пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Распределение зарядов в проводнике. Напряженность и электрическое смещение вблизи поверхности проводника.

Все вещества в соответствии с их способностью проводить электрический ток подразделяются на проводникидиэлектрики и полупроводники. Проводниками называют вещества, в которых электрически заряженные частицы - носители заряда- способны свободно перемещаться по всему объему вещества. К проводникам относятся металлы, растворы солей, кислот и щелочей, расплавленные соли, ионизированные газы.

Ограничим рассмотрение твердыми металлическими проводниками, имеющимикристаллическую структуру. Эксперименты показывают, что при очень малой разности потенциалов, приложенной к проводнику, содержащиеся в нем электроны проводимости, приходят в движение и перемещаются по объему металлов практически свободно.

В отсутствие внешнего электростатического поля электрические поля положительных ионов и электронов проводимости взаимно скомпенсированы, так что напряженность внутреннего результирующего поля равна нулю.

При внесении металлического проводника во внешнее электростатическое поле с напряженностью Е0 на ионы и свободные электроны начинают действовать кулоновские силы, направленные в противоположные стороны. Эти силы вызывают смещение заряженных частиц внутри металла, причем в основном смещаются свободные электроны, а положительные ионы, находящиеся в узлах кристаллической решетки, практически не меняют своего положения. В результате внутри проводника возникает электрическое поле с напряженностью Е'.

Смещение заряженных частиц внутри проводника прекращается тогда, когда суммарная напряженность поля Е в проводнике, равная сумме напряженностей внешнего и внутреннего полей, станет равной нулю:

image019.jpg

Представим выражение, связывающее напряженность и потенциал электростатического поля, в следующем виде:

image020.jpg

где Е - напряженность результирующего поля внутри проводника; n - внутренняя нормаль к поверхности проводника. Из равенства нулю результирующей напряженности Е следует, что в пределах объема проводника потенциал имеет одно и то же значениеimage021.jpg.

Полученные результаты позволяют сделать три важных вывода:
1. Во всех точках внутри проводника напряженность поля image022.jpg, т. е. весь объем проводника эквипотенциален.
2. При статическом распределении зарядов по проводнику вектор напряженности Ена его поверхности должен быть направлен по нормали к поверхности image024.jpg, в противном случае под действием касательной к поверхности проводника компоненты напряженности image026.jpg заряды должны перемещаться по проводнику.
3. Поверхность проводника также эквипотенциальна, так как для любой точки поверхности

image027.jpg 

Определение напряженности поля вблизи поверхности заряженного проводника back.png go.png   

    Выделим на поверхности S проводника площадку dS и построим на ней цилиндр с образующими, перпендикулярными к площадке dS, высотой d(рис. 5.2).

014.gif

      На поверхности проводника вектор напряженности поля 006.gif и вектор электрического смещения 016.gif перпендикулярны поверхности. Поэтому поток 017.gif сквозь боковую поверхность равен нулю.

      Поток вектора электрического смещения 018.gif через 019.gif тоже равен нулю, так как 020.gif лежит внутри проводника, где 021.gif и, следовательно, 022.gif. Отсюда следует, что поток 023.gif сквозь замкнутую поверхность равен потоку 017.gif через 022.gif:

023.gif

024.png

Рис. 5.2

      С другой стороны, по теореме Остроградского-Гаусса:

025.gif

где σ – поверхностная плотность зарядов на dS. Из равенства правых частей следует, что 026.gif, тогда

  027.gif. (5.2.1)  
 

Итак, напряженность поля вблизи поверхности заряженного проводника прямо пропорцианальна поверхностной плотности зарядов.

      Мы с вами рассматривали поля, создаваемые плоскостью, цилиндром, шаром, и везде получаем, что 028.gif. Этот вывод является общим, так как произвольные поверхности есть комбинации указанных выше простейших поверхностей.


15.06.2014; 20:00
хиты: 145
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь