пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Эволюция власти и представлений о ней во Франции (XI - XVIII вв.). Понятия «нации» и «суверенитета» и их место в политической истории Франции

Основные пункты, на которые следует сделать упор (исходя из консультации):

А) механизмы и концепция власти:

  • власть всегда обожествлялась (король – помазанник Божий) – здесь все более-менее ясно;
  • порядок престолонаследия;
  • взаимодействие церкви и короля;
  • статус короля

Б) Понятия «нация» и «суверенитет»;

В) Образ идеального монарха

Порядок престолонаследия: престол переходил от одного монарха к другому согласно Салическому закону. Салический закон – норма престолонаследия, согласно которой престол наследуется членами династии по нисходящей непрерывной мужской линии (сыновья государей, внуки (сыновья сыновей), правнуки (сыновья этих внуков) и т. п. В случае, если король умер, не оставив сыновей или внуков по мужской линии, но оставив дочь, на престол не может претендовать ни эта дочь, ни внук (сын этой дочери), а только брат покойного короля или его племянники (сыновья этих братьев); если братьев и их потомков нет, а есть только сёстры — тогда дяди и их потомки и т. п. Король обязательно должен был быть католиком.

Примеры: 1. Когда наследников не было: Филипп 4 Красивый (1268—1314)  Людовик 10 Сварливый женат на Клеменции Венгерской, но их сын умер в младенчестве. Таким образом, впервые со времен Гуго Капета корона досталась брату короля Филиппу 5. Филипп 5, как и его брат Карл 4, не оставили после себя наследников, что привело к династическому кризису, а в дальнейшем к утверждению новой династии – династии Валуа; 2. Когда наследники все же были: такое встречалось гораздо более часто. К примеру, наследование Генрихом 2 престола после Франциска 1 (1515—1547).

Также следует отметить, что в Средние века, в случае несовершеннолетия наследника (совершеннолетие наступало в 13 лет), управление переходило в руки регентов, исполняющих обязанности короля. Так, известно регентство Марии Медичи при ее сыне Людовике 13 (1610-1643) и Анны Австрийской и ее помощника Мазарини при Людовике 14 (1643—1715).

Взаимодействие церкви и короля: постепенный рост влияния церкви. Рождество 800 г. – коронация Карла Великого в соборе св. Петра папой Львом 3 – провозглашение Франкской империи при Каролингах. Далее Карл уже сам короновал своего сына Людовика. Независимость церкви и влияние ее на светскую власть. Однако к 12 веку, в эпоху Филиппа 4 Красивого между королем и папой Бонифацием 8 возникли противоречия: в 1296 папа запретил светской власти взимать поборы с духовенства. Король, в свою очередь, ответил запретом на вывоз из Франции драгоценных металлов, отрезав папскую казну от платежей французского духовенства. В итоге на папу было совершено нападение в его замке в городе Ананьи. В 1305 был избран папа Климент 5, а в 1309 резиденция папы была перенесена в Авиньон – начало «Авиньонского пленения пап», которое продолжалось вплоть до 1378. В эпоху Ренессанса (16 век) в Западной Европе большое распространение получает такое явление, как Реформация  возникновение протестантов (или кальвинистов, или гугенотов). Реформированная религия вызвала большое недовольство в католическом обществе, а потому, начиная с 1572 (Варфоломеевская ночь) протестанты с переменным успехом подвергались преследованиям. В октябре 1685 Людовик 14 отменил Нантский эдикт, в котором предусматривались равные права как для католиков, так и для гугенотов. Таким образом, протестантская религия была во Франции запрещена.

Статус короля: в конце X века король во Франции был только «первым между равными», и власть его не распространялась на все области обширной страны, да и в собственном своём домене он постоянно должен был считаться с непокорными вассалами. Показательно, что при четвёртом представителе династии, Филиппе I (1060—1108), его вассал, нормандский герцог Вильгельм, завоевал Англию (1066 год), а другие его вассалы приняли участие в первом крестовом походе, тогда как король сидел дома, не имея возможности деятельно вмешаться в события эпохи. Постепенно статус монарха становился все более и более неприкасаемым, а при Людовике 14 возникает такое понятие, как «абсолютная монархия». Королевская власть больше не довольствовалась ролью традиционного арбитра в спорах между сословиями, но активно вмешивалась в экономическую и общественную жизнь, присвоив себе руководящие и управленческие функции. «Государство – это я!» by Людовик 14.

Понятия «нация» и «суверенитет»: вплоть до Великой Французской буржуазной революции понятие «нация» приравнивалось к слову «король», ибо он был не только помазанником Божьим, но и представлял интересы всего народа. Сам же народ был безлик и аморфен. Однако после принятия Конституции 1791 и после введения вместо собрания сословий с выборными представителями (Генеральные штаты) Национального собрания нация стала источником власти и суверенитета государства.

Образ идеального монарха: Людовик IX Святой (1226—1270). Людовик не враждовал с системой феодализма и уважал права вассалов, хотя был уже не первым между равными, а государем. Много сделал Людовик для реформы суда и судебного производства. Недостатки феодального строя, не допускавшего верховного суда в королевстве, Людовик устранил, установив как общий принцип право вмешательства короля в дела подданных. Людовик запретил судебный поединок и частные войны; недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд. Людовик внушал неограниченное доверие: на его решение отдавали свои споры даже иноземцы.

При Людовике судебная власть короля значительно расширилась: центральным судебным учреждением стал парижский парламент, состоявший из пэров и юристов. Все отрасли администрации находились под зорким наблюдением Людовика. Большим влиянием пользовались легисты (юристы). При Людовике был составлен свод постановлений обычного права и законов, изданных в его царствование. Людовик с достоинством защищал интересы Франции от притязаний Рима. Французское духовенство стояло более за Людовика и за интересы светской власти, чем за папский престол. В марте 1269 года Людовик обнародовал «Прагматическую санкцию», которой ограждалась независимость французской церкви от Рима, уничтожались денежные поборы и взносы в пользу римского двора и т. п. Во время борьбы Фридриха II с Иннокентием IV Людовик открыто порицал действия папы.


27.01.2015; 15:53
хиты: 528
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь