пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» history

22. Причины революции

коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест – всё это не могло не породить революционный взрыв. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900-1903 гг. и русско-японской войны 1904-1905 гг.

Основные этапы и события революции 1905-1907 гг.

Началом революции 1905-1907 гг. стали события 9 января 1905 г. ("Кровавое воскресенье") - расстрел в Петербурге мирной рабочей демонстрации, инициатором которой явилось "Собрание русских фабрично-заводских рабочих города С.-Петербурга", действовавшее под руководством священника Г.Гапона. Весть о расправе с демонстрантами вызвала в стране бурю возмущения. Весна-лето 1905г.-усиление рабочего движения, создание Советов рабочих депутатов для руководства стачками; активизация крестьянского движения, создание Всероссийского крестьянского союза; волнения в армии, восстание на броненосце «Потемкин»; манифест царя об учреждении законосовещательной(без права принимать законы) Гос.думы. Осень 1905г.-забастовки и вооруженные столкновения перерастают в октябре во всеобщую стачку: 17 октября Николай II издает манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», объявляется о созыве законодательной Гос.думы, даруется свобода печати, собраний, слова, совести; создаются либеральные партии--Конституционно-демократическая(лидер П.Н.Милюков) и «Союз 17 октября»(лидер А.И.Гучков); они вместе с эсерами и меньшевиками заявляют о завершении революции; оформляются монархические организации – «Союз русского народа»(лидер А.И.Дубровин), Русская монархическая партия и др. Декабрь 1905г. – вооруженное восстание в Москве, поддержанное радикальным крылом РСДРП – большевиками, баррикадные бои на Пресне, ожесточенные бои с армией, подавившей сопротивление восставших. 11 декабря опубликовано положение о выборах в I Государственную думу. В 1906 – первой половине 1907г. забастовочное, крестьянское, студенческое движение, волнения в армии и на флоте идут на спад. 27 апреля 1906г. открылась I Государственная дума, в которой большинство имели кадеты. 9 июня Дума распущена. В апреле 1906г. принята новая редакция «Основных государственных законов Российской империи», из которых изъято определение власти царя как неограниченной. 20 февраля 1907г. Созвана II Государственная дума, левая по составу. Через 3,5 месяца 3 июня она распущена, принимается новое положение о выборах («третьеиюньский переворот»)

Итоги и значение революции

Главный результат заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. В ней сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти.

Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны.

Улучшилось материально-правовое положение трудящихся. В ряде отраслей промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность рабочего дня. Крестьяне добились отмены выкупных платежей.

В деревне установились отношения, более сопутствующие условиям капиталистического развития: были отменены выкупные платежи, сократился помещичий произвол, понизилась арендная и продажная цена на землю; крестьяне приравнивались к другим сословиям в праве на передвижение и место жительства, поступления в вузы и на гражданскую службу. Чиновники и полиция не вмешивались в работу крестьянских сходов. Однако в главном аграрный вопрос так и не был решен: крестьяне не получили земли.

Манифест 17 октября 1905 г.

17 октября 1905 года граждане России впервые в истории страны обрели основные демократические свободы. Документ этот, будучи крайне небольшим по объему, по содержанию явился поворотным моментом в истории страны. В нем, в частности, декларировалось высочайшее повеление:

  1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов
  2. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы и ,чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей

Историческое значение манифеста:

Историческое значение Манифеста заключалось в распределении единоличного права Российского Императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным органом – Государственной думой. Манифест, вместе Манифестом Николая II от 6 августа 1905 «Об учреждении Государственной Думы», учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, слова, собраний и союзов. В результате принятия Манифеста Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией. Большевики сразу объявили Октябрьский манифест обманом и призвали все левые силы не признавать его.

 

Городская реформа (1870):

Городская реформа Александра 2 вводила новые элементы городского самоуправления: избирательные собрания, думы (выбирались раз в 4 года, избирательное право сильно ограничивалось величиной имущества) и управы (отвечали за пожарную безопасность, благоустройство, продовольствие, возведение общественно-полезных строений (например, пристаней) и т.п.). Сильно напоминала земскую реформу с поправкой на городские условия и особенности. Результатом реформы городского управления Александра 2 стало бурное развитие городов, особенно в области торговли и промышленности, а также усиление роли общества в процессе управления городами.

 

Военная реформа (1874):

Главным творцом реформы был военный министр Д. А. Милютин. Что было сделано: армия и флот получили более современное вооружение, проведена реконструкция военных заводов, отменено подавляющее число телесных наказаний в армии, создание Главного Штаба, введение военных образовательных учреждений, значительное сокращение численности армии. Но главным элементом военной реформы была замена рекрутского набора всеобщей воинской повинностью. В результате военной реформы Александра 2 русская армия значительно уменьшилась, зато получила огромный резерв на случай войны, состоящий из обученных военному делу, но живущих обычной мирной жизнью мужчин. Кроме того, армия была лучше вооружена  и экипирована по сравнению с дореформенным периодом. Из недостатков следует отметить слабую организацию тыла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20.01.2014; 22:56
хиты: 616
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь