пользователей: 26908
предметов: 11653
вопросов: 212438
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№60 Отпуска: понятие, виды, порядок предоставления.

  • Отпуск - ежегодный непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. 

    В период пребывания в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом. Время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в общий и непрерывный трудовой стаж работника, а также в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

    Законодательством установлены следующие виды отпусков:

    - основные и дополнительные отпуска;

    - нормальной продолжительности (28 календарных дней) и удлиненные (например, для несовершеннолетних - 31 календарный день);

    - оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

    Дополнительные отпуска делятся по их основаниям и целям: 

    работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда; 

    за особый характер работы; 

    за стаж работы; 

    работникам с ненормированным рабочим днем; 

    материнские отпуска; 

    учебные отпуска.

    ^ Порядок предоставления ежегодного отпуска. Запрещено не предоставлять отпуск работнику, если даже при заключении трудового договора было достигнуто соглашение сторон об отказе от отпусков.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в каждом году работы. Рабочий год исчисляется со дня заключения трудового договора с конкретным работодателем и обычно не совпадает с календарным годом. Рабочий год может изменяться в случае исключения из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определенных периодов (например, времени отстранения от работы, времени отпусков по уходу за ребенком).

    Периоды времени, которые включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск:

    1) время фактической работы, т.е. время, в течение которого работник фактически выполнял трудовую функцию в соответствии с трудовым договором. При этом не имеет значения, полное или неполное рабочее время был занят работник;

    2) время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), а именно:

    - период ежегодного основного и дополнительного оплачиваемых отпусков;

    - период отпусков без сохранения заработной платы, если их продолжительность не превышает 7 календарных дней;

    - период временной нетрудоспособности;

    - период повышения квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя;

    - время прохождения периодических и внеочередных медицинских осмотров (обследований);

    - дни сдачи крови работником, являющимся донором;

    - время вынужденного прогула;

    - другие периоды времени, в т.ч. предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации. 

    Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику только за время его работы у конкретного работодателя. Если вопреки законодательству работодатель не выплатил при увольнении работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, то и в этом случае период работы у прежнего работодателя не будет включаться в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск по новому месту работы.

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации. До истечения шести месяцев отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника в следующих случаях:

    - женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

    - работникам в возрасте до 18 лет;

    - работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

    В отдельных случаях ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам в удобное для них время.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью. При этом не исключается возможность предоставления в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Утвержденный график должен быть доведен до сведения всех работников. Работодатель обязан не только ознакомить под расписку с графиком, но и известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то отпуск переносится на другой срок.

    График отпусков - это локальный нормативный акт, обязательный как для работодателя, так и для работников.

    Если работник по какой-либо причине не может использовать отпуск в дни, определенные графиком, он вправе обратиться к работодателю с просьбой о его переносе.

    Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. 

    При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

    Отпуск предоставляется обычно целиком, но по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Хотя бы одна из частей и не обязательно первая должна составлять не менее 14 календарных дней.


20.01.2014; 19:59
хиты: 16
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
общественные дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь