пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Компоненты персонального компьютера

Персональный компьютер состоит, по сути дела, из двух основных элементов. Это сам компьютер (системный блок) и устройства ввода/вывода (монитор, клавиатура, мышь, колонки, принтер и т. д.)

персональный компьютер

А теперь рассмотрим все компоненты более подробно. Начнем с системного блока. Он состоит из:
1. корпуса;
2. материнской платы;
3. процессора;
4. оперативной памяти;
5. жесткого диска;
6. накопителя флоппи-дисков;
7. накопителя компакт- (или DVD) дисков;
8. видеокарты;
9. звуковой карты;

Корпус.

Это скелет и кожа компьютера. К раме корпуса крепятся: материнская плата, блок питания, накопители, жесткие диски. Существует несколько типов корпусов:
1. Desktop.
2. Mini-Tower.
3. Midi-Tower.
4. Big-Tower.
Desktop - это настольный блок, предназначенный находится на столе под монитором (как правило). Tower’ы (башни) – это вертикальные блоки, они же являются и самыми распространенными (на фото midi-tower). Понятно, что каждый тип имеет свои достоинства и недостатки.

Материнская плата (mainboard, matherboard, systemboard).

Еще ее называют системной платой. Это основа компьютера. Именно эта плата определяет, какого типа процессор Вы можете использовать, какой максимальный размер оперативной памяти можно будет заиметь и так далее. А знаете, почему так? Да потому, что все платы расширения (видеокарта, контроллер SCSI, модем, сетевая карта и т. д.) крепятся к материнской плате, а еще потому, что на ней находятся микросхемы, управляющие всем, что есть в компе. В большинстве случаев неопытные пользователи при покупке компьютера мало уделяют внимания системной плате. А зря! На ней нельзя экономить! По своим статистическим данным скажу, что системные платы апгрейдят значительно реже, чем, скажем, процессоры. То есть, получается, что пользователи покупают сей девайс надолго, а значит, он должен работать надежно и иметь возможность поддерживать наибольшее количество различных устройств. Перечислю основные компоненты системной платы, которые видны на фото:
1. Процессорное гнездо.
2. Разъемы для оперативной памяти.
3. Интерфейсы шины PCI.
4. Микросхема системной логики (чипсет).
5. Интерфейсы для подключения жестких дисков и накопителей CD или DVD дисков.
6. Интерфейсы для подключения FDD.
7. Блок портов ввода/вывода.

Процессор.

Этот девайс занимается обработкой и вычислением данных. Надо сказать, что современные процессоры – офигенно сложные штуки. Основой любого процессора является ядро, которое состоит из миллионов транзисторов, расположенных на кристалле кремния. По большому счету, процессор можно разделить на две части: АЛУ (Арифметико-Логическое Устройство) и УУ (Устройство Управления). Первое занимается обработкой данных, другое – их передачей. Процессор снабжен внутренней памятью. Называется она кэш-память и бывает двух уровней. Современные процессоры имеют корпуса типа PGA (Pin Grid Array – шахматная решетка массива штырьков). На данный момент времени существуют несколько производителей процессоров, но лидеров только двое: Intel и AMD.

Оперативная память (DRAM – Dynamic Random Access memory).

Динамическая память с произвольным доступом. Еще можно обозвать так: ОЗУ, что есть Оперативное Запоминающее Устройство. Задача памяти, я думаю, понятна – хранить данные. Если Вы включили комп, то элементы операционной системы, запущенные Вами программы - все загружается в оперативную память. Основным недостатком ОЗУ является то, что при обрыве питания, данные теряются. Более того, даже во время работы при бесперебойном питании данные приходится постоянно обновлять (если точно перевести с английского название этой операции, то получится освежать). Это необходимо вследствие того, что конденсаторы, которые применяются при производстве ячеек памяти не идеальны и заряд стекает. Но делается это автоматически, так что не берите в голову. Такая вот фигня :) Существует несколько типов ОЗУ:
1. SDRAM.
2. DDRSDRAM.
3. RDRAM.
Так же существует несколько типов разъемов для линеек оперативной памяти:
1. SIMM и DIMM (SIMM уже очень устарела и сейчас встречается только в старых компах).
2. RIMM.

Жесткий диск (HDD – Hard Disk Drive).

Он же винчестер, он же винт, он же хард. Это устройство для хранения данных (программ, игрушек, вирусов, да и вообще всего того, чего Вы там себе ставите). Кстати, надо сказать довольно хрупкое и сложное устройство, требующее бережного отношения. Относится бережно к винту надо еще и потому, что зачастую информация, которую он хранит по своей цене значительно превышает стоимость самого хранящего устройства. Для хранения данных постоянного питания не требуется, так как принцип хранения в корне отличается от работы ОЗУ. Здесь в основу положен электромагнетизм. Существует два основных размера жестких дисков: 3,5 дюйма для обычных персональных компов и 2,5 дюйма – для ноутбуков. Объемы современных доступных жестких дисков измеряются в гигабайтах, а точнее в десятках и сотнях гигабайт.

Флоппи – дисковод (FDD Floppy Disk Drive).

Дисковод, предназначенный для работы с дискетами. Совсем недавно я прочитал где-то в инете высказывание, что флоппари – это пережиток прошлого, и что надо от них избавляться в современных компьютерах Фигня все это. До сих пор не придумано устройство, позволяющее так же легко и быстро записывать на какой-либо носитель. Да, у дискет куча недостатков:
1. Малый объем (1,44 Мб).
2. Вследствие того, что используется магнитный принцип хранения информации, дискеты не отличаются надежностью в плане длительного хранения этой самой инфы.
3. Малый срок службы.
Но ведь же куча достоинств:
1. Простота в работе.
2. Дешевизна.
3. Не требуется дополнительных программ для работы с дисководом (скажем, для записи).


21.01.2014; 12:23
хиты: 133
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь