пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Соц.-эк.развитие СССР в 20-30-е Формирование и развитие сталинской системы власти

К 1926 экономика достигла уровня 1913 года. Высоким оставался уровень технолог. зависимости СССР от гос-в Запада. В 1929-32 1 млрд.рублейвалюты страна тратила на импорт тракторов и автомобилей, черных металлов. На низком уровне оставалась технич.оснащенность войск. Большевики столкнулись с необходимостью преодоления технико-эк.отсталости и многоукладности народ.хоз.. Индустриализации имела цель превратить СССР из страны ввозящей оборудование и машины, в страну производящую их. СССР пришлось действовать в условиях отсутствия притока иностр.капитала. Индустриализация осуществлялась за счет внутренних источников: средства от аграрного сектора, доходы от отраслей и монополии внешней торговли (продажа нефти, леса, золота), внутренние денеж.займы у населения, налоги, сокращение расходов, трудовой энтузиазм, использование внеэк.принуждения (труд заключенных и репрессированных).

Акцент делался на развитие энергетики, металлургии, хим.пром-ти, машиностроения. Структура инвестиций сместилась в сторону сооружения новых пром.объектов. Создавались энерг.базы для индустрии. Начато строительство металлург.и машиностроит. заводов. В 1927 началась разработка 1го пятилетнего плана, который решал задачу развития районов и использования ресурсов. Пром.продукция должна была увеличиться , сельскохоз.кооперации должны были охватить до 85% крестьянских хозяйств. И.Сталин доказывал возможность выполнения плана в 3 или 2,5 года. Сталиным была поставлена задача на рубеже 20-30-х превысить показатели США. За счет рывка предполагалось добиться преодоления многоукладности, ликвидации эксплуататорских классов и перети к коммунист.строительству. После выполнения 1 года пятилетки план изменился-повышены показатели по ресурсам, машинам. 2ой пятилетний план (1933-1937) по набору показателей был выполнен на 70-77%. К середине 20-х годов индустриализация поставила проблему подъема сельскохоз.производства и реорганизации. Товарность ограничивалась-сокращался экспорт зерна. Осенью 1928 вводятся хлебные карточки. Бухарин выступил против нарушения пропорций между пром-тью и сельским хоз., Он считал, что кооперирование через рынок включит широкие слои крестьян, обеспечит их "врастание" в социализм. В связи с переходом к индустриализации взят курс на коллективизацию: 1) осуществление социалист.преобразований в деревне; 2) обеспечение снабжения городов; 3) развитие системы принуд.работ из числа высланных кулаков и членов их семей. Частью коллективизации стало раскулачивание. В конце декабря 1929 Сталин объявил о конце нэпа и переходе к политике "ликвидации кулачества": запрет на аренду земли и наем раб.силы, конфискация средств производства, хоз.построек, запасов. Политика коллективизации привела к катастрофе. С 1929 в республиках Сред.Азии и Казахстане началась крестьянская война,  подавленная к осени 1931. Разорение деревни привело к голоду 1932-1933. С введением паспортной системы в 1932, крестьянству паспорта не выдавались, они были прикреплены к земле. Итоги индустриализации: темпы роста тяж.пром-ти, объем пром.производства увеличились. В стране построено много заводов и фабрик. Ускорение пром.роста обеспечило создание к началу второй мировой ключевых отраслей производства. Было преодолено отставание. В результате проведения индустриализации оформилась административно-командная система руководства. Цена индустриализации: сокращение числа крестьян, разрушение устоев крестьян, жертвы.

Выстраиваемую XVII съездом ВКП(б) пирамиду парт.-гос.управления, где Сталин был ГенСеком ЦК ВКП(б), дополнило решение съезда. В Уставе, принятом на съезде, принцип демокр.централизма был конкретизирован: выборностью, отчетностью, подчинением большинству и обязательностью принимаемых решений. Все коммунисты соблюдали партийную дисциплину. Утверждение власти административно-командной системы партийно-государственного управления сопровождалось возвышением и укреплением силовых структур государства, его репрессивных органов. В 1929 в каждом районе создаются «тройки», в  которые входили первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома и представитель Главн.полит.управления. Они стали осуществлять внесуд.разбирательство виновных. На XVII съезде партии большинство было репрессировано.  Делегаты предложили Кирову пост ГенСека, который предложения не принял. 1 декабря 1934 он был убит.

 

 


20.01.2014; 17:04
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь