пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Советское государство в 1953-1964 гг. Реформы Н.С. Хрущева.

 

Смерть Сталина (5 марта 1953 г .) произошла в то время, когда возможности политической и экономической системы уже исчерпали себя, породив серьезные социально-экономические и политические трудности в обществе. Поэтому сталинские преемники должны были осуществить несколько взаимосвязанных задач, среди которых выделялись главные: обеспечение преемственности социально-политического курса, распределение важнейших партийно-государственных постов, осуществление некоторых реформ.

Внутриполитическая жизнь страны характеризовалась продолжением борьбы за власть. Был сокращен состав Президиума ЦК. Г. Маленков получил пост Председателя Совета Министров и возглавил Секретариат ЦК. Его заместителями стали: Л. Берия, возглавлявший МВД, В. Молотов, занимавший пост министра иностранных дел. Н. Хрущев не имел никаких государственных должностей, занимая второе, а затем первое место в Секретариате ЦК. Наиболее реальным претендентом на власть был Берия, однако высшее руководство не могло допустить его усиления. Берия был обвинен в шпионаже в пользу мирового капитализма и расстрелян. Позиции Маленкова ослабились с падением Берии, с которым он был связан как организатор послевоенных репрессий. Хрущев, напротив, сумел укрепить своей авторитет: контролируя партийный аппарат, он начал расставлять на ведущие позиции своих сторонников. В начале 1955 г . Г.Маленков был снят с поста Председателя Совета Министров из-за обвинения в причастности к фабрикации «ленинградского дела», в слабом руководстве сельским хозяйством, др.

 

Экономические реформы:

1957г-замена централизованного отраслевого управления территориальными при сохранении строго централизованного управления оборонными отраслями. Децентрализация управления экономикой; усиление роли местного административного аппарата; обособленческие тенденции, нарушение единой технической политики

1960г-создание республиканских Советов народного хозяйства в РСФСР, Казахстане и в Украине.

1963г-создание Высшего совета народного хозяйства. Сосредоточив в своем ведении вопросы управления промышленностью и строительством в стране, ВСХН оказался не в состоянии их оперативно решать.

 

С/х реформы:

1954г-освоение целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Южного Урала, Поволжья с целью решить зерновую проблему. Освоение за 5 лет 42 млн га земель; отсрочка проведения аграрных преобразований в центральных районах страны

1958г-реорганизация машинно-тракторных странцй в ремонтно-технические станции. Колхозы остались без средств а их долги государству резко возросли.

Начало "кукурузной эпопеи", когда Хрущев усиленно стал внедрять кукурузу в сельское хозяйство. Продвигали ее вплоть до Архангельской области. Трудность ее выращивания и малые объемы урожая объяснялись некомпетентностью руководителей колхозов, а не климатическими условиями региона.

 

Десталинизация:

XX съезд КПСС в феврале 1956 года и выступление на нем Хрущева с докладом о культе личности Сталина стали поворотным пунктом в истории, началом частичной десталинизации и демократизации жизни страны. В ходе реформ были приняты такие действия, как реабилитация жертв политических репрессий 1930-1950-х, восстановление национальной автономии ряда народов, сокращение государственного аппарата. Среди социальных программ основными стали жилищная, пенсионная. Впервые сотрудники колхозов получили официальные паспорта.

 

Права граждан:

8 декабря 1961 года утверждены Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик — общесоюзный законодательный акт, содержавший основополагающие нормы гражданского права. В нем говорилось об основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей, о защите этих прав, защите чести и достоинства, о праве собственности, обязательственном праве, авторском праве и наследственном праве.

 

Реформа образования:

24 декабря 1958 года был принят закон, реформирующий среднюю школу. Закон вводил двухступенчатую систему — обязательное восьмилетнее образование с последующей отработкой на производстве в течение 3 лет. Поступление в вуз зависело теперь не от успеваемости учеников, а от трудовых характеристик. Отсутствие необходимой материально-технической базы и кадров в средних школах не позволило добиться ожидаемых результатов.

 

Денежная реформа:

1961г осуществление обмена старых денег на новые в соотношении 10:1. Одна из самых гуманных денежных реформ в истории России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20.01.2014; 22:56
хиты: 75
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь