящие круги Германии и Австро-Венгрии используют это как предлог для развязывания войны=> 28 июля Австро-Венгрия объявляет Сербии войну. Начинается 1ММ. Франция вступила в 1ММ 3 августа 1914 г. 4 августа без обсуждения был принят ряд законов, обеспечивающих национальную оборону в т.ч. об осадном положении, после чего парламент приостановил свою работу.
  • Политичекая ситуация (1914-1916): 4 августа Пуанкаре призвал всех французов к «священному единению» перед лицом врага. Призыв был поддержан основными политическими силами. Таким образом столкновения фракций на идеологической почве были устранены, отношения парламента и правительства упростились. Также в рамках «священного единения» были налажены отношения с ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), которую возглавлял Леон Жуо, благодаря чему в 1914-16 забастовки были исключительно редки.
  • Изначальный план русских и французов: французы сковывают основные немецкие силы на западном фронте, Россия же сосредотачивает крупные силы на восточном фронте и ведёт наступление на Вену и Берлин, а дальше – победа и фейерверки. Но план провалился. В реальности: изначально французам удалось начать наступление в Эльзасе и Лотарингии, войска несколько углубились в территорию Германии, однако немецкие войска неожиданно двинулись в сторону Фр. Через Бельгию=> пришлось начать перемещение войск в сторону прорыва => в итоге французы были отброшены на прежние позиции.
  • Началось Пограничное сражение (7-25 августа 1914), в результате которого немецкие войска отбросили французов назад. Французам пришлось отступить почти к самым стенам Парижа. 2 сентября правительство переместилось в Бордо.
  • У немцев не было достаточно сил для завершения операции по обходу Парижа и окружению французов (к тому же пришлось отправить часть сил на поддержку войск в Восточную Пруссию, где начали наступление русские), поэтому Герм. Командование приняло решение совершить рискованный манёвр и ударить по тылам французов. У немцев были неприкрыты правый фланг и тыл => этим воспользовались французы. Началась Первая битва на Марне (5-12 сентября 1914) («Чудо на Марне») => немецкие войска отброшены, немецкий план Шлиффена провалился. Фронт стабилизировался и началась позиционная война
  • Франция избежала разгрома, но в стране – экономический крах. Довоенные запасы вооружений быстро истощились, экономика не могла удовлетворить всех нужд армии и населения, ещё в августе 1914 закрылась половина всех промышленных и торговых предприятий. Кроме того, немцы оккупировали 10 северо-восточных департаментов Франции стратегически важных с промышленной точки зрения. В связи с этим началось всеобъемлющее гос. регулирование экономики (экспортно-импортные, валютные операции под контролем, реквизиция торгового флота, распределение сырья, топлива и продовольствия и пр.)
  • 1915: 22 апреля – 25 мая 1915 – вторая битва при Ипре (впервые было применено хим. оружие); весна 1915 – англо-французское наступление в Артуа=> провал. Продвинулись незначительно, но потеряли 130 тыс. человек. 25 сентября – 7 октября 1915 – операция в Шампани и Артуа. Очередной провал. Англичанам и французам удалось отбить только 2-3 километра при общих потерях в 200 тыс. человек. Таким образом, за 1915 фронт фактически не сдвинулся (подвижки не более 10 км)
  • 1916: 21 февраля – 18 декабря 1916 – Битва при Вердене (Верденская мясорубка). Немцы впервые применили огнемёт. Французы и англичане потеряли 750 тыс. человек, немцы — 450 тыс. 24 июня – середина ноября 1916 – битва при Сомме. Впервые применены танки. Англичане и французы потеряли около 625 тыс. человек, а немцы — 465 тыс. человек. В принципе, тоже провал: продавили германскую оборону на фронте 35 км и в глубину до 10 км.
  • Политическая ситуация (1917-1918): Затягивание войны, неудачи на фронте, потери и ужасное экономическое положение привело к расшатыванию политической обстановки. В результате возникло две партии: «партия войны» (среди лидеров выделялся Клемансо) и «партия мира» (неофициальный лидер – Кайо). Обе группировки были весьма разношёрстны. Партия войны – националисты, сторонники реванша (за франко-прусскую войну), партия мира – объединённая соц. Партия и значительная часть радикалов. «Священное единение» треснуло, т.к. социалисты выходят из правительства, поскольку СФИО (соц.партия) отказали в выезде за границу на Стокгольмскую международную конференцию (её созвали нейтральные страны и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов). В итоге политическая обстановка стала шаткой: республиканское правительство Рибо (а затем – Пенлеве) оказалось под давлением и справа и слева: руководство социалистической и радикальной партий намеревались создать однородное левое правительство с Кайо во главе; националисты также вели борьбу против кабинета. И в июле 1917 Клемансо обвинил министра внутренних дел Мальви в попустительстве «пораженческой» пропаганде => в прессе шумная «антипораженческая» кампания. В её разгар против Кайо было выдвинуто обвинение в связях с лицами, замешанными в шпионаже. В результате после отставки Пенлеве приходит «твёрдая рука» Клемансо и 16 ноября 1917 он формирует кабинет.
  • 1917: апрель 1917 – вступление в войну США=> штаты поддерживают Антанту (продовольствие , пром. товары, а далее – подкрепления). Однако наступательные действия не принесли в этот год каких-либо результатов (ничего не принесло масштабное наступление Нивеля: французы потеряли 180 000 человек, англичане 160 000). Таким образом, на Западном фронте без перемен. В то же время в армии – отказы подчиняться командирам (2/3 дивизий были затронуты), забастовки. Однако новому главнокомандующему фр. армии Петену удалось восстановить дисциплину (репрессиями и улучшениями бытовых условий жизни). В целом военное положение в 1917 не внушало оптимизма: в России власть захватили большевики с лозунгами мира, на грани поражения была Италия, Французы жили в страхе наступления основных сил Германии.
  • Кабинет Клемансо: главный лозунг кабинета – победа любой ценой=> укрепление армии. Контроль над действиями военных переходит к главе правительства, который также берёт портфель военного министра. «Священное единение» продолжает жить, но без социалистов и части радикалов. Клемансо активно борется с виновными в подрыве веры народа в победу. В январе 1918 арестован Кайо, в августе отправлен в изгнание Мальви. Заработали военно-полевые суда, выносящие обвинительные приговоры по делам о «предательстве» и «шпионаже». Клемансо подверг чистке гос. аппарат, убрав всех, кто мягко относился к антивоенной пропаганде.
  • 1918: март-июль 1918 – масштабное наступление Германии на Западном фронте. Германия приблизилась на опасное расстояние к Парижу, подвергая его обстрелу. В мае на фронте начали действовать американские войска. В июле-августе произошла вторая битва на Марне с использованием артиллерии, танков и авиации. В результате «Второй Марны» немцы были остановлены, и началось контрнаступление. В октябре – начале ноября была освобождена большая часть захваченной территории Франции и часть Бельгии.
  • В октябре 1918 Германия запросила у союзников мира, которое было подписано 11 ноября в Компьене.

Последствия 1ММ:

  • Потери: 1 млн 300 тыс. погибли, 2 млн 800 тыс. – ранены, 600 тыс. остались инвалидами. Франция понесла огромные экономические потери: в главных промышленных департаментах на северо-востоке страны шли ожесточённые бои => разрушены фабрики и заводы. Сельское хозяйство пришло в упадок. Долг Франции союзникам – 60 млрд. франков. Франция потеряла 12-13 млрд. франков, т.к. советское правительство аннулировало долги. В целом экономический ущерб составил 134 млрд. золотых франков.

Наследие:

  • Первая мировая война занимает особое место в сознании французского народа. Именно её они именуют la Grande Guerre (т.е. она для французов как для нас ВОВ). День перемирия 11 ноября является национальным праздником во Франции. Каждый год в 11 часов в память о погибших отводятся 2 минуты молчания. В первые годы после окончания Первой мировой войны каждый муниципалитет Франции возвёл памятник погибшим воинам. В 1921 году появился главный монумент — Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.

Кратко:
3 авг. 1914 - Франция вступила в 1ММ. Думали закончить до зимы, но фейл
осень 1914 - фронт стабилизировался => позиционная война
сент 1914 - победа на Марне
авг 1914 - закрыта половина торговых и пром. предприятий, немцы оккупировали 10 стратегически важных для пром-ти северо-вост деп=> нехватка вооруж., эк-ий кризис => масштабное гос. регулирование эк-ки
4авг1914 призыв през. Пуанкаре к "священному единению" => поддержан почти всеми осн полит силами=> блок "свящ ед" - осн партии
1915 - провалы наст операций в Шампани и Артуа 
1916 - провал на Сомме

21 фев.-18 дек. 1916 – Верденская мясорубка
=> 1917 - появление партии войны (Клемансо) и партии мира (неофиц. - Кайо)
апрель 1917 - неуд. наступление Антанты на зап фронте=> отказы подчиняться командирам в армии, забастовки
Социалисты выходят из правительства, т.к. правительство не пустило СФИО на Стокгольмскую межд. конференцию=> свящ ед подорвано
март 1917 - совет министров возгл. Рибо, сент 1917 - его сменяет Пенлеве
17 ноч 1917 - сформирован кабинет Клемансо. Пришёл к власти: обвинил МВД Мальви в попустительстве пораженческой пропаганде, в разгар кампагии против Кайо - обвинение в связях с дельцами, замешанными в шпионаже. Положение Антанты - говно=> Клемансо бросает все силы на победу, чистит гос. аппарат
янв 1918 - арестован Кайо
апр 1917 - США вступили в войну
март 1918 - масштабное наст. немцев на зап. фронте
июль-август - Второе сражение на Марне=> немцы остановлены, а затем отброшены ударами назад
11 ноя 1918 - Компьенский мир


01.10.2014; 13:18
хиты: 143
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь