пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальная психология:
» Социальная психология
Общая психология:
» Общая психология

Основные направления психологии 20 века (гештальт-психология, бихевио- ризм, психоанализ).

1.основные направления психологии ХХ века.

В начале ХХ века в психологии возникает кризисная ситуация: не дал заметных результатов метод интроспекции, не удалось уточнить специфику психической реальности, решить проблему связи психических явлений с физиологическими, обнаружился значительный разрыв между психологической теорией и данными экспериментальной работы. Попытки преодоления этого кризиса привели к формированию нескольких влиятельных школ(направлений) в психологической науке.

Бихевиоризм. (психология поведения) Возникло в сша. Основоположником данного направления является американский ученый Д.Уотсон. психология как наука должна заниматься не сознанием, душевными явлениями, которые недоступны научному наблюдению, а поведением. По мнению Уотсена психика существует в рамках с формулой стимул- внешнее воздействие на реакцию человека.  считает, что основная задача бихевиоризма заключается в накоплении наблюдений над поведением с таким расчетом, чтобы можно было сказать наперед, какая будет реакция человека на соответствующую ситуацию(стимул). Толмен, халл и скинер – последователи уотсона, - пришли к выводу, что все-таки связи между стимулами и поведенческими реакциями не являются прямыми. Они опосредованы «промежуточными переменными» - знаниями, контролирующим механизмом, трактуются эти механизмы по аналогии со счетно-решающим устройством ЭВМ, т.е. непсихологически. Тем не менее, идеи бихевиоризма оказали благотворное влияние на антропологию, социологию, стали одним из истоков кибернетики.

Гешталът-психология. Гельштат психология появилась в начале 20-ого столетия. Ее основоположником считают немецкого психолога Макса Вертгеймера, Кофка, Кёллер. Гештальт-психология возникла из исследований восприятия. В центре её внимания — характерная тенденция психики к организации опыта в доступное пониманию целое. Например, при восприятии букв с «дырами» сознание стремится восполнить пробел, и мы узнаём целую букву. Предмет гештальтпсихологии - это сознание, понимание которого должно строиться на принципе целостности; Сознание представляет собой динамическое целое, где все взаимодействует друг с другом; Единицей анализа сознания выступает целостная образная структура; Главным методом исследования гештальтов стало непосредственное и объективное наблюдение и описание содержаний собственного восприятия;

Психоанализ. — психологическая теория, разработанная австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом. Основные положения психоанализа заключаются в следующем:

·  человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;

·  эти влечения преимущественно бессознательны;

·  попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;

·  помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;

·  конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к нарушениям, таким как невроз, страх, депрессия, и т.д;

·  освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).

С точки зрения психика содержит, по Фрейду, три образования: «Я», «Сверх-Я» и «Оно». «Оно» - это место сосредоточения двух групп влечений: а) влечения к жизни, куда входят сексуальные влечения и влечение к самосохранению «Я»; 6) влечение к смерти. «Оно» составляет движущую силу поведения, источник психической энергии, мощное мотивационное начало. «Я» - это поверхностный слой душевного аппарата, именуемый обычно сознанием. «Я» воспринимает информацию об окружающем мире и состоянии организма. Его основная функция - соизмерять влечения с требованиями враждебной индивидууму социальной сферы в интересах его самосохранения. Систему требований «Я» к «Оно» составляет «Сверх-Я» - внутренний «надзиратель», «критик», источник нравственного самоограничения личности. Данный слой психики формируется большей частью бессознательно в процессе воспитания (прежде всего в семье) и проявляется в виде совести.

В динамическом плане названные уровни личности характеризуются конфликтом между сознательным и бессознательным. Бессознательные влечения, по словам З. Фрейда, «по природе своей достойны осуждения», подавляются энергией «Сверх-Я», что создает невыносимое для человека напряжение. Последнее может быть частично снято с помощью бессознательных защитных механизмов - вытеснения, рационализации, сублимации и регрессии. Задача психотерапевта усматривается Фрейдом в том, чтобы выявить посредством анализа свободно всплывающих ассоциаций и сновидений пациента травмирующие его переживания, а затем помочь ему осознать их и освободиться от них. Ближайшие ученики Фрейда пришли к выводу, что движущие силы психического развития - не сексуальные влечения по преимуществу, а

чувство неполноценности и необходимость компенсировать этот дефект - Альфред Адлер. Считает что в детстве ребёнок начинает сравнивать себя с другими, обнаруживает что у него есть какой то недостаток. Он стремится компенсировать этот недостаток в каких либо других деятельностях. К. Юнг дал классификацию типов личности. Считал что вся психика и личность человека имеет два направления 1. Экстроверты- направление на внешний мир. 2. Интроверты- на самого себя. Экстроверты психика нуждается во внешних впечатлениях. Интроверты-психика в основном зависит от своих собственных воспоминанияй, впечатлений. При всём различий их теорий можно сказать что предметом психологии является личность человека, её структура развития, функционирования. Они не преувеличивали ни роль бессознательной психики  ни роль полового влечения. Они создали множество методов взаимодействия где все влияют друг на друга. В противоположность ориентированности экспериментальной психологии начала XX в. исключительно на когнитивные процессы, Уильям Мак-Дугалл поставил в центр исследования динамический аспект поведения. Им были проанализированы фундаментальные потребности организма. Основой психических явлений им признавалась особая нематериальная сила ("горме"), которая проявляется в виде инстинктов. Так возникло направление - гормическая психология (от греч. horme - возбуждение, влечение, побуждение, стремление, psyche - душа, logos – учение). Есть содержательная связь данного направления и психоанализа.

Связать природу бессознательного ядра психики человека с социальными условиями его жизни пытались реформаторы психоанализа З. Фрейда (неофрейдисты) - Карен Хорни (1885-1952), Гарри Стэк Салливен (1892-1949) и Эрик Фромм (1900-1980). Человеком движут не только биологические предопределенные бессознательные побуждения, но и приобретенные стремления к безопасности и самореализации (К. Хорни), образы себя и других, сложившиеся в раннем детстве (Г. Салливен) влияния социоэкономической структуры общества (Э. Фромм).

 


02.06.2014; 19:30
хиты: 5931
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь