пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№34 Трудовой и гражданско-правовой договоры: проблемы взаимодействия

Трудовой договор

Соглашение между работником и работодателем является трудовым договором при условии составления его в письменной форме и соблюдении нескольких требований:

  1. Работодатель обязан предоставить принятому сотруднику работу, оговоренную в заключенном трудовом договоре. Также работодатель должен обеспечить условия труда соответствующие требованиям, указанным в законодательстве Российской Федерации. И самое главное – в полном размере и своевременно выплачивать заработную плату. 
  2. Работник должен выполнять определенную в трудовом договоре трудовую функцию и обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации, в которую был принят.

Трудовой договор должен быть составлен в двух экземплярах и обязательно подписан каждой из сторон. Стоит помнить, что не оформленный трудовой договор считается вступившим в силу, если работник приступил к работе по поручению работодателя. В данном случае трудовой договор необходимо оформить в срок не позднее 3-х дней со дня фактического допущения работника к работе. Таким образом, трудовые отношения между работником и работодателем возникают независимо от того, оформлен трудовой договор или он на стадии подписания.

Согласно статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре должны быть указаны ФИО работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор. А также информация о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица, ИНН (в случаях, описанных в трудовом кодексе РФ), место и дата заключения трудового договора. И еще есть обязательные условия для включения в трудовой договор: место работы, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, срок действия договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) и другие данные, указанные в Трудовом кодексе РФ.

Гражданско-правовой договор

В соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданско-правовой договор – это соглашение 2-х или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия гражданско правового договора определяются по усмотрению сторон.При исполнении гражданско правового договора необходимо учитывать объем работ и срок их выполнения, так как оплата производиться исходя из этих параметров, которые отражаются в двустороннем акте.Существует много видов гражданско-правового договора, например некоторые из них - договор подряда, договор поручения, договор аренды, договор возмездного оказания услуг, договор комиссии, авторский договор. Отношения, оформленные подобными договорами, регулируются Гражданским кодексом РФ.

Отличия трудового договора и гражданско-правового договора

Таким образом, между трудовым и гражданско правовым договором существует ряд отличий:

  1. В отличие от трудового гражданско-правовой договор заключается на выполнение определенного разового задания.
  2. Вознаграждение по гражданско-правовым договорам начисляется на основании подписанного акта приема-сдачи работ и выплачивается по расходному кассовому ордеру.
  3. В соответствии с гражданско-правовым договором исполнитель не обязан соблюдать режим работы и отдыха, установленный в учреждении; работа выполняется на свой страх и риск; оплачивается только конечный результат. По условиямтрудового договора работник обязан соблюдать режим работы и отдыха, установленный в учреждении; не несет имущественного риска; ежемесячно получает заработную плату, независимо от конечного результата.
  4. Работник, заключивший трудовой договор, регулярно получает заработную плату на основании тарифных ставок либо окладов независимо от достигнутого результата (ст. 132, 135 ТК РФ). Работник, заключивший гражданско-правовой договор, получает вознаграждения за конечный результат. Размер этого вознаграждения устанавливается по соглашению сторон. Если работа не выполнена по вине исполнителя, то заказчик оплачивает выполненную часть работ.
  5. Гражданско-правовой договор не обязывает исполнителя соблюдать определенные правила внутреннего трудового распорядка организации, а трудовой договор указывает на обязательное соблюдение принятым сотрудником правил внутреннего трудового распорядка организации.

Принятие сотрудника на работу по трудовому договору предусматривает обязательное оформление следующих документов: приказа о приеме на работу на должность в соответствии со штатным расписанием, записи в трудовой книжке. Если договор гражданско-правовой, то данные документы не составляются.

Преимущество гражданско-правового договора заключается в том, что работодатель не обязан обеспечивать исполнителя работой и оплачивать ему простой. А также он может не предоставлять оплачиваемый отпуск, оплачивать больничный, не перечислять взносы в ФСС. И конечно уплачивать взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы вознаграждения.

Если оформить гражданско-правовой договор с работником с учетом всех вышеназванных требований, то переквалифицировать его в трудовой проверяющим будет нелегко.Трудовой договор – документ, соглашение между работником и работодателем. Заключив трудовой договор, работник (сотрудник) обязуется выполнять работу по выбранной им специальности, соответствующей его квалификации. Также по трудовому договору работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечить его условиями труда, соответствующими трудовому законодательству РФ. Трудовой договор очень важен и для работника и для работодателя, поэтому при заключении трудового договора необходимо внимательно ознакомится с условиями трудового договора


20.01.2014; 19:59
хиты: 13
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
общественные дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь