пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№66 Удержания из заработной платы.

Ограничение удержаний из зарплаты является одной из форм ее правовой охраны.Удержания из зарплаты производятся с письменного согласия работника, а при отсутствии согласия - по решению суда.

Удержание осуществляется без согласия работника:

  • для исполнения судебных решений и других исполнительных документов;
  • для возвращения неизрасходованного ими аванса, выданного в счет зарплаты, а также сумм, излишне выплаченных из-за счетной ошибки (но не позднее одного месяца со дня истечения срока по распоряжению об удержании);
  • при увольнении работником по его вине за неотработанные им дни полученного отпуска;
  • налогов и взносов в Пенсионный фонд России;
  • для возмещения ущерба, причиненного работником производству, если размер ущерба не превышает месячного заработка работника.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильного исчисления выплат. Удержание производится при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержаний.При пропуске месячного срока, установленного для принятия решения об удержании, или при наличии возражений со стороны работника по основанию и размерам удержаний работодатель должен обратиться в суд и удержание может быть произведено по судебному решению. Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случая счетной ошибки или если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда.Общий размер всех удержаний не должен превышать при каждой выплате зарплаты 20%, а при исполнительных листах - 50% заработной платы работника. При удержании по нескольким исполнительным листам за работником все же должно быть сохранено 5 0% его зарплаты. Эти ограничения не распространяются на удержания из зарплаты при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение ущерба, причиненного преступлением, и в других случаях. В этих случаях размер удержаний не может превышать 70% заработной платы. Не производятся удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые в соответствии с законодательством не обращается взыскание.


20.01.2014; 19:59
хиты: 15
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
общественные дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь