пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№35Трудовой договор: понятие, структура, виды.

Соглашение между работником и работодателем является трудовым договором при условии составления его в письменной форме и соблюдении нескольких требований:

  1. Работодатель обязан предоставить принятому сотруднику работу, оговоренную в заключенном трудовом договоре. Также работодатель должен обеспечить условия труда соответствующие требованиям, указанным в законодательстве Российской Федерации. И самое главное – в полном размере и своевременно выплачивать заработную плату. 
  2. Работник должен выполнять определенную в трудовом договоре трудовую функцию и обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации, в которую был принят.

Трудовой договор должен быть составлен в двух экземплярах и обязательно подписан каждой из сторон. Стоит помнить, что не оформленный трудовой договор считается вступившим в силу, если работник приступил к работе по поручению работодателя. В данном случае трудовой договор необходимо оформить в срок не позднее 3-х дней со дня фактического допущения работника к работе. Таким образом, трудовые отношения между работником и работодателем возникают независимо от того, оформлен трудовой договор или он на стадии подписания.

Согласно статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре должны быть указаны ФИО работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор. А также информация о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица, ИНН (в случаях, описанных в трудовом кодексе РФ), место и дата заключения трудового договора. И еще есть обязательные условия для включения в трудовой договор: место работы, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, срок действия договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) и другие данные, указанные в Трудовом кодексе РФ.

Все трудовые договоры классифицируются по времени их действия, т.е. по сроку (ст.58 ТК):

¯    на неопределенный срок;

¯    на определенный срок – срочные.

Срочные трудовые договоры заключаются в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения как по инициативе работника или работодателя. Срок действия подобного договора не может превышать пяти лет. При этом законодатель запрещает заключение срочного трудового договора с целью уклонения от предоставления прав и гарантий работникам, если законом предполагается заключение трудового договора на неопределенный срок. При выявлении таких договоров они в установленном законом порядке, по решению суда признаются заключенными на неопределенный срок.

Каждый из указанных видов трудовых договоров можно в свою очередь разделить по особенностям субъекта договора, порядка заключения и по содержанию.


20.01.2014; 19:59
хиты: 14
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
общественные дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь