пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Социально-политический кризис в начале XX в. Революция 1905-1907 гг.(причины, цели, особенности)

 

За промышленным подъемом 90-х годов XIX в. последовал мировой экономический кризис 1900-1903гг., который подорвал платежеспособность крупных российских коммерческих банков. Началась задержка выплаты зарплаты на заводах, банкротство предприятий. Резко возросла безработица, вызвавшая рост стихийного рабочего движения.

Усилился процесс монополизации в промышленности. В 1901 году Путиловский, Брянский и другие паровозостроительные заводы объединились в синдикат «Продпаравоз». В 1903г. в металлургической промышленности были созданы «Продамет» и «Трубопродажа».

Аграрный вопрос был ведущим по удельному весу в экономике. Рост объемов сельскохозяйственного производства обеспечивался в России в основном за счет экстенсивных факторов, расширения посевных площадей. Но в европейской части страны остро стоял земельный вопрос. На одно крестьянское хозяйство приходилось около 7 десятин земли. В российских условиях, особенно нечерноземной полосы, для ведения рентабельного и товарного хозяйства этого было крайне мало. Вместе с тем по-прежнему велик был удельный вес помещичьих владений. Неурожаи начала XX века привели к массовому голоду в русской деревне. До 1906 года продолжались выкупные платежи крестьян за землю, определенную реформой 1861г. Все это обостряло противоречия в деревне между крестьянами и помещиками, общиной и местным чиновничеством.

Самодержавное государство, с его мощным бюрократическим аппаратом и относительной слабостью средних слоев российской буржуазии, стало в своей внутренней и внешней политике защищать интересы и помещиков, и крупной монополистической буржуазии.

Революционный кризис в начале ХХ в. вылился в революцию. 

Причины: 
· Экономические: 
1). Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса (помещичье землевладение, община, малоземелье, аграрное перенаселение, кустарная промышленность) ; 
2).Мировой экономический кризис начала XX в. , особо тяжело сказавшийся на экономике России; 
· Социальные: 
1).Ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900-1903 гг. и русско-японской войны 1904-1905гг. ; 
2). Полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод и высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций; 
3).Массовые противоречия, сложившиеся в обществе, как вследствие развития капитализма, так и вследствие его незрелости; 
· Политические: 
1).Полицейско-чиновничий произвол; 
2).Обострение социально-политической обстановки в стране вследствие поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг. ; 
Цели:
По своему характеру революция 1905-1907 гг. в России было буржуазно демократической, так как ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны: 
· Свержение самодержавия и установление демократической республики; 
· Ликвидация сословного неравноправия; 
· Неприкосновенность личности, введение свободы слова, собраний, партий и объединений; 
· Уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; 
· Введение 8-часового рабочего дня; 
· Установление равенства народов России; 
 

Под воздействием Октябрьской стачки правительство вынуждено было пойти на уступки. 17 октября 1905 г. император подписал Манифест, по которому было обещано:

‑созвать Государственную думу, наделённую законодательными полномочиями;

‑предоставить населению демократические свободы – слова, собраний, печати, совести;

‑ввести всеобщее избирательное право.

Большим достижением революции было формирование многопартийности. За время революции образовались такие партии, как Конституционно-демократическая («кадеты» , лидер - П. Н. Милюков) и «Союз 17-го октября» («октябристы» лидер - А. И. Гучков) . 
Кроме политических партий в России после 1905-1907гг. существовало множество профессиональных союзов и объединений, также носивших отчасти политический характер: 
- Профессиональные рабочие союзы; 
- Всероссийский крестьянский союз; 
- Совет объединенного дворянства. 
В деревне были отменены выкупные платежи, снижена арендная плата на землю, но аграрный вопрос не был решен: сохранялось помещичье землевладение. 
Рабочие получали право создавать профсоюзы, разрешались забастовки, рабочий день сокращен до 8 часов, повышена заработная плата. 
Русификаторская политика была значительно ограничена: в школах вводилось преподавание на национальных языках. Национальные окраины получили представительство в Думе. 
Первая русская революция имела огромное международное значение. Она положила начало новой эпохе -- эпохе глубоких политических потрясений и революционных битв, открыла новый этап в истории международного рабочего движения и национально-освободительной борьбы народов колоний и полуколоний. 
За три года революции широкие народные массы прошли богатую школу политического воспитания. Революция вызвала у миллионов трудящихся творческую энергию и обогатила их огромным политическим опытом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


24.01.2014; 17:54
хиты: 98
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь